Использование криптовалют несёт серьёзные риски, так как они открывают новые возможности для правонарушителей, такие как отмывание капитала, уклон от уплаты налогов и многое другое, сообщил в среду, 15 ноября, заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов.
«Во избежание создания мошеннических схем, все платежи и денежные транзакции должны подлежать тщательной проверке,» — подчеркнул Ишметов.
Позиция ЦБ не изменилась с сентября 2017 года, когда было сообщено, что, по мнению банка, криптовалюты не могут выполнять все функции денег и лишены какого-либо резервного обеспечения, что, в свою очередь, делает их «производным средством с быстро меняющейся стоимостью». Такое положение вещей, по мнению ЦБ, может послужить причиной сокращения стоимости криптовалют и финансовых потерь среди населения.
Так как ни в сообщении в сентябре, ни в заявлении в среду не было сказано, разрешено или нет использование криптовалют в Узбекистане, Spot обратился с соответствующим вопросом в ЦБ, на что получил следующий ответ от заместителя председателя Центрального банка Ботира Захидова:
«Биткоин является децентрализованной цифровой валютой, используемой в совершении анонимных транзакций за товары и услуги через сеть интернет. Законодательством Республики Узбекистан не предусмотрено использование цифровых валют.
При этом, следует отметить что согласно статье 15 Закона Республики Узбекистан „О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма“ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в случае невозможности применения мер по надлежащей проверке клиента, отказать в открытии счета, проведении операции, во вступлении в деловые отношение и прекратить уже имеющиеся, а также направить сообщение о подозрительной операции в специально уполномоченный государственный орган».
Прокомментировать ответ ЦБ мы попросили Джахонгира Убайдуллаева, специалиста по международному публичному и инвестиционному праву:
«Ответ Центрального Банка Республики Узбекистан касательно использования криптовалют на территории страны является вполне обоснованным и ожидаемым.
Это объясняется тем, что на сегодняшний день законодательно не предусмотрены и не определены юридический статус, порядок проведения операций и другие необходимые моменты, без которых функционирование данного вида финансовых расчетов не возможен.
Главной причиной того, что официальное лицо ЦБ связало криптовалюту с Законом РУ „О противодействии легализации доходов полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма“ является особенность отсутствия какого-либо внутреннего или внешнего администратора транзакций.
Как следствие, это порождает определенные риски, такие как возможность отмывания преступного капитала, ухода от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане.
Несмотря на это, в некоторых странах криптовалюты уже стали полноценным платежным средством и инвестиционным активом (Китай, Германия, Хорватия, Япония, Швейцария, Сингапур и некоторые другие страны ЕС). Однако и здесь следует заметить, что их статус определен законодательством и область применения криптовалют в данных странах строго регламентирован».
А также специалиста по блокчейну и криптовалютам, Руслана Юлдашева:
«Криптовалюты действительно предполагают новые возможности для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, но это лишь малый процент тех возможностей, которые они предоставляют.
Сейчас криптовалюты зачастую используются в теневом секторе лишь потому, что пока они непонятны и сложны для обывателей, а теневой рынок готов преодолевать effort, который они предполагают сегодня.
С развитием инструментов и сервисов вокруг крипты, они все больше будут использоваться на обычном рынке, независимо оттого, что об этом думают традиционные банки. Банки — обслуживают интересы рынка и если криптовалюты будут выгодны для рынка, им придется перестроиться.
Криптовалюты в том или ином виде заменят большую часть современных финансовых взаимоотношений в мире, поэтому если ЦБ Узбекистана будет игнорировать криптовалюты или пытаться запрещать их, то окажет медвежью услугу стране».
Руководитель Hi-Tech Bank Ильхом Омонов отметил, что в банковской сфере будущее именно в блокчейне. Специалисты в области блокчейна Шахруз Ашуров и Руслан Салихов, выступая 16 ноября в рамках GEW, сообщили, что блокчейн несет много и плюсов — безопасность платежей, быстрые переводы, использование в качестве платформы для сторонних проектов и многое другое.
Там же, в рамках дискуссии, было высказано мнение, что, возможно, регулятор еще не до конца изучил особенности и перспективы блокчейна и в будущем, вероятно, в Узбекистане не только внесут ясность в этот вопрос, но и законодательно разрешат использование криптовалют и проведение ICO, как это уже произошло, к примеру, в России.
Пока что сложился замкнутый круг — криптовалюта, формально, не запрещена, но и использовать, условно, тот же биткоин, как средство оплаты невозможно в силу проблем с проведением расчетов.