В Узбекистане будет создана Ассоциация предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности («Узтекстильпром»). АО «Узбекенгилсаноат» ликвидировано с последующей безвозмездной передачей Ассоциации имущества и других средств, принадлежащих государству. Об этом сказано в Указе Президента Узбекистана от 12 декабря 2017 года.
В документе указывается, что выявлен ряд системных проблем, препятствующих динамичному развитию текстильной промышленности страны, которые планируется решить, в том числе, посредством внедрения технологий.
В частности, предлагается широкое внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий, позволяющих обеспечивать получение достоверной и своевременной информации о состоянии и тенденциях развития отечественного и зарубежных рынков текстильной продукции.
Также предлагается внедрение в производственный процесс передовых инновационных технологий, ноу-хау, дизайнерских разработок, локализацию производства современных образцов фурнитуры и аксессуаров с целью расширения выпуска и экспорта готовой высококачественной текстильной продукции, продвижения национальных брендов на мировых рынках.
Все члены «Узтекстильпром» освобождены до 1 января 2021 года от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсть, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.
Отечественная высококачественная продукцию будет экспортироваться с единой маркировкой «Uztextile».
В целом реализация Указа обеспечит ускоренное развитие текстильной промышленности, в том числе за счет:
- совершенствования системы управления отраслью, поэтапного введения рыночных механизмов в процессы производства, ценообразования и реализации хлопка;
- постепенного сокращения объемов экспорта хлопка и обеспечения роста его глубокой переработки на внутреннем рынке;
- стимулирования производства сырья, материалов, не производимых в стране, в том числе путем локализации отдельных видов продукции;
- широкого внедрения технологических, маркетинговых инноваций;
- строительства текстильных комплексов с использованием механизмов государственно-частного партнерства;
- увеличения количества местных лабораторий, имеющих международную аккредитацию, гармонизации национальных стандартов текстильной промышленности с международными.