Заведения общественного питания Узбекистана смогут работать круглосуточно, для этого надо будет пройти добровольную сертификацию tourist-friendly и соответствовать предъявляемым нормам. Об этом в ходе пресс-конференции в Ташкенте, 15 января, сообщил председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов.
По его словам, сейчас кафе и рестораны работают до 23:00 часов, некоторые и вовсе до 21:00. В свою очередь, туристы, как правило, активно тратят деньги именно вечером.
В связи с этим планируется разрешить местам общественного питания работать круглосуточно. Для этого будет использована концепция tourist-friendly, проект которой Госкомтуризм предложил еще в начале декабря, и который сейчас находится в разработке.
Владельцы ресторанов и кафе, таким образом, пройдя добровольную сертификацию и подтвердив соответствие нормам и требованиям, смогут получать прибыль как днем, так и ночью. Среди требований — владение персоналом иностранными языками, наличие резервной системы электроснабжения, систем видеонаблюдения и многое другое.
Владельцам сертификата tourist-friendly будут вручать специальный знак качества, оформленный на английском языке и позволяющий туристу свободно ориентироваться в выборе оказываемых услуг.
Ранее о необходимости изменить график работы мест общественного заведения говорил и заместитель премьер-министра Узбекистана, руководитель комплекса по инвестициям Сухроб Холмурадов. По его словам, сейчас туристам есть куда пойти днем, но практически нечем заниматься вечерами.