В понедельник, 15 января, в Ташкенте прошла пресс-конференция с участием председателя Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым.
Spot собрал все ключевые тезисы выступления.
Об итогах 2017 года:
- В Узбекистане более 7300 объектов культурного наследия, из которых 4300 — археологические, более 2000 — архитектурные. При этом, лишь 500 из них готовы принять туристов.
- Подать все документы на получение туристкой лицензии можно онлайн.
- Начата работа с комплексами Samarkand City и «Древняя Бухара».
- Было запущено 450 проектов по реставрации, строительству и реконструкции гостиниц, приведению в порядок мест общественного питания.
- Начали развивать агро- и экотуризм. Выбрано более 160 домов, из которых планируется сделать гостевые дома — место, где турист заселяется в семью и окунается в культуру страны.
- Уже разработана концепция свободной туристской зоны «Чарвак», так что скоро приступят к активной фазе работ.
- Создан Департамент развития туризма Ташкентской области. Это первый раз, когда для региона создается отдельный орган. В дальнейшем планируется распространить этот опыт на другие области.
- Внедрили упрощенный визовый порядок с Польшой и Турцией — теперь на получение визы у граждан этих стран уходит не более трех дней, без каких-либо ваучеров и приглашений.
- Внедрена единая туристская виза с ценой в 40 долларов (раньше туристская виза стоила 60 долларов).
- Снизились требования к групповой визе — пять человек вместо десяти.
- Заработала система «Е-Мехмон», благодаря которой теперь все процессы перешли в онлайн.
- Начали работать «зеленый» и «красный» коридоры в международных аэропортах.
- Договорились о сотрудничестве с иностранными туроператорами.
- Как результат, количество туристов в Узбекистане в 2017 году превысило отметку в 2,5 млн человек. Это на 44,3% больше по сравнению с 2016 годом.
- Экспорт туруслуг превысил 1,5 млрд долларов. Это на 24% больше по сравнению с 2016 годом.
- По итогам 2017 года в стране стало на 101 гостиницу больше, появилось 128 новых туроператоров.
- Сейчас в Узбекистане, таким образом, 851 гостиница и 561 туроператор.
О туризме, как прибыльном бизнесе:
Сейчас туризм в стране сезонный, предприниматели могут работать лишь по четыре-пять месяцев в году, соответственно, мало кому интересен такой актив. Специально для этого ведомство начало развивать внутренний туризм, чтобы бизнес был круглогодичным. Таким образом, можно будет получать прибыль каждый год.
Госкомтуризм работает с несколькими странами по разным направлениям. Потенциально, только один турпоток с России может помочь избавиться от сезонности. Так, к примеру, жители Татарстана и Кавказа будут приезжать по линии зиярат-туризма, жители северной части России осенью и зимой, когда у них уже морозы, а в Узбекистане еще тепло и фрукты-овощи — так называемые витаминные туры. Третья категория — это жители центральной части России, которые интересуются историческими памятниками, любят экзотику и кухню.
Что касается зиярат-туризма, так тут можно будет предложить услуги для жителей Малайзии и Индонезии, которые транзитом могли бы останавливаться в Узбекистане. Организовать для них тут «малое паломничество», так как в стране огромное количество священных мест исламской культуры. Специально для этого планируется открыть рейс Джакарта — Самарканд — Джидда.
Зиарат-туризм это не только ислам — в Сурхандарье много буддийских памятников и храмов. Инвесторы из Японии, Китая, Южной Кореи активно интересуются местными условиями и готовы вложиться в новые гостиницы. Соответственно, это потенциально новый поток туристов.
То же самое можно сказать про Израиль. Около 2000 туристов проезжает через Узбекистан транзитом, но мало кто останавливается. Планируется дать краткосрочные визы для граждан Израиля, чтобы те могли провести время в городах, создать для них необходимые условия.
Еще один источник дохода в туризме — внесение разнообразия в объекты размещения. Проще говоря, создавать юртовые комплексы, бунгало, шале, гостевые дома. Последнее пользуется особым интересом у иностранцев — они много раз останавливались в пятизвездночных отелях, им это уже неинтересно. А вот пожить в узбекской семье, окунуться в быт и поближе познакомиться с новой для себя культурой — за это люди готовы платить. Это хорошая возможность для сельской и горной местности.
Можно получить микрокредит на создание гостевого дома, потратив деньги на то, чтобы создать комфортабельные условия для туристов (энергосбережение, туалеты, номера, отопление и другое).
Планируется разрешить кафе и ресторанам работать 24 часа в сутки. Поступает много заявок как от самих туристов, так и туркомпаний касательно того, что вечером нечем заняться. Как только будет внедрена система tourist-friendly, получить разрешение на круглосуточную работу будет легче. Соответственно, владельцы кафе и ресторанов смогут получить больше прибыли.
О планах на 2018 год:
- В высокий сезон не хватает мест, из-за чего, в том числе, в гостиницах устанавливаются высокие цены. В 2018 году планируется построить 120 новых гостиниц, которые обеспечат новыми 3400 местами.
- Для этого в турсектор будет направлено не менее 300 млн долларов. На эти деньги, помимо прочего, построят высококлассные гостиницы за пределами Ташкента — в Термезе, Бухаре, Самарканде.
- Будет наведен порядок с такси у Ташкентского международного аэропорта.
- В стране начнут устанавливать биотуалеты, в том числе использующие альтернативные источники энергии (солнечные панели на крыше, например).
- Продолжится внедрение смарт-туризма.
- Будут учреждены электронные визы.
- Гостиницы пройдут контроль с новыми стандартами.
- Начнут развивать MICE-туризм, чтобы было чем занять межсезонье и низкий сезон.
- Государство не будет вмешиваться в ценообразование номерного фонда в гостиницах. Более того — административный рычаг тут недопустим, всё будет исключительно на основе рыночных механизмов. С ростом конкуренции и строительством новых гостиниц номера станут дешевле.
- Снижение цен на билеты должно компенсироваться тем, чтобы туристы оставляли больше денег на внутреннем рынка.
- Продолжится развитие системы «Е-мехмон», полностью и везде откажутся от бумажного оборота.
- Повсеместно внедрят «Безопасный туризм».
- Будет установлен безвизовый режим с пятью крупными странами, с 40 странами будет упрощен визовый режим.
- Появятся электронная регистрация, электронные посадочные талоны и электронные билеты на самолеты и поезда.
- Доля туризма сейчас составляет 2% ВВП страны. В ближайших планах довести этот показатель до 5%.
- И многое другое.
В завершение руководитель Госкомтуризма сообщил, что большая часть планов будет осуществляться с участием частного бизнеса на основе государственно-частного партнерства.
Так, к примеру, планируется поступить с установкой биотуалетов в городах. Азим Абдухакимов пригласил все компании обращаться с предложениями, чтобы можно было создавать совместные проекты, как это было с QR-кодами (ООО «Tehno Dargoh») и Uzbekistan Pass (OOO «TNH Sarmoya»).
Ранее прошла пресс-конференция с участием заместителя премьер-министра, руководителя комплекса по развитию инвестиций Сухробом Холмурадовым.