В Риштанском районе Ферганской области расположилась страусиная ферма Straus Farm. Заместитель директора компании Шахбоз Эркабаев рассказал Spot, как прижился в Узбекистане бизнес на разведении экзотических птиц.

Старт: страусы из Африки и Украины

Мы начали работу в 2015 году, купив 200 африканских страусят. Брать кредит не хотели, потому что не знали точно, когда выйдем на прибыль, так что стартовый капитал пошел из личных средств учредителей с британской и узбекской сторон. На прибыль, кстати, мы скоро уже выйдем.

Прежде чем приступить к делу, мы основательно подготовились — изучили, как устроены страусиные фермы в различных странах. Подобрали наиболее подходящий под наш климат вариант, не забыв об удобстве транспортировки. Переоборудовали здание старой школы, подготовили вольеры и разработали сбалансированный корм.

200 цыплят купили у самого крупного производителя в Африке — фермы Klein Karoo. Авиаперевозка нам обошлась примерно в 25 тысяч долларов США. Владелец компании приезжал к нам, чтобы обучить наших специалистов.


Фото: facebook.com/strausfarm

30 голов маточного поголовья купили у украинской агрокомпании «Агро-союз» — владельца самого крупного в Европе страусоводческого хозяйства (5000−6000 птиц).

Переговоры шли по интернету, оплата также производилась онлайн, то есть всё было основано на взаимном доверии. Повезло — партнеры не подвели. Благо с разрешениями у себя в стране тоже особо не мучались — нас поддержали во всех процессах по транзиту и ввозу в Узбекистан.

В январе 2016 года из Африки привезли 230 яиц и инкубатор, пригласили африканских специалистов, чтобы они наладили оборудование и показали, как им пользоваться. К марту у нас уже был первый выводок, к октябрю — уже 616 яиц. Начали продавать цыплят и для других ферм.

Сейчас общая площадь нашего предприятия — 14,5 гектара, 3 из них отведены под ферму, остальное готовим к посеву зерновых культур. Когда количество страусов достигнет 3000−4000 голов, вся эта площадь будет задействована.

Надеемся увеличить поголовье до 4000−6000 птиц, поэтому часть цыплят мы отделили для себя в качестве родительского стада. Эти цыплята начнут нестись с марта.


Фото: facebook.com/strausfarm

Первая партия: 60% птиц погибли

Сначала дела были не очень — из первой партии 60% птиц погибли, потому что шел адаптационный период, и мы не всегда могли предоставить птицам все необходимое. Главная трудность — отсутствие специалистов, в особенности зоотехников и ветеринаров, разбирающихся в страусах.

Была еще и проблемы с подбором корма, а это очень важно. Рацион для страусов подбирается с учетом климатических условий, особенностей состава местных зерновых культур.

Недостаток кальция в корме приводил к искривлению ног, что считается очень серьезной проблемой. Страус живет за счет ног, его не закармливают, иначе он не сможет бегать. Если страус перестанет ходить, он вскоре умрет. Мы приглашали специалистов из Украины, Африки, они учили, как оборудовать здание и загоны именно под разведение страусов.

Сейчас у нас 10 сотрудников. На ферме есть управляющий, все процессы в Ташкенте курирую я сам.


Фото: facebook.com/strausfarm

Страус — неприхотливая птица

По сравнению с другими птицами страусы неприхотливы, хорошо переносят перепады температуры. В нашем климате они могут выдержать 15−20-градусные морозы, могут спокойно ходить по снегу. Взрослые птицы живут в неотапливаемых помещениях, прямо в открытых вольерах.

Страусы — добрые птицы, но в период кладки яиц они защищают свою территорию и не подпускают людей и животных. Поначалу сотрудникам было немного боязно, ну еще бы, поневоле испугаешься, когда на тебя идет трехметровая птица, да еще крылья распахивает — просто шарахались от них первое время. Сейчас наши люди уже наработали навыки общения с ними, знают, как забирать яйца, как взаимодействовать с птицей в разные периоды.

Еще одна проблема в том, что страусы сильно подвержены стрессу, так что любое изменение может привести к падению яйценоскости, мы в шутку их называем «стрессусами». Любой резкий звук — и они начинают бегать из стороны в сторону. Резко менять им рацион тоже нельзя.

Говорят, что у страуса мозг меньше глаза, но учитывая размер страусиного глаза, этого мозга вполне достаточно для существования.


Фото: facebook.com/strausfarm

Безотходное производство

Страус хорош тем, что это почти на 100% безотходная птица. Можно использовать всё: мясо, кожу, кости, жир, перья, когти, яйца:

  • Страусиное мясо практически не содержит холестерина, и хотя оно высококалорийное за счет белков, тем не менее считается диетическим. Страусы плохо воспринимают антибиотики, гормоны в корм им также не добавляются, благодаря этому их мясо считается очень здоровым продуктом. Цена за 1 кг варьирует от 80 до 110 тысяч сумов в зависимости от вида стейка.
  • Страусиный жир используется в косметологии.
  • Из взрослой птицы можно получить 1,5 м2 кожи, в том числе и кожу ног с красивым чешуйчатым рисунком.
  • Яйца страуса используют в пищу, а скорлупа отлично подходит для изготовления декоративных изделий, к примеру, абажуров.
  • Когти страусов достигают 10 см в длину, используются для шлифовки алмазов и в декоративных целях.
  • У страусов длинные перья, до 85 см, они очень востребованы в изготовлении карнавальных костюмов, антистатических венчиков.
  • Из костей страусов делают дробленую костную муку.
  • Навоз страуса подходит для прямого удобрения почвы, так как у данной птицы нет желчного пузыря, а следственно в навозе нет кислот, выжигающих почву. По этой же причине у страусов очень нежное мясо.


Фото: facebook.com/strausfarm

Разведение страусов — перспективный бизнес

Страусы живут 75−85 лет как на воле, так и в вольерах. Яйценоскость — 15−20 лет. Яйца начинают класть примерно в три года, одна самка в неделю может отложить до трех яиц.

После того как пройдет период яйценоскости, они превращаются в декоративных птиц или идут на убой. В основном птиц мы на мясо даем в возрасте 10−24 месяцев, потому что в этот период мясо самое хорошее, без гормональных изменений. Как только они входят в фазу фертильности, в мясе появляются нежелательные изменения и различные привкусы.

Одна птица может дать 40−50 кг чистого мяса, мы продаем его в виде филейного стейка. Трехгодовалая птица может весить 150−180 кг.

Разведение страусов — довольно перспективный бизнес, потому как цены и спрос на их мясо и постоянно растут, сами птицы устойчивы к различным заболеваниям и смене климата.

Хотя есть и объективные сложности. Рентабельное производство должно иметь большой масштаб, а его создание требует крупных вложений в инфраструктуру, без которой ферма не может развиваться. Нужно строить цеха, приобретать качественных производителей, линии по забою и кормлению птицы.


Фото: facebook.com/strausfarm

Планы: построить цех, начать производство на экспорт

Мясо мы поставляем в основном в Ташкент, в рестораны Affresco, MNG Mangal, Sultan Suleyman, Tibone и еще несколько точек. Кроме этого, у нас иногда проводятся мини-акции: собираем заказы на своей страничке в Facebook и развозим по Ташкенту.

В основном мы продаем мясо и живых птиц, причем если раньше был спрос на цыплят, теперь запрашивают подросших птиц. В декабре прошлого года продали около 46 птиц.

На вырученные средства планируем закупить сельхозтехнику, чтобы самим выращивать зерновые культуры для изготовления корма. Пока мы закупаем пшеницу, овес и другие зерновые культуры и готовим из них гранулированный корм.

Возможно, возьмем кредит для расширения производства. Коммерческие банки сами с нами связываются и предлагают кредитование в иностранной валюте.

Следующий этап, к которому мы идем — строительство убойного цеха. Он должен соответствовать евростандарту, обеспечить правильный убой и разделку птицы.

Также планируем организовать при цехе лабораторию контроля качества, а позже запустить производство готовых мясных изделий: колбас, страусиных рулетов, чтобы поставлять не только сырье, но и готовую продукцию на экспорт.

Для освоения технологий производства совместно с Black Quail уже попробовали изготовить сумки и портмоне.


Фото: facebook.com/strausfarm

В полученных изделиях наблюдались небольшие дефекты, поэтому перед запуском массового производства необходимо будет доработать технологию, но для первого раза получилось очень даже неплохо.

Пока у нас преобладает спрос на живую птицу — как только рынок немного насытится, будем отправлять больше птиц на убой, значит, у нас будет больше кожи, когтей и перьев для запуска массового производства различных изделий под своим брендом.

В период с марта по апрель этого года планируем произвести еще один закуп птиц, потому что должно быть смешивание крови.

В перспективе планируем приступить к экспорту. Все привыкли к тому, что из Узбекистана экспортируют дыни и арбузы, а тут вдруг страусы. Но мы настроены оптимистично и надеемся, что это поможет нам стать международным игроком.