Летом 2017 года в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций прошла встреча со старшим координатором проектов ИКТ штаб-квартиры Всемирного банка О.Петровым.
Тогда стороны обсудили перспективы участия Республики Узбекистан в Digital CASA и договорились продолжить переговоры.
В феврале 2018 года в Ташкент снова прибыли специалисты Всемирного банка, но на этот раз уже для начала подготовки проекта.
На днях стало известно, что непосредственной координацией проекта в дальнейшем будет заниматься Центр развития системы «Электронное правительство».
Почему Узбекистану нужен Digital CASA
Пока в соседнем Казахстане оптоволокно проводили в села и отдаленные местности, Узбекистан только начал отходить от ADSL в столице, причем процесс этот продолжается до сих пор. В регионах же население пользуется интернетом от мобильных операторов, которого хватает лишь на переписки в Telegram.
Все это привело к тому, что по итогу 2017 года страна оказалась в пятерке худших стран мира по скорости интернета.
В январе 2018 года падение в рейтинге продолжилось и Узбекистан теперь отстает уже даже от Афганистана.
Хуже, чем в Узбекистане, мобильный интернет только в Таджикистане, Бангладеше, Ливии и Ираке. Если учесть, что Ливия и Ирак еще не отошли от военных действий, а Таджикистан и Бангладеш традиционно являются странами с неразвитой экономикой, то сложно представить, чем можно оправдать наличие в этом списке Узбекистана.
С объявлением 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий и взятием курса на развитие въездного туризма, вопрос улучшения скорости интернета стал вопросом времени, потому что без скоростного доступа в сеть сложно будет внедрять инновации, а туристы продолжат отговаривать других путешественников от поездки в Узбекистан.
На этом фоне Digital CASA может решить обе проблемы.
Отрезанный и уязвимый Узнет
Если отойти от показателей рейтинга, отзывов в интернете и цифр, то очевидно, что интернет в Узбекистане не только медленный и дорогой, но еще и уязвимый.
Так, в ноябре 2017 года вся республика на протяжении 40 минут оставалась без доступа в интернет. Официальная причина — технические работы на территории сопредельных государств. Сложно подсчитать, сколько денег потеряла страна за те 40 минут, что была без интернета.
Уязвимость интернета в республике напрямую связана с географическим расположением — Узбекистан и Люксембург являются единственными в мире странами, не имеющие прямого выхода к морю.
Только вот в Люксембурге скорость проводного интернета составляет 62.90 Мбит/с, а в Узбекистан канал связи проходит как минимум через две границы (России и Казахстана). В результате стоимость интернет-услуг возрастает и остается лишь надеяться, что во время ремонта дорог где-нибудь в Казахстане рабочие не заденут кабель.
В итоге Узбекистан долгое время мирился с таким положением дел, потому что иного пути транзита, кроме как через Казахстан, у страны не было.
Почему не Китай?
Китай — это отдельная история, которая имеет лишь косвенное отношение к Digital CASA, к тому же, до недавнего времени страна была не особо заинтересована в продаже трафика.
Так, к примеру, Кыргызстан, который находится примерно в таком же положении, что и Узбекистан, пытался получить альтернативные пути доступа к интернету через Китай, но те соглашались на транзит трафика по цене 80−100 долларов за Мбит/с (для сравнения, у Казахстана Кыргызстан закупает интернет по 15 долларов за Мбит/с).
В последний год все изменилось — Узбекистан выразил заинтересованность в альтернативных каналах, в Китае ответили взаимным интересом, а Кыргызстан посередине получил потенциальную возможность подключиться к транзиту нефильтрованного интернета по той же цене, по которой закупает сейчас у Казахстана.
Пока неизвестно, насколько трафик с Китая может оказаться дешевым и качественным, но у обеих стран хотя бы появится альтернатива и возможность выбора.
При чем тут Digital CASA
DIgital CASA — проект Всемирного банка. Программа предусматрвиает создание региональной трансграничной широкополосной телекоммуникационной сети для улучшение подключения к интернету стран Центральной Азии и, частично, Южной Азии.
Основная идея состоит в том, чтобы превратить весь регион в один коммуникационный узел, который бы сделал страны более экономически и технологически независимыми.
Это, в свою очередь, станет катализатором потока инвестиций в сопутствующие проекты и другие отрасли, так называемый синергетический эффект, который ведет к росту энергетики, транспорта, улучшения сферы услуг, образования, развития региона и его интеграции в мировое сообщество.
Сейчас многие маршруты трафика между Европой и Азии проходят через географические точки, которые традиционно считаются уязвимыми (Красное море или Малаккский пролив, к примеру), где наблюдается высокая концентрация подводных кабелей.
Таким образом, сами операторы заинтересованы в альтернативных маршрутах с более низким уровнем рисков. Центральная Азия — именно такой регион, который из перифирии может превратиться в полноценный транзитный хаб, а Digital CASA, в качестве трансазиатской наземной магистрали, открыть доступ глобальным операторами и стать высокорентабельным проектом.
Первыми странами, которые присоединились к проекту, стали Афганистан и Кыргызстан — по ним обеим готовы программы. В 2017 году Всемирный банк решил увеличить финансирование в Кыргызстане с 25 млн долларов до 50 млн долларов. Тогда озвучивалось, что благодаря проекту страны региона смогут выйти в Индию, а оттуда к подводным кабелям связи.
Когда все это будет?
Нескоро. Основная сложность заключается не только в том, чтобы привести телекоммуникационные магистрали в соответствии с международными стандартами (а в Узбекистане и Кыргызстане эта инфраструктура годами была рассчитана на низкую скорость интернета), проложить маршрут через труднодоступные районы, включая горные, но и в том, чтобы выстроить отношения между странами.
Сейчас республики Центральной Азии живут «сами по себе», тогда как Digital CASA это не столько про кабели, сколько про создание единого хаба, взаимосвязанного узла, который будет работать как один общий механизм.
К тому же, если с Афганистаном и Кыргызстаном проект уже начат и известны суммы, то в случае с Узбекистаном его только начали готовить. Летом 2017 года были обсуждены перспективы, сейчас стороны уже предметно обговорили, кто и что ждет от проекта.
Digital CASA — масштабный и рассчитаный на несколько лет проект, разделенный на несколько этапов — от построения оптоволоконной инфраструктуры в масштабе государства и организации центров хранения данных до развития электронного правительства и формирования благоприятной ИКТ-среды.
На прокладку одних только волоконно-оптических линий передач уйдет несколько лет, результаты можно будет увидеть еще через пару лет. Digital CASA — проект на долгосрочную перспективу, который, тем не менее, должен полностью оправдать ожидания, так как обеспечит дешевый и быстрый интернет с последующим взлетом экономики по всем показателям.