Объем валовых золотовалютных резервов (монетарное золото и активы в иностранной валюте) Узбекистана составил 28,774 млрд долларов по состоянию на 1 февраля, сообщила пресс-служба Центрального банка. За месяц рост составил 697,64 млн долларов. О чем это говорит, объясняет независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов.
Юлий Юсупов
Директор Центра экономического развития Узбекистана, независимый эксперт-экономист
Несколько комментариев относительно последнего сообщения об увеличении золотовалютных резервов Узбекистана.
Тенденция роста золотовалютных резервов продолжается и после либерализации валютного рынка. Что это значит?
- С треском провалились прогнозы «специалистов», предсказывавших, что либерализация приведет к сокращению золотовалютных резервов и неизбежности влезания в долги к МВФ. Такого рода прогнозы основывались на полном непонимании принципов и механизмов работы валютных рынков. Для функционирования свободного рынка не нужны никакие золотовалютные резервы, так как спрос и предложение уравниваются за счет колебаний обменного курса.
- Провалились и прогнозы роста курса доллара до уровня 10−15 тысяч сумов за 1 доллар. Эти прогнозы также не учитывали самых элементарных знаний работы рыночных механизмов. После либерализации цена любого товара (в том числе и валюты) не может выйти за пределы существовавших до либерализации цен. А пределы были следующие: официальный курс — ниже 4 тысяч сумов, биржевой курс — 10−12 тысяч сумов. Было понятно, что равновесный курс находится в диапазоне 7−8 тысяч сумов (ближе к курсу черного рынка).
- Рост резервов свидетельствует о том, что предложение валюты превышает спрос на валюту, а избыток оседает в резервах ЦБ. Это, в свою очередь, говорит о том, что официальный курс доллара завышен. Соответственно, равновесный курс (обеспечивающий равенство спроса и предложения) ниже существующего официального, то есть где-то в районе 7500−8000 сумов за 1 доллар.
- Из пункта 3 следует, что ЦБ может устранить оставшиеся ограничения на покупку валюты в рамках конвертации по текущим операциям (в частности, запрет на продажу наличной валюты) без опасения девальвации официального обменного курса. Лично мне непонятно, почему это до сих пор не сделано.
- Из пункта 3 также следует, что ЦБ, скупая «излишки» валюты, расплачивается сумами, что увеличивает денежную массу внутри страны и оказывает давление на рост цен. В условиях пока еще довольно высокого уровня инфляции это небезопасно.
Здесь нужна важная оговорка. Политика занижения курса национальной валюты (завышения курса иностранной) — важная составляющая политики экспортоориентации. Она выгодна для отечественных производителей, так как удешевляет на международных рынках наш экспорт (делает его более конкурентоспособным) и удорожает на внутреннем рынке импортные товары.
Эта политика может и должна стать важным инструментом поощрения развития нашей экономики. Однако у нее есть оборотная сторона — стимулирование инфляции. Поэтому ее можно применять только тогда, когда ЦБ и правительство сумеют довести инфляцию до более низких значений.