На портале обсуждения нормативно-правовых актах опубликован законопроект касательно реформирования рынка лизинговых услуг в Узбекистане.
В документе указывается, что в настоящее время лизинговые услуги оказывают 126 компаний, из которых 24 — коммерческие банки. Из 102 лизинговых компаний 97 — без доли участия государства.
Лизинг, наряду с традиционным банковским финансированием, зарекомендовал себя как реальный источник модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий и эффективный метод приобретения активов.
Вместе с тем современное состояние лизингового рынка в стране не отвечает еще в полной мере требованиям и принципам свободной рыночной экономики, общепринятым международным нормам.
В частности, уровень капитализации лизинговых компаний остается низким (459,5 млрд. сум), по сравнению с совокупным капиталом коммерческих банков (23,7 трлн. сум), которые являются не только кредиторами лизинговых компаний, но их конкурентами.
Разработчик законопроекта, Министерство финансов, предлагет:
- использовать лизинг в качестве альтернативного источника финансирования, в первую очередь для реализации программ технического и технологического обновления предприятий, а также проектов государственно-частного партнерства;
- обеспечить широкий доступ лизингодателей к источникам финансирования;
- разработать и внести проект Закона «О лизинге» в новой редакции, предусматривающий внедрение новых видов лизинга по аналогии рынков зарубежных стран, в том числе, предоставление жилых объектов недвижимости в лизинг;
- разработать и внедрить механизм выпуска и обращения ценных бумаг лизинговых компаний, который позволит снизить конечную стоимость лизинга;
- рекомендовать крупным предприятиям — производителям легковых автомобилей, бытовой техники, мебели и других дорогостоящих предметов домашнего обихода создание специализированных (кэптивных) лизинговых компаний с целью увеличения объема продаж продукции за счет внедрения потребительского лизинга и повышения покупательской способности населения;
- разработать и внести «дорожную карту» по поэтапному внедрению механизма функционирования «цифровых финансовых супермаркетов» (единой платформы оказания финансовых услуг).
Помимо этого, в законопроекте предлагается разработать и внедрить систему предоставления онлайн-лизинга с дистанционным и бесконтактным обслуживанием и многое другое.
Документ доступен для обсуждения и комментирования до 3 марта.
Ранее Spot объяснял на карточках, чем отличаются между собой кредит и лизинг.