В Узбекистане начнут производить виноградное масло на винзаводах. Это предусмотрено постановлением Президента «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции».

В документе дано распоряжение АО «Узшаробсаноат» принять меры по внедрению глубокой переработки на существующей винодельческой базе производства вторичных продуктов, в том числе виноградного масла.

Виноградное масло производится из семян винограда и широко используется косметологами, медиками, кулинарами. Из-за трудоемкости процесса и не столь большого количества сырья виноградное масло не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Мировые лидеры по выпуску масла — страны Средиземноморья и Южной Америки.

Ранее Spot писал, что в Узбекистане пересмотрят ограничения по рекламе вина — до 1 июня будут внесены соответствующие предложения.