Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Азим Ахмедхаджаев в интервью в рамках спецпроекта пресс-службы президента «Кабинет» рассказал о проекте «Безопасный город», экспорте IT-услуг, поддержке стартапов и многом другом. Spot приводит ключевые моменты интервью.
Министр рассказал, что до конца этого года в Узбекистане пропускная способность внутреннего интернет-канала будет расширена со 160 гигабит до минимум 1,2 терабита.
Современные коммуникации — ключевой фактор развития экономики, на который больше всего обращают внимание потенциальные инвесторы, считает глава ведомства. Любая крупная компания, заходя на рынок Узбекистана, прежде всего смотрит на уровень коммуникаций. Инвесторам важно понимать, насколько быстро они смогут получать информацию, обмениваться ею, давать запросы и получать на них ответы.
В стране особое внимание уделяется развитию местного IT-рынка, в частности, производству электроники, внедрению информационных продуктов в различных отраслях экономики.
Одним из катализаторов можно назвать Мирзо-Улугбекский инновационный центр, который уже привлек достаточное количество резидентов. За последний год их количество увеличилось на 115 и достигло 262 компаний.
По предварительным расчетам, в 2018 году резиденты центра должны разработать продукцию на сумму порядка 800 млрд сумов, а объем экспорта должен составить 12 млн долларов.
Азим Ахмедхаджаев особо отметил, что такие крупные компании, как Amazon, Cisco, IBM, Microsoft и Google обращают внимание на Узбекистан. Для них страна является потенциальной точкой роста, потому что на всем пространстве СНГ нет центра обработки данных, который позволил бы им сократить затраты на ведение бизнеса. Нам нужно добиться того, чтобы Узбекистан стал центром IT-технологий в регионе, подчеркнул министр.
Глава ведомства также рассказал, что министерство работает над внедрением современных механизмов поддержки инновационных стартапов, привлечением венчурного капитала, организацией бизнес-инкубаторов, открытием по всей республике коворкинг-центров. Для активного развития этих инициатив решением президента такие центры освобождены от уплаты налогов и различных платежей.
Одним из факторов повышения экспортного IT-потенциала Узбекистана министр назвал образовательную систему. При этом он отметил, что сейчас только 1% от общей численности занятого населения работает в IT-сфере. В России, к примеру, этот показатель составляет 2%, в США — 3,8%, Евросоюзе — 3,7%. Для Узбекистана это очень низкий показатель, учитывая потенциал страны.
«Мы — нация, в чьей генетике заложена тяга к точным наукам, математике. Мы храним код, который дает нам возможность быть наиболее продвинутыми в IT-сфере. Наши предки, которые родились и выросли на территории страны, задали тон. Нынешнее поколение должно его дальше развивать», — сказал Азим Ахмедхаджаев.
Мининфоком планирует пересмотреть систему финансирования IT-сферы. Объем ресурсов на проведение исследовательских и инновационных работ планируется увеличить в среднем до 30%. Сейчас он составляет 10%.
В рамках работы над системой «Электронное правительство» поставлена задача до 2021 года сократить количество этапов рассмотрения заявок и максимально перевести весь процесс в цифровой формат.
До конца года все бумажные носители архивных данных или баз данных будут переведены в цифровой формат. Таким образом в разы сократится период обработки запроса. С нынешних пяти этапов он сократится до трех. До 2021 года планируется устранить человеческий фактор в рассмотрении заявок.
В рамках данного проекта все ведомства должны поработать над созданием единой ID-карты, которая будет давать возможность через удаленный доступ обращаться к любым электронным системам, получать в том числе разрешительные документы на осуществление любой предпринимательской деятельности.
Кроме того, министерство работает над разработкой программы «Безопасный город». Внедрить ее по всей республике планируется до 2023 года.
«В последнее время к нам много поступает предложений. Мы не столько успеваем заниматься изучением опыта других стран, сколько рассматриваем предложения со стороны крупнейших компаний, которые имеют солидный опыт внедрения таких систем в различных городах», — сказал чиновник.
Свои предложения направляют компании Siemens, MVP Tech (реализовала систему безопасного города в Дубай), китайские крупные корпорации Сasic, ZTE, Huawei, которые также имеют огромный опыт в реализации таких проектов. Каждая система имеет свои преимущества.
«Мы изучаем все предложения. В рамках данной программы мы с коллегами должны определить, что для нас важнее всего, какие компоненты программы необходимы в первую очередь. Конечно, нам нужен весь комплекс», — подчеркнул министр.
Ранее Spot писал, что Мининфоком договорился с Ассоциацией электронной коммерции совместно развивать цифровую экономику в Узбекистане.