Цифровая экономика и другие главные задачи
Нам важно, чтобы население было вовлечено в сферу ИКТ, потому что мы считаем, что это перспективная точка роста в экономике. Мы также акцентируем внимание на внедрение инноваций в государственном секторе, стимулы роста цифровой экономики.
Но чтобы безболезненно войти в это пространство, мы уже сейчас должны заложить фундамент. И, конечно же, в том числе создать благоприятные условия для развития электронной коммерции.
Кроме того, наша задача — повысить инвестиционную привлекательность и обеспечить объем иностранных инвестиций, который зависит от развития IT.
Инвестор, приходя в любую страну, смотрит на уровень развития ИКТ. Ему важно понимать, что бизнес будет эффективен и защищен в цифровой среде. Важно, чтобы был быстрый интернет, надежная связь, развитая почтовая инфраструктура.
Поэтому первостепенная задача — реализация крупных проектов по модернизации коммуникационных сетей. Мы ведем активную работу во всех регионах, чтобы расширить широкополосный доступ к интернету.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Для нас важно обеспечить интернетом каждый населенный пункт. Это многоэтапный процесс, в этом году мы планируем проложить 2000 км оптоволокна, из них 300 км уже завершили в первом квартале.
Мы постоянно мониторим мнения, комментарии в СМИ и соцсетях. Видим, что у потребителя возникает много вопросов к скоростям интернета, к качеству сотовой связи. Не можем всем сказать, что нет «золотой кнопки», которая включает стабильный интернет.
Это длительный и емкий процесс, который сопряжен с приобретением дополнительного оборудования, с расширением «бассейна», куда стекает интернет, который мы приобретаем из-за рубежа. Нам нужно увеличивать «тоннаж», чтобы расширять сети, прокладывать новые, всё это не сделаешь за одну ночь.
22 мая планируем провести интерактивную конференцию. Это будет презентация развития отрасли в принципиально новом формате — не будет сухих докладов или скучной статистики. Будет живое общение людьми и бизнес-сообществом, с участием представителей международных финансовых институтов, послов.
Я думаю, так мы сможем донести до всех наш месседж о том, что мы планируем сделать, чтобы сократить информационный вакуум и ответить на многие вопросы.
Также ведем переговоры с частными коворкинг-центрами по вопросу организации совместного мероприятия, в рамках которого мы будем обсуждать с экспертами и частным бизнесом тренды развития ИКТ.
Электронная коммерция и внедрение платежных систем
Узбекистан — площадка с большим потенциалом в сфере электронной коммерции. Мы недавно провели опрос среди населения и предпринимателей, чтобы узнать, что, по мнению людей, мешает развитию в этой сфере. По его результатам наше министерство выявило проблемы:
- не отвечающая современным требованиям нормативно-правовая база в сфере электронной коммерции;
- неразвитость логистики и почтовой инфраструктуры;
- проблемы в совместной работе таможенных служб и авиаперевозчиков.
Сейчас прорабатываем модернизацию НБП с экспертами, к работе над усовершенствованием почтовой инфраструктуры, законодательных актов привлекли специалистов из России. Всё это позволит создать десятки тысяч рабочих мест.
Для решения этих проблем ориентируемся на опыт Южной Кореи, Сингапура, стран скандинавского региона. Определяемся с лучшими зарубежными практиками, чтобы адаптировать их под наши реалии.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Мы понимаем, что электронная коммерция — перспективно развивающийся инструмент, и если сейчас не войдем в эту сферу, то можем многое упустить. Для улучшения e-commerce планируем создать колл-центр для внедрения механизма оценки потребностей покупателей и продавцов.
Платежные системы PayPal, AliPay и другие — артерии экономики, которые обеспечивают необходимые ресурсы для развития экономики и электронной коммерции. Их отсутствие сильно ограничивают экспортеров, которые планируют продавать товары, услуги на территории нашей страны.
Совместно с Центральным банком планируем провести переговоры с крупными платежными системами, чтобы заинтересовать их выходом на территорию Узбекистана и интегрировать их платформы в нашу экономику с целью создания дополнительных возможностей для потребителя и продавцов.
Киберспорт, сотрудничество с Wargaming и создание IT-школы для одаренных детей
К сожалению, киберспорт не развит на должном уровне. Это площадка, которая позволяет объединить не просто игроков, а профессионалов своего дела, чтобы они могли проводить мероприятия, обсуждения, обмениваться опытом. Всё это ведет к развитию не только киберспорта, но и всей ИКТ-сферы.
Большая доля молодого поколения вовлечена в киберспорт, это потенциальные айтишники. У нас в министерстве работают люди, занимавшие призовые места в киберспорте, сейчас они начальники департаментов.
Нам очень интересно развивать это направление, в конце апреля нас посетит белорусская компания Wargaming. В Узбекистане в их продукты играет 22 тысячи человек. С ними мы будем обсуждать возможности по вопросам сотрудничества и ведению бизнеса, конечно, мы заинтересованы в создании регионального офиса, центра обучения и организации центра обработки данных.
Это дает возможность для привлечения инвестиций, создания дополнительных рабочих мест, внедрения опыта белорусских IT-компаний. Тем более что Белоруссия на постсоветском пространстве является страной номер один в IT-сфере.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Создание IT-школы для одаренных детей — это интересный и нестандартный опыт для нашего министерства. Мы изучили опыт Финляндии, Швеции, Южной Кореи по созданию подобных учебных заведений. Школа будет направлена на обучение одаренной молодежи со всей республики. Туда будут приниматься ученики с пятого по десятый классы. Отбор будет проходить путем тестирования.
Обучение основано на системе STЕM — наука, технология, инженерия, математика. Детям будет предоставлена возможность логического подхода к обучению. Мы создадим различного рода кружки — робототехники, планеростроения, написания ПО. Создадим условия, которые позволят воплотить теорию в практику.
Мы готовим детей, у которых будет осознанный выбор при поступлении в технические вузы. Президент поручил на первых этапах привлекать зарубежный преподавательский состав, чтобы поставить высокую планку уровня обучения. Будут созданы все условия, чтобы школа была максимально начинена IТ, чтобы все процессы были максимально оцифрованы.
Обучение в IT-сфере, популяризация IT среди девушек
В каждом регионе Узбекистана есть филиал ТУИТ, который занимается подготовкой кадров. Я не могу сказать, что у нас достаточно хороший уровень подготовки, потому что система немного устаревшая. Ташкентская школа всегда считалась достаточно мощной. Необходимо вернуть старые традиции и имя ТУИТ.
Эта сфера, в которой работают творческие люди. Сейчас серьезно думаем пересмотреть всю систему обучения на базе ТУИТ с адаптацией зарубежного опыта. Хотим предоставить больше возможностей для студентов, видящих себя в IT. А также создать условия, чтобы молодежь после выпуска возвращалась в вуз заниматься наукой. Всё это ведет к потенциальному росту экспорта, потому что IT — это производство.
16 апреля у нас была встреча с заместителем министра связи и информации России Алексеем Волиным, который привез с собой в составе делегации представителей знаменитых российских IT-школ, с которыми мы уже имеем договоренности о взаимообмене преподавателями с целью повышения уровня квалификации.
Также российские вузы готовы предоставить нам больше квот для обучения наших студентов в России в таких заведениях, как Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и Донской государственный технический университет. Мы понимаем, что без хорошего уровня подготовки кадров будущее отрасли будет находиться под сомнением.
Доля девушек, занятых в сфере IT, составляет 30%. В вузах и колледжах — 15% и 27% соответственно.Статистика показывает, что за последние четыре года тенденция охвата среди девушек на факультетах остается стабильной и не падает ниже уровня 15−25%. Но тем не менее мы не удовлетворены таким показателем.
Мы проводим различные мероприятия, которые организованы на базе зарубежного опыта, включая отдельные программы для девушек, в том числе Women Techmakers, DigiGirlz. Одна из крупных образовательных программ для девушек — Technovation Сhallenge, который проводится университетом Инха совместно с ТУИТ и спецпрограммой ООН при поддержке нашего министерства. Регистрацию прошли более 450 участниц, среди которых 40 девушек — из регионов республики.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Кроме того, в рамках недели инновационного женского предпринимательства Innovation Challenge 2018 с 23 по 28 марта девушки, которым интересна сфера IT получили возможность участия в ряде мероприятий в Ташкенте, Ургенче с участием международных экспертов из Кремниевой долины.
Подобного рода мероприятия вовлекают большое количество девушек и женщин, предоставляют ресурс для стимулирования технологий.
ICT Innovation Week, конкуренция местных и зарубежных игроков в IT
В сентябре планируем провести мероприятие ICT Innovation Week, в рамках которого хотим привлечь спикеров из ведущих мировых компаний.
Сейчас активно контактируем и обмениваемся информацией с Facebook, Amazon и Google, планируем перейти в более активную фазу сотрудничества, чтобы привлечь сюда специалистов.
Считаю беспочвенными опасения, что зарубежные компании будут более привлекательны по сравнению с местными игроками. Так как до вступления должность я узнал много наших ребят, которые являются не только разработчиками, а также интеграторами различного ПО. Они имеют богатый опыт реализации продуктов в ОАЭ, Сингапуре, Латинской Америке, Африке.
Многие из них вернулись, чтобы организовать здесь бизнес. И это грамотные, квалифицированные ребята, которые могут создать серьезную конкуренцию зарубежным компаниям. Важно найти нишу, в которой они будут работать. Крупные игроки, которые будут заходить на наш рынок — это не масштаб среднего и малого бизнеса. А наши могут эти ниши спокойно занять, и я не думаю, что зарубежные компании будут нам мешать
Были привлечены зарубежные специалисты — 25 человек. Эта команда, которая занималась IT-проектами в России, Южной Корее и других странах. Они помогают нам определить тонкие места и пробелы в интернет-пространстве.
Мы очень амбициозны и агрессивны в реализации поручения президента об улучшении качества интернета, к концу года мы ожидаем, что у нас получится расширить наши возможности с текущих 160 гигабит до 1,2 терабита. Потребитель — это бизнес, население и зарубежный инвестор почувствуют значительные изменения в скоростях. Надеемся, что к концу года решим эту глобальную проблему, которая вызывает много жалоб.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Помимо улучшения качества интернета, перед нами стоит задача увеличения доли сферы информационных технологий в ВВП в два раза. Сейчас это 2,2%, но в ближайшей перспективе это показатель мы планируем увеличить до 4% и также обеспечить экспорт услуг в 10 раз, а долю ИКТ-специалистов, занятого населения в этой сфере увеличить до 3% при нынешнем 1%.
Чтобы всё это грамотно сделать, чтобы завтра мы имели возможность и дальше увеличивать скорость, сейчас мы должны заложить основу для его расширения. Потому что с повышением скоростей и развитием электронной коммерции будет повышаться потребность в качественной и стабильной скорости интернета.
Всё больше населения будет вовлекаться в процесс использования интернета, и с его развитием мы будем повышать уровень культуры использования — это то, что мы хотим и донести до всех.