Как ранее писал Spot, руководители текстильных предприятий предлагают ввести акциз на готовую импортную текстильную продукцию, а также отменить таможенные платежи и акцизы на импортируемое сырье, полуфабрикаты, химикаты и красители для производства текстильной и ковровой продукции, повысить таможенные платежи на импортируемую готовую продукцию, освоенную на отечественных предприятиях, ввести акциз на импортную готовую швейно-трикотажную и ковровую продукцию, реализуемую в розницу.
Spot поговорил на эту тему с представителями текстильного бизнеса и приводил мнения экспертов.
На опубликованные комментарии ответил Джасур Рустамбеков, начальник отдела поддержки экспортной деятельности ассоциации «Узтекстильпром»:
"На мой взгляд, для выводов необходимо дать оценку не только с позиции потребителей или производителей продукции, но и с точки зрения достижения целевых параметров, определяемых стратегией развития государства на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Наличие собственного производства хлопкового волокна само по себе не является гарантией развития производства текстильных полуфабрикатов и готовой швейно-трикотажной продукции.
Сегодня мы можем наблюдать огромное количество стран, которые, имея те или иные виды сырья, вынуждены экспортировать его в непереработанном виде, тем самым упуская возможность создания новых рабочих мест, производства добавленной стоимости, расширения базы налогоплательщиков.
Тем не менее, нельзя не согласиться с мнением эксперта о том, что «у импортной продукции либо цена дешевле, либо качество, либо разнообразие лучше, чем у нашей продукции». Возникает вопрос: «Что делать?», есть ли выход из этого замкнутого круга, в котором правят бал эффективные зарубежные поставщики более дешевой, качественной и разнообразной продукции?
Что делать нам, простым потребителям? А может быть, представители торговли правы: «не надо мешать им насыщать наш рынок импортной продукцией»? Ведь государство обязано заботиться о защите интересов потребителей!
Однако же автор также приводит и причины такого положения:
- налоговая система,
- оборудование, технологии, логистика и прочие хозяйственные аспекты, влияющие на отечественных производителей.
Соглашаясь с выводами эксперта, я тем не менее не разделяю его дальнейших предложений: «Введение защиты тарифами и акцизами не решает ни одну из этих проблем, а наоборот, консервирует их. Просто глупо надеяться, что высокие тарифы способны защитить рынок местных производителей текстиля…».
Однако мы хотели бы отметить, что производственники просят обнулить импортные пошлины на сырье.
И еще упущена очень важная деталь — производственники наряду с обнулением импортных пошлин на сырье просят ввести акциз на розничные продажи готовой импортной швейно-трикотажной продукции, который должен взиматься при розничной торговле, а не при ввозе таких товаров. И эта идея наряду с созданием стимулов для производителей должна способствовать сокращению числа посредников или к снижению маржинальности для торговцев. Полагаю, что именно это является «камнем преткновения» для представителей сферы торговли.
Как справедливо замечает эксперт, «в то время, когда границы с соседями открываются и рынки текстиля заполнили товары, ввозимые со всех сторон по гораздо более низким ценам… нам необходимо создать условия, на которых нелегальный их ввоз стал бы совсем нецелесообразным».
Намеренно цитирую эксперта, который в целом правильно излагает проблемы и чаяния производственников, но… через призму представителя торговли.
Думаю, что напрашивается следующее:
- производить надо больше, разнообразнее, дешевле и качественнее, то есть обеспечить условия для роста производства, которое опережает темпы внутреннего потребления;
- опережающие объемы производства станут надежной основой для активной экспансии на внешние рынки (региональные, мировые);
- от преимущественной защиты внутреннего рынка (заградительные меры) необходимо переключаться на стимулирование роста наших предприятий (либерализация импорта сырьевых товаров и комплектующих, либерализация налогового законодательства для стимулирования укрупнения производства и увеличения объемов экспорта, субсидирование экспорта, в том числе через предоставление пред экспортного финансирования и субсидий).
Текстильная промышленность, которая в ближайшие годы будет продолжать ускоренными темпами генерировать занятость населения, должна оставаться под защитой в виде разумных импортных пошлин на готовые изделия и субсидирования экспорта.
И здесь нельзя не согласиться с мнением экспертов о необходимости пересмотра налоговой системы и условий хозяйствования, в которых функционируют отечественные текстильщики".
Мнение автора может не совпадать с мнением ассоциации «Узтекстильпром»
Ранее Spot писал, что с 1 мая в Узбекистане предлагается отменить и снизить пошлины на ввоз более 600 товаров и отменить акцизный налог практически на все ввозимые подакцизные товары.