В начале апреля президент подписал закон «О государственных закупках». Его основная задача — определение централизованного подхода к госзакупкам, обеспечение их прозрачности.
Об этом в ходе заседания Международного пресс-клуба сообщила начальник управления гармонизации законодательства Национального агентства проектного управления при президенте Анна Палванова, передает собственный корреспондент Spot.
«Мы рассчитывали, что с принятием закона повысится прозрачность закупочных процедур, эффективность использования средств государственного бюджета, целевых фондов и государственных компаний. Закон призван обеспечить равный доступ предпринимателей к госзаказам, что является немаловажным фактором развития бизнеса в стране», — отметила Анна Палванова.
Законом определены пять видов государственных закупок: электронный магазин, аукцион, конкурс, тендер и закупка у единого поставщика. Первые два вида полностью исключают человеческий фактор при принятии решения.
Вид закупки зависит от общей суммы контракта. Она различна для бюджетных и корпоративных (в уставном фонде которых доля государства составляет не менее 50%) заказчиков.
Так, в магазине сумма одного договора не должна превышать 250 минимальных зарплат (5,3 тыс. долларов), а для бюджетных заказчиков — 25 МРЗП (537 долларов). При этом заказчик в год может заключать договора на сумму не более 2500 МРЗП (53,8 тыс. долларов).
При сумме контракта до 5000 МРЗП (для бюджетников — до 2500 минимальных зарплат) проводится аукцион, выше этой суммы — конкурс.
Тендер проводится, если сумма одного контракта составляет свыше 25 тысяч МРЗП (около 538 тыс. долларов), а для бюджетных заказчиков — более 6000 МРЗП (около 120 тыс. долларов).
Сайт xarid.uz разработан на базе Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей. На нем выставлены товары, к которым не предъявляются специфические требования. Например, канцелярские, хозяйственные товары, продукты питания. В настоящее время в электронном магазине размещено свыше 1,6 тыс. товаров, отмечается на сайте Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.
Аукцион также проводится на сайте биржи в режиме онлайн путем пошагового понижения цены. Заказчик размещает заявку на сайте за 10 дней до окончания аукциона. Претенденты могут подавать неограниченное количество ценовых предложений. Система автоматически выбирает победителя, предложившего самую низкую цену.
Предприниматели, чтобы выставить свою продукцию на сайте электронных торгов, должны соответствовать нескольким критериям:
- наличие необходимых технических, финансовых, материальных, кадровых и других ресурсов для исполнения договора;
- правомочность на заключение договора;
- отсутствие задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей;
- отсутствие введенных в отношении них процедур банкротства;
- отсутствие записи о них в Едином реестре недобросовестных исполнителей.
Все участие в электронных закупках осуществляется исключительно с использованием электронной цифровой подписи, что устраняет бумажную волокиту, бюрократизм и коррупцию.
Впервые в электронную систему внедрена практика гарантийного обеспечения сделок посредством расчетно-клиринговой палаты (РКП) биржи. Для участия в электронных закупках стороны обязаны вносить авансовый платеж, который взимается в случае невыполнения договорных обязательств заказчиком или поставщиком в пользу пострадавшей стороны.
Кроме того поставщик, не выполнивший условия контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков и лишается возможности участия в электронных закупках на 3 года.
Ранее Spot писал, что с 10 мая на сайте E-ijro Auksion начали продавать пустующие государственные активы.