Музыкант из Франции Элен Пелосс (Hélène Pelosse) впервые отправилась в путешествие по Узбекистану вместе с сестрой и, влюбившись в Бухару, решила открыть здесь гостевой дом. Чтобы вложиться в дело, она продала недвижимость в пригороде Парижа, а к запуску готовилась почти шесть лет.

Музыка, путешествия и бизнес

Я родилась в Париже, долгое время жила в родном городе Виктора Гюго — Безансоне, в Тулузе, Страсбурге. По образованию я музыкант. Играю на фортепиано, работала в консерватории, принимала участие в музыкальных конкурсах в составе жюри и никогда не занималась бизнесом. Вся моя жизнь — это музыка и путешествия.

В 2006 году моя сестра и ее муж пригласили меня поехать с ними в Узбекистан. Я с удовольствием согласилась, так как раньше здесь не была, и не пожалела: красота древних городов и гостеприимство вашего народа меня очаровали.

На следующий год приехала еще раз, уже самостоятельно. Во втором путешествии в одном из медресе Коканда я увидела небольшой выступ, похожий на сцену с навесом у стены (айван) и подумала: «Было бы хорошо сделать нечто похожее для приема музыкантов». Так пришла идея открыть гостевой дом, в котором могли бы останавливаться творческие люди и мои друзья-музыканты.


Фото: Уткир Шарипов / Spot

Продала дом во Франции, чтобы вложиться в бизнес

В 2008 году, снова вернувшись в Узбекистан, я присмотрела дом в старой части Бухары. Только в этом городе до сих пор сохранилась подлинная архитектура прошлых лет, которую очень ценят иностранцы. В декабре я приобрела этот дом, а также соседний, чтобы объединить их в мини-отель (Элен не раскрывает стоимость приобретенных домов, сейчас, по данным сайта OLX, дома в старой части Бухары под строительство гостиниц стоят от 110 до 300 тысяч долларов — Spot).

Были также расходы на строительство, реконструкцию, реставрацию, покупку оборудования и мебели. Я вкладывала собственные средства — продала дом в трех километрах от Парижа, который достался мне от родителей .

Соучредителем и директором стала Лола Облокулова, с которой мы познакомились в одной из гостиниц в Самарканде. Она и менеджер Рухангиз Гулямова прошли со мной весь путь, с самого начала были рядом. Я всегда говорю, что строительство этого отеля и управление им лежит на плечах трех хрупких женщин.

Изначально гостевой дом мы назвали Oasis d’Hélène, но решили адаптировать к местному восприятию. Так появилось название Helene Oasis.


Фото: Уткир Шарипов / Spot

Главная сложность — бюрократические преграды

У нас ушел год на оформление кадастровых и других необходимых документов. Это была, пожалуй, самая большая сложность. Шел сезон хлопкоуборочных работ, и хоким города мог принять нас только в 11 ночи после инспекции на полях и совещаний.

Менялись управленцы, наши документы переходили из рук в руки, а проблема не двигалась с места. К сожалению, нам не сразу давали полную информацию — каждый раз оказывалось, что нужна еще какая-то бумага, на получение которой снова требовалось время.

Я благодарна, что мои коллеги обивали пороги хокимията вместе со мной, проходили все инспекции, переводили, объясняли и в итоге смогли добиться разрешения на строительство и реконструкцию.

Концепция и привлечение гостей

Над дизайном мы с Лолой работали сами. Контролировали процессы, заказывали мебель у местных производителей.

Мы хотели сохранить красоту этих старых домов, несущих отпечаток культуры прошлых столетий. Поэтому для реконструкции пригласили мастера в третьем поколении, который когда-то реставрировал дом-музей Файзуллы Ходжаева, известного лидера джадидов из Бухары.


Фото: Уткир Шарипов / Spot

Каждая комната (их 21) названа в честь исторических личностей, связанных с востоком: Омар Хайям, Алишер Навои, Биби-Ханым, Александр Македонский, Марко Поло.

В 2012 году мы закончили строительство и реставрацию и начали закупать оборудование. Я не всегда могла выделить всю сумму сразу, поэтому отправляла частями — на проводку электрики, на покупку сантехники и ее установку, приобретение кондиционеров и другой техники. Из-за этого в процессе возникали паузы, и только к маю 2014 года мы были готовы подавать документы на получение лицензии на гостиничную деятельность.

В ноябре нам сообщили, что лицензия утверждена, и в марте 2015-го мы начали принимать туристов. Мне помогли туроператоры Шерзод Самандаров из туристической компании Shaherazade Voyages и Фарход Юнусов из Culture du Monde. До сих пор их группы — это основной контингент нашего отеля. Я очень благодарна, что они с нами уже четвертый год.

В 2016 году у нас останавливался автор путеводителя на французском языке Le Petit Fute, который написал хороший отзыв, что также повлияло на загрузку гостиницы. Тогда же на сайте посольства Франции опубликовали большую статью об отеле, после чего о нас узнали и на моей родине. Гиды, которые останавливались у нас, рекомендовали Helene Oasis своим коллегам и так, благодаря сарафанному радио, к нам стали приезжать и местные туристы.

Выйти на прибыль планируем в 2019 году

В высокий сезон свободных мест у нас не бывает, но в низкий, к сожалению, наблюдается спад, как и у всех. Туризм в Бухаре — это больше сезонный бизнес, а мы работаем весь год. В низкий сезон у нас останавливаются люди, приезжающие в город по личным делам или в командировки.

На прибыль мы пока не вышли. Деньги, заработанные за сезон, идут на развитие гостиницы, на зарплату сотрудникам и другие необходимые платежи в течение года.


Фото: Уткир Шарипов / Spot

В этом году мы видим увеличение потока туристов. Законы, принятые новым президентом для развития туризма, очень помогают и упрощают работу. Если в 2015 году у нас было всего 365 туристов, то в 2017-м их стало почти в два раза больше — 700. По нашим расчетам, на прибыль выйдем в 2019 году.

В любом случае для меня отель − это в первую очередь не средство заработка, а удовольствие от процесса. Мне нравится атмосфера, общение, я сама могу погладить белье, помочь девочкам с уборкой. Здесь я совмещаю приятное с полезным, завожу новые интересные знакомства и провожу жизнь в приключениях.

Когда в Бухару приезжают мои друзья-музыканты, мы устраиваем небольшие концерты. Я мечтаю организовать концерты с одаренными студентами из колледжей города, но пока на эту работу нет сил и времени.

У нас четыре штатных сотрудника, а помощниц по хозяйству и горничных нанимаем во время подъема сезона. За подбор персонала отвечает Лола, Рухангиз решает вопросы с документацией, я помогаю девочкам, иногда сама подаю завтраки гостям и общаюсь со всеми клиентами. Коллеги шутят, что если в других отелях местные обслуживают иностранцев, то в нашем отеле иностранка обслуживает местных гостей.

Мне нравится Узбекистан, но я скучаю по детям и внукам, которые живут во Франции, поэтому провожу здесь только три месяца весной и два осенью. Остальное время я дома или в путешествиях.

Фото: Уткир Шарипов / Spot

Не конкуренция, а взаимовыручка

Рынок отелей в Бухаре в 2015 году не был заполнен. Сейчас новых отелей открывается гораздо больше, но и количество туристов увеличилось.

Я не люблю слово «конкуренция». Мне кажется, оно несет негативный оттенок. Я дружу со своими соседями-владельцами отелей, мы всегда выручаем друг друга. Если у нас нет мест, либо если кого-то из гостей не устраивают наши цены или смущает отсутствие телевизора в номерах, мы рекомендуем им наших соседей.

Главное отличие европейских отелей от здешних, пожалуй, в том, что в Узбекистане персонал очень много и душевно общается с постояльцами, особенно в гестхаусах. Это всегда плюс.

А отличие в ведении бизнеса в целом, наверное, в совершенно другом отношении ко времени. Здесь люди не очень пунктуальны: могут назначить встречу на шесть, а появиться в семь. В Европе такого нет.

Владельцы соседних домов не раз предлагали нам купить их дома. Я могла бы расширить отель и увеличить количество номеров. Но это большая работа, которая потребует много времени, энергии и вложений. Поэтому пока мы улучшаем то, что имеем, и хотим ассоциироваться с французским гостеприимством на Великом шелковом пути.