01
В чем разница E-Ijro Auksion и сайта по продаже имущества Госкомконкуренции?
Продажей всех объектов государственной собственности занимается Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренции). С 10 мая недвижимость, находящаяся в Ташкентской области, в тестовом режиме реализовывается через онлайн-аукцион на площадке E-Ijro Auksion. Если эксперимент пройдет успешно, государственные объекты во всех других областях тоже будут продавать на электронной торговой площадке. А пока они реализовываются комитетом через традиционные аукционы.
02
Как купить госимущество через Госкомконкуренции?
Существует два вида торгов: по «нулевой» стоимости и обычный аукцион или конкурс. Их разница в том, что в первом случае покупатель не платит за здание, а вносит инвестиции в виде ремонта, покупки оборудования и так далее, во втором — платит за объект установленную цену. Первый способ используется если здание не находится в областном или районном центре, в нем не завершены ремонтные работы, к нему не подведены коммуникации, а также если помещение уже выставляли на продажу, но покупателей не было. Сначала объект выставляется на аукцион. Если в течение двух месяцев он не продается, выставляется на конкурсные торги. Если и в этом случае не находится покупатель, каждые 15 дней на 10% снижается оценочная стоимость, пока цена не упадет до 50% от первоначальной суммы. Затем в течение трех месяцев объявление о его продаже держится на различных ресурсах. Если даже в этом случае не будет предложений, здание либо сносят, либо передают его в уставной фонд комитета или консервируют. Решение о реализации объекта по «нулевой» стоимости принимает территориальная тендерная комиссия. При этом имущество, реализуемое через конкурс, тоже может продаваться с инвестиционными обязательствами. Здесь, в отличие от «нулевой» стоимости, есть выкупной платеж (сумма, которую покупатель платит за само здание) и обязательные инвестиции (сумма, которую покупатель обязуется внести в виде покупки техники, зарплат сотрудников, ремонта).
03
Как проходит аукцион?
Физические лица подают заявку на участие, копию паспорта и вносят задаток в размере 10% от начальной цены лота. Юридические лица к этим документам должны также приложить копию свидетельства о государственной регистрации предприятия. В день проведения аукциона все участники собираются в указанном месте. Им раздаются индивидуальные номера. Аукцион проходит с повышением цены. Аукционист называет цену, а участники сообщают о готовности купить объект по этой цене поднятием номерного знака. Если претендентов несколько, цена лота повышается. Побеждает тот, кто последним поднял свой номер, то есть предложил наибольшую цену. После этого с ним в течение 20 дней заключается договор купли-продажи. После заключения акта приема-передачи объекта новый владелец должен заплатить полную стоимость. Если он это делает в течение одного месяца, ему предоставляется скидка в размере ставки рефинансирования ЦБ (14%). Кроме того, есть возможность приобрести здание в рассрочку сроком до трех лет.
04
Как проходит конкурс?
Конкурсанты наряду с другими документами подают бизнес-план, в котором указывают сумму выкупных платежей и срок их внесения, предлагаемую сумму инвестиционных обязательств, формы, срок и условия их внесения. В день проведения конкурса специальная комиссия вскрывает конверты с документами. Ее члены оценивают соответствие предложения конкурсанта условиям участия в конкурсе. В этом процессе могут участвовать сами предприниматели, чтобы, при необходимости, ответить на вопросы, обосновать свое предложение, предоставить дополнительную информацию для подтверждения тех или иных пунктов бизнес-плана. Но, определение победителя проводится на закрытом заседании конкурсной комиссии. В комиссию из 9 человек под председателем областного хокима входят представители ТПП, СЭС, Госкомэкологии, территориального управления Госкомконкуренции, банка, замхокима области. Они оценивают, какой вид деятельности нужен этой области, в какой услуге или бизнесе нуждается регион. Решение принимается путем голосования. Предпочтение отдается кандидатам, предложившим наибольшую цену за объект, а также больший размер инвестиционного обязательства. Участники узнают о результатах конкурса в течение пяти дней со дня принятия решения. После полной оплаты стоимости объекта победитель получает государственный ордер на право собственности. Если при этом необходимо выполнить инвестиционные обязательства, выдается ордер с пометкой «без права распоряжения», пока не будут внесены все средства и не выполнены условия договора. Эта пометка означает, что владелец здания не сможет заложить его или продать.
05
Как проходят торги по «нулевой» стоимости объекта?
В целом порядок проведения такой же, как у обычного конкурса. Только при определении победителя конкурсная комиссия оценивает лишь инвестиционные обязательства, потому что как таковой стоимости объекта нет. При выставлении имущества на продажу ставятся три условия — срок реализации проекта, сумма вносимых инвестиций и количество созданных новых рабочих мест. Победит тот кандидат, который превзойдет эти условия, например, реализует проект не за два года, как указано в условиях, а за год или создаст не 50, а 100 рабочих мест. Но, в первую очередь комиссия, конечно, обратит внимание на сумму инвестиций. Чем больше денег готов вложить человек в проект, тем больше шансов победить. Ордер с пометкой «без права распоряжения» победитель получит уже в течение пяти дней после проведения конкурса. Затем ему нужно будет выполнить все условия договора — сделать ремонт, покупать оборудование и сырье, создавать рабочие места. Все эти действия, подтвержденные документально, он направляет в виде отчетов каждые три месяца в Госкомконкуренции. В течение всего периода внесения инвестиций предприниматель может не платить налог на имущество. Когда реализация проекта завершена, специальная комиссия принимает выполнение инвестиционных обязательств. Только после этого новый владелец может получить ордер «с правом распоряжения», то есть иметь право продавать здание. Но, созданные рабочие места инвестор обязан сохранить в течение года. В случае, если победитель конкурса по разным причинам не сможет внести полностью инвестиции, будет считаться, что он не выполнил условия договора. Тогда с ним контракт расторгается, а внесенные инвестиции, например, потраченные на ремонт деньги, он вернуть не сможет. При форс-мажорных обстоятельствах можно продлить срок договора, а также заранее обговорить с комиссией изменения в бизнес-плане и внести их в контракт.
06
Как узнать о продаже объекта?
В первую очередь на специальном сайте Госкомконкуренции. Объявления также публикуются в республиканских и областных газетах, на сайте ТПП. Недавно комитет внедрил практику размещения сообщений о продаже имущества на интернет-ресурсах — «Кун», «Дарьё», онлайн-площадках для объявлений — Uybor и OLX, на информационных табло в хокимиятах и центрах «Одно окно». Кроме того, на самих зданиях вешают баннеры с объявлением, если оно старое, то пишут о его продаже прямо на стене. Еще одно нововведение, на сайте комитета, помимо прочей информации об объекте, можно найти точное его нахождение через карты Google или «Яндекс». Важно, сами предприниматели могут предложить Госкомконкуренции здание. К примеру, если человек увидел пустое помещение, он знает, что это государственный объект, он может подать заявку в территориальное управление комитета. Затем он платит три МРЗП, чтобы его заявку рассмотрели. Сотрудники комитета находят балансодержателя здания, готовят необходимые документы. Если помещение до двух тысяч квадратных метров, то его можно приватизировать постановлением областного хокима, если больше — объект отправляется в Госкомконкуренции, чтобы в последующем принять правительственное решение. В комитете готовят постановление Кабмина. Как только его утверждают, можно проводить его приватизацию. Сегодня по всей республике на продажу выставлено 398 государственных объектов недвижимости.