В ходе проходящего в столице форума «Стратегия развития Узбекистана до 2035 года» эксперты Buyuk Kelajak рассказали корреспонденту Spot, какие механизмы и направления могут помочь Узбекистану привлечь больше инвестиций.
Одилбек Исаков
Инвестиционный банкир, специализирующийся на развивающихся рынках, директор управления по работе с клиентами на рынке долгового капитала в банке HSBC (Лондон), член экспертного совета Buyuk Kelajak
Если подходить к вопросу привлечения в страну инвестиций разумно, можно привлечь более 1 млрд долларов, выпустив облигации. Но у этой медали есть другая сторона — это долг, который нужно будет возвращать. Этим нужно пользоваться с умом. В благоприятных рыночных условиях Узбекистан, несомненно, сможет привлечь иностранные инвестиции, как это делают более маленькие страны. Речь идет о привлечении средств с самыми лучшими ставками.
Кроме облигаций, в приоритете прямые инвестиции. Они говорят о том, что инвесторы хотят вкладывать средства в реальный сектор, они берут на себя риски, готовы привезти свои технологии. Это долгий процесс.
Хороший потенциал есть в использовании уже имеющихся ресурсов. Например, есть крупные компании в сфере нефтегаза, энергетики, технологий. Некоторые из них монопольные.
В развитых странах в таких компаниях успешно внедряют корпоративное управление, собирают профессиональные коллективы. Государственные организации могут использовать свои свои внутренние ресурсы не менее эффективно, чем частные компании.
Именно на корпоративное управление необходимо обратить особое внимание в государственных компаниях Узбекистана. Там нужны талантливые люди, эксперты, которые будут стремиться достичь эффективности во всех направлениях. Если корпоративное управление будет развито, предприятие сможет привлечь больше инвестиций. Также при хорошем корпоративном управлении можно успешнее внедрять модель государственно-частного партнерства.
У нас большой рынок, свободную конвертацию валюты внедрили. Если у нас будет грамотный подход в привлечении средств, думаю, привлекательными направлениями для инвесторов могут стать агропромышленный комплекс, производство. Рядом рынки СНГ, Китая, так что нужно развивать индустрию — с помощью инвестиций и инноваций.
В Узбекистане инвестиции в основной капитал очень большие — это государственные или внутренние инвестиции. Их нужно правильно использовать.
Умид Абидхаджаев
Проектный консультант по инфраструктурным инвестициям Азиатского банка развития в Токио, член экспертного совета Buyuk Kelajak
Узбекистану нужно раскрыть потенциал инфраструктурных инвестиций. Например, в сфере железных дорог. Их протяженность в Узбекистане составляет чуть более 6 тыс. км, тогда как в Японии — 22 тыс. км. Значит, у нас есть возможность создать систему железных дорог, что требует инфраструктурных инвестиций.
Возникает вопрос, какая будет отдача от этих инвестиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе по регионам, сегментам экономики и секторам. Чтобы ответить на него, нам нужны эмпирические исследования, мозговой центр. Нужно больше аналитики.
Доход на душу населения в Узбекистане приближен к показателям Вьетнама. Нужно взять это как общий знаменатель. Или мы хотим стать как Сингапур или Швейцария. И потом двигаться к этому.
Всё должно быть осознанно. Можно всему научиться, набивая шишки. Уинстон Черчилль саркастично говорил, что американцы всегда правы, потому что они приходят к цели, совершая всевозможные ошибки.
Мы хотим максимально приблизиться к оптимальному с минимумом усилий. Для этого не нужно изобретать колесо. Многое уже известно и существует в международной практике. Но нужно всегда учитывать специфику региона или страны.
Например, американцы более рискованные, поэтому инвестируют в акции, в США развит венчурный капитал. А японцы не склонны к риску. Они хранят свои деньги на депозитах и финансирование идет через банки, а в США — через венчурные фонды. В Узбекистане может быть микс этих двух направлений. Многие люди занимаются предпринимательством, значит, среди населения есть рискованные люди.
Инвестиции могут идти от частных инвесторов, международных компаний и государства одновременно. Есть много вариантов. Например, в США есть tax increment financing (возвратное налоговое финансирование), когда вы инвестируете в проект, строите инфраструктуру, а территория вокруг этой инфраструктуры облагораживается: люди строят рестораны, кафе, жилищный комплекс, но там немного повышается налоговая ставка.
Еще один метод — land value capture (перехват прироста стоимости земель). В этом случае, например, железнодорожная компания может купить землю вдоль железной дороги. Когда эта территория повышается в цене из-за железной дороги, компания продает землю и за счет этой маржи покрывает свои расходы.
Есть еще метод государственно-частного партнерства, который включает более десятка моделей. Их также можно использовать.
Главное, нужно начинать с малого. Менделеев, который также писал экономические статьи, в своих «Письмах о заводах» говорил, что все стремятся к большим, быстрым изменениям, но начинать нужно всегда с малого. Нужно идти к цели постепенно.