Работу фрилансеров хотят приравнять к деятельности индивидуальных предпринимателей. Для этого в перечь видов деятельности, которыми могут заниматься ИП, предлагают внести фриланс. Об этом сегодня говорилось на встрече в УзЛиДеП, в которой также приняли участие представители Олий Мажлиса, Минтруда, Союза молодежи, Мининновации.
Среди проблем, с которыми на сегодняшний день сталкиваются фрилансеры, были озвучены невозможность вывода заработанных средства: зарплату они в основном получают на электронные кошельки, типа «Яндекс.Деньги», WebMoney. Легальных способов обналичивать средства с таких кошельков нет.
На мероприятии было озвучено, что в Узбекистане сейчас нет статуса фрилансера, поэтому пока граждане страны законным путем этим заниматься не могут.
Экспортируя услуги за рубеж, они не могут получить оплату, соответственно, заплатить налоги. Вопрос легализации фриланса, в первую очередь, подразумевает расширение существующих форм занятости и введение в законодательство новых форм самозанятости.
Для фрилансера плюсы легализации своей деятельности заключаются в следующем:
- можно взять потребительский кредит или кредит для развития бизнеса, так как можно будет подтвердить доход;
- не будет трудностей с выездом в зарубежные страны, ведь для получения визы нужно официальное место работы;
- можно отчислять средства в пенсионный фонд и при выходе на пенсию получить социальные выплаты;
- не будет проблем с органами власти из-за отсутствия официального места работы.
Преимущества легализации для государства, конечно, в увеличении поступлений в бюджет, обеспечении занятости населения, развитии рынка интеллектуального труда.
«Рынок фриланса растет. В США около 37% трудоспособного населения вовлечены во фриланс, в России — около 5%. Фрилансеров с Узбекистана, зарегистрированных на российских и американских биржах. не более 1,5 тыс. человек, тогда как в США их 57 млн, России — 5 млн», — отметил один из инициаторов встречи резидент Mirzo Ulugbek Innovation Center Элбек Джураев.
В международном праве фрилансеры — это люди, которые работают самостоятельно, без контрактных обязательств, которые не привязаны территориально к работодателю и могут параллельно вести несколько проектов.
В трудовом кодексе России есть понятие «дистанционная работа» — выполнение функции, которая определена трудовым договором между работодателем и работником экстерриториально. При этом взаимодействие между работником и работодателем осуществляется через интернет.
«В нашем законодательстве есть понятие надомного труда. Но согласно ему, работодатель должен обеспечить работника всем — инструменты, материалы, оборудование», — было сообщено на встречи.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что есть три варианта определения на законодательном уровне фрилансера.
- Внести изменения в понятие надомного труда.
- Оказание услуг по договору гражданско-правового характера между работодателем и работником. Минус в том, что налоги в этом случае обременительны и составляет на сегодняшний день около 50%.
- Осуществление фрилансером деятельности ИП. Но, из 80 наименований видов деятельности, разрешенных ИП, отчасти можно отнести лишь два вида — реклама и написание программного обеспечения.
Было озучено, что внесение понятия фриланса в этот перечень позволит увеличить выплату налогов, легализовать существующих фрилансеров, обеспечить приток иностранных инвестиций:
«Согласно законодательству договор публичной оферты, принятой одной из сторон, приравнивается к договору, подписанному сторонами. Думаю, такие понятия нужно ввести и для договоров публичной оферты зарубежных стран — приравнять их к контракту экспорта услуг», — отметил Элбек Джураев.
Министерство труда напомнило о защите прав работников. Сейчас ведомство работает над внесением предложения по внедрению электронных договоров с зарубежными компаниями. В них полностью будут прописаны все условия работы — так появится возможность защитить права фрилансеров.
Инициаторы встречи создали канал и группу в телеграме. Туда можно направить свои предложения по легализации фриланса, и проблемы, связанные с работой в этом направлении. Сообщается, что все они будут собраны и направлены на рассмотрение в Олий Мажлис.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане появится сайт для фрилансеров.