Около 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Белоруссии, а также представители министерств и ведомств двух стран приняли участие в Узбекско-Белорусском форуме делового и межрегионального сотрудничества, а также в кооперационной бирже, сообщили Spot в пресс-службе Министерства внешней торговли.
Стороны особо отметили, что уже второй год подряд наблюдается тенденция роста товарооборота между двумя странами. Данный положительный тренд позволяет реализовать новые кооперационные проекты и стимулировать инвестиционные и товарные потоки.
Так, примером успеха промышленной кооперации двух стран является совместное предприятие «Амкодор-Агротехмаш» по производству полного цикла дорожно-строительной и специальной техники на базе «Ташкентского завода сельхозтехники».
«Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества в рамках форума обозначены легкая, электротехническая, сельскохозяйственная, горнодобывающая, машиностроительная, пищевая отрасли, а также совместное производство строительных материалов», — подчеркнул министр внешней торговли РУ Жамшид Ходжаев.
На полях форума стороны подписали 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму $193,3 млн, а также достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн.
В ближайшие годы планируется реализовать около 20 инвестиционных проектов. Кроме того, в самом центре Ташкента на территории Алайского рынка уже начал свою деятельность магазин белорусских товаров и ведется активная работа по открытию аналогичного магазина узбекских товаров в Минске.
«В целях активизации межрегионального сотрудничества между представителями бизнеса Узбекистана и Белоруссии сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленных палат Ташкента и Минска, а также Ташкентской и Гомельской областей», — отметил в своей речи председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов.
Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества между органами стандартизации, взаимном обмене опытом в сфере применения мировых стандартов, аккредитации лабораторий в международных органах сертификации, а также создании эффективной системы подготовки кадров.