По общему сбору зерновых культур Казахстан входит в топ стран — мировых лидеров. В этом году валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн тонн, а экспортный потенциал оценивается на уровне 9 млн. Зерно из Казахстана в основном уходит в страны Средней Азии, Иран и Афганистан, пишет Kapital.kz.
Несколько лет назад Казахстан уверенно лидировал и на мировом рынке по экспорту муки. Но не теперь. Казахстанские мукомолы останавливают свою работу — с каждым годом в стране становится всё меньше и меньше работающих мельниц.
Трудности с конкурентами
«Мы потеряли традиционные рынки сбыта муки — окончательно потеряли Таджикистан и сейчас теряем Узбекистан и Афганистан. Афганистан последние несколько лет активно покупал казахстанскую муку низкого качества, но теперь он покупает узбекскую муку, сделанную из казахстанского зерна. Без рынков сбыта казахстанские мельницы останавливаются — в прошлом году очень много мельниц встало», — говорит директор по коммерческой работе ТОО «Диканшы» Игорь Денисенко.
Пик экспорта муки пришелся на 2010 год, когда Казахстан продал около 2,3 млн тонн. После этого из года в год экспортные объемы стабильно снижаются, а мельницы останавливаются.
Как считают мукомолы, чтобы сохранить мельницы, нужно либо вводить акциз на экспорт зерна, либо давать дотации мукомолам. Но ни того, ни другого профильное министерство делать не планирует.
А между тем Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан именно акцизным налогом на муку поставили серьезный барьер для казахстанских мукомолов.
«К примеру, до 2012 года в Узбекистане вся мука была из Казахстана, но теперь соседи покупают наше зерно и развивают свою перерабатывающую промышленность», — говорится в сообщении.
За последние шесть лет Узбекистан вошел в список стран, экспортирующих муку в Афганистан, тем самым сократив долю экспорта казахстанской продукции.
В конце августа компании Узбекистана получили возможность экспортировать муку из импортируемого ими зерна. При этом объем экспортируемой муки не может превышать 75% от объема импортируемого ими зерна.
Что касается импорта зерна, то до 1 января 2020 года зерновая продукция (пшеница, кукуруза, просо, ячмень) освобождается от уплаты таможенных платежей (кроме оформления).
Помимо этого, с 1 сентября облагаемый оборот по НДС на продукцию предприятий, которые занимаются переработкой зерна, исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна, а сами они освобождаются от уплаты обязательных платежей в целевые фонды до 1 января 2019 года.
При этом в сентябре цена на муку первого сорта повысилась до 1400 сумов, а в ноябре может вырасти еще в несколько раз, так как правительство планирует «отпустить» цены на нее, как это произошло недавно с «буханкой».
В Центральном банке ранее предупреждали, что под конец года цены на некоторые товары могут вырасти из-за того, что большая часть будет отправляться на экспорт.