В Ташкенте завершает свою работу Ежегодная национальная неделя информационных технологий ICT Week, которая проводится с 2004 года. Традиционно в программу недели входят выставка и форум.
В этом году мероприятия проходят не только в Ташкенте, но и Джизаке. «Узтелеком» организовал между двумя городами видеомост, чтобы участники получили возможность ознакомиться с представленными экспонатами.
Беспилотники в Узбекистане
Совместное узбекско-китайское предприятие bsharkuz начнет выпускать беспилотники.
Компания создана государственным унитарным предприятием «Геоинновационный центр» совместно с одним из лидеров по производству промышленных беспилотников китайской bshark. Общая стоимость проекта составляет около $5 млн.
На выставке представлены два образца. Модель А6+ — универсальный аппарат грузоподъемностью до семи килограмм и разнообразной полезной нагрузкой: фотоаппарат высокого разрешения, видеокамера с 20-кратным зумом и 3D фотоаппарат для аэрофотосъемки.
Беспилотник также может быть оснащен газоанализатором, прожектором, громкоговорителем для оповещения. Есть функции полицейского назначения — специальные картриджи для распыления слезоточивого газа, сети для обездвиживания.
Беспилотник, А 6+. Фото: Динора Зияева / Spot
Он может применяться для картографирования, мониторинга объектов, например, линий электропередач. В сельском хозяйстве применяется мультиспектральная съемка. Ее результаты обрабатываются с помощью специальной программы, которая покажет, где не хватает полива, удобрений.
Второй аппарат предназначен для разбрызгивания ядохимикатов. У него есть бак на 10 литров. Беспилотник проводит опыление по заданной программе, автоматически строится маршрут полета.
Он оборудован интеллектуальной системой, которая контролирует уровень жидкости в баке. Если она заканчивается, он возвращается на точку запуска для дозаправки и дальше продолжает с места, где прервал работу.
Фото: Динора Зияева / Spot
Помимо представленных моделей компания планирует освоить продукцию, работающую на водородном топливе. Это позволит аппарату держаться в воздухе в течение 2,5 часов. На аккумулятором беспилотнике это время не превышает 70 минут.
Локализация производства будет происходить в четыре этапа. На первом планируется сборка готовых компонентов. На втором — производство корпуса, воздушных винтов. На третьем этапе будет производиться электроника, четвертом — двигатели.
Предприятие не ограничивает себя рынком Узбекистана. Планируется экспорт в Россию, Казахстан, Киргизию, Туркмению. Потребность в этих странах в беспилотниках с каждым годом растет, эти технологии все больше входят в повседневную жизнь, решаются важные государственные задачи.
Оборудование для сканирования книг
Представители немецкой компании Book2net в Узбекистане представили сканеры для документов, книг, старинных монет. По словам поставщиков, оборудование работает быстрее своих аналогов и дает более четкое изображение.
Электронный вариант книг можно сохранить в любом формате: PDF, Word или как изображение. Некоторые модели полностью автоматизированы и не требуют человеческого вмешательства. Компания также представила сканеры с полуавтоматическим и ручным перелистыванием страниц.
Представительство Book2net в нашей стране уже установило 60 сканеров в Национальной библиотеке имени Алишера Навои. Также подписан договор с Министерством юстиции: до 2020 года компания должна перевести данные о населении, хранящиеся в ЗАГСах, в электронный вид.
Кроме того, ожидается подписание соглашений с рядом университетов, которые намерены перевести свои библиотеки в электронный вариант.
Фото: Динора Зияева / Spot
Электронный счет-фактура
Государственный налоговый комитет запускает с 1 октября новую систему по оформлению счет-фактуры в электронном виде.
Она позволит в полностью автоматизированном виде формировать счет-фактуры, отправлять контрагенту, оформлять также доверенности и транспортные накладные. Все эти документы подписываются электронной цифровой подписью и хранятся в базе данных.
Система позволяет сократить бумажные и транспортные расходы, помогает экономить время и трудовые ресурсы. Она работает на портале my.soliq.uz. Также открыт отдельный доступ по адресу faktura.soliq.uz.
Пилотный проект будет проведен в Джизаке и Хорезмской области, с начала года планируется охватить все регионы. Также с 1 октября комитет запускает портал «Общественный контроль».
Налогоплательщики могут отправлять через сайт информацию о налоговых правонарушениях. Для этого необходимо выбрать тип нарушения, описать его и отправить форму. Налоговые органы на основе этих заявок будут принимать законные меры.
Разработки студентов ТУИТ
Студенты Ташкентского университета информационных технологий подготовили к выставке электронный опросник на семи языках. Это микрокомпьютер без процессора. Само голосование происходит за счет нажатия разноцветных кнопок.
Студенты уже написали приложение, при помощи которого можно получить результаты опроса. Также они создали телефон для незрячих, в котором нет дисплея, что делает его очень дешевым.
Еще одна разработка — умный светофор. Камера, установленная на дороге, должна отслеживать движение и оценивать, сколько времени будет гореть зеленый свет. Если камера не фиксирует никакого движения, светофор будет мигать желтым цветом.
Электронный опросник. Фото: Динора Зияева / Spot
Студенты Ургенчского филиала университета представили разработанное совместно с компаний ABR Tech приложение для кафе и ресторанов. С его помощью официанты оформляют электронный заказ, который автоматически отправляется на кухню и в бар.
Когда блюдо готово, повара нажимают кнопку «Готово» и официанты забирают заказ. Приложение уже применяется в нескольких заведениях Ургенча и одном кафе в Ташкенте.
Mobile ID и другие технологии в сфере защиты персональных данных
Центр информационной и общественной безопасности презентовал проект Mobile ID, который обеспечивает защиту электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Сейчас электронная подпись записывается на флешку, usb-токены. Минус такой системы в том, что устройства можно потерять. Предлагается записывать ЭЦП на специальную SIM-карту, которая обеспечивает ее абсолютную защиту. После внедрения системы такие SIM-карты смогут предоставлять и мобильные операторы, привязывая их к номерам абонентов.
Проект находится на стадии разработки. При его запуске можно будет охватить широкий спектр сфер — образование, финансы, делопроизводство, а также портал государственных услуг.
Любая система, в которой пользователю необходимо подтвердить действия электронной цифровой подписью, сможет пользоваться Mobile ID. К примеру, в банковском секторе, где при осуществлении транзакций необходима подпись клиента. Отпадет необходимость идти в банк, чтобы подписать документы.
При этом, пользователям не потребуется устанавливать программы, подключаться к интернету. Нужно лишь запомнить пароль, набрав который на любом мобильном устройстве человек идентифицирует себя.
Безопасность обеспечивается за счет микропроцессора, к которому нет доступа. Любое проникновение внутрь процессора приводит к его саморазрушению.
Фото: Динора Зияева / Spot
Также на выставке была представлена технология сканирования паспорта и идентификации личности при помощи видеокамеры и отпечатка пальца.
Паспорт вставляется в сканер и система за секунды считывает данные и отправляет на монитор. При этом можно избежать ошибок, которые допускают операторы при ручном вводе.
Есть возможность подключиться к системе данных МВД, налоговых и проверить, есть ли судимость, не находится ли человек в розыске.
Небольшая камера проводит идентификацию личности. При направлении ее на лицо владельца паспорта, система показывает процент совпадения изображений на документе и экране. Есть также переносной вариант устройства.
Единственное его отличие — идентификация происходит не при помощи камеры, а за счет считывания отпечатка пальца. Устройство работает как с паспортами Узбекистана, так и зарубежными.
Сейчас центр прорабатывает с банками и мобильными операторами вопросы использования этих устройств.
Онлайн-билеты, учет посетителей мероприятий и обнаружение лиц в видеопотоке
Компания Standart IT-Sektor показала свое последнее решение — автоматизированная система продажи билетов. Она включает в себя мобильное приложение и сайт, через которые в режиме онлайн можно приобрести билеты в музеи, театры, стадионы, концерты. Компания также производит турникеты с поддержкой считывания QR-кода, которые позволяют вести учет посетителей с электронными билетами. Подобное оборудование установлено в Государственном музее искусств Узбекистана. Музей также использует автоматизированную систему продажи, учета и контроля билетов.
Entvision. Фото: Динора Зияева / Spot
Еще одна новинка компании — биометрическая система управления доступом Entvision. На входе в здание устанавливается камера, которая фиксирует изображение лица посетителя. Система сверяет модель лица с базой данных, если они не совпадают, срабатывает сигнал тревоги. Entvision может применяться для проверки лица с фотографией на пропуске, обнаружения людей из «черного списка», при пропуске в места скопления людей, объекты транспортной инфраструктуры, гособъекты.
К примеру, оборудование можно установить на КПП предприятия. Сотрудник прикладывает электронный пропуск к турникету и подтверждает свою личность изображением лица, которое регистрируется на видеокамеру. Турникет откроется только тогда, когда лицо в видеокамере совпадет с лицом владельца пропуска. Система также может способствовать в поиске разыскиваемых лиц.
Дистанционный офис продаж
На стенде «Узбектелеком» посетители могли протестировать пилотный проект компании «Дистанционный офис продаж». На небольшом столе установлено два монитора, многофункциональный принтер и наушники. По видеозвонку абонент связывается с оператором, который находится в едином контакт-центре в Ташкенте и получает услуги, которые предоставляются в офисах «Узбектелекома».
Проект предоставит возможность абонентам получать услуги вне зависимости от их местонахождения. Портативный офис может быть установлен в банках, торговых центрах, а также центрах обслуживания населения. Это сокращает время ожидания в очередях, а также расстояние между абонентом и офисом продаж.
Общение с оператором позволит избежать ошибок при заполнении документов. К устройству можно подключить дополнительно машину, которая распечатает SIM-карту.
В таком офисе можно заключить договор с «Узбектелеком» и передать все документы в контакт-центр. Клиенту нужно лишь положить паспорт в копировальную машину. При этом аппаратом управляет оператор удаленно, снимает копии необходимых документов и отправляет на подпись договор.
Можно установить аппарат по идентификации отпечатков пальцев, по распознаванию лица по биометрии, что делает предоставление услуги максимально защищенной.
Но главным достоянием экспозиции стал милейший робот, который «курсировал» по павильону «Узэкспоцентра», общался с посетителями, развлекал их и улыбался для очередного селфи.
Spot выступает информационным партнером мероприятия.