В Узбекистане сейчас необычное время. Правительство старается поддерживать бизнес и предпринимателей, но это не всегда получается и многие проблемы никуда не делись.
Несмотря на это, в стране появляются новые компании и новые герои. Мы рассказываем о них уже почти год и собрали тут 50 лучших историй о предпринимателях Узбекистана.
Topchan Hostel: как двое друзей продали квартиру и автомобиль, чтобы открыть хостел в Ташкенте
Ойбек Халов и Рафаэль Зинуров работали в нефтегазовой отрасли и IT, увлекались каучсерфингом, а потом открыли один из первых хостелов в Ташкенте.
Здоровье в массы. Как экономист открыла кафешоп здорового питания
Зилола Атаханова получила образование экономиста, поработала в логистике, подумывала о собственном ателье, но острая пищевая аллергия сына натолкнула на мысль открыть кафе здорового питания, где вся еда была бы натурального происхождения.
Тимур Азаматов, RoboKidz: «Сейчас эра четвертой промышленной революции, но не все это поняли»
RoboKidz — первая в Узбекистане школа робототехники для детей. Spot поговорил с одним из учредителей Тимуром Азаматовым об использовании роботов в бизнесе и преградах в развитии IT-образования в Узбекистане.
VRonica: как химик-технолог строит бизнес на виртуальной реальности
Акмаль Салихов окончил факультет переработки нефти и газа химико-технологического института, работал арт-директором и записал музыкальный альбом, а теперь строит бизнес на виртуальной реальности.
Бионические протезы на 3D-принтере: как медтехник отучился в Лондоне и запустил в Узбекистане свой бизнес
Медтехник из Бухары окончил Королевский колледж в Лондоне, вернулся в Узбекистан и запустил первое в стране производство роботизированных протезов.
Геймдев в Узбекистане: как Эдуард Ишкулов продал квартиру и вложил $100 тысяч в гейм-студию
Эдуард Ишкулов ушел из нефтегазовой отрасли, чтобы основать гейм-студию, с которой стал первым представителем в истории Узбекистана на международной выставке «ИгроМир».
Как бывший госслужащий основал стартап по производству 3D-принтеров
Сооснователь Greencode Lazer Нурмат Худанов ушел с госслужбы, изучил устройство 3D-принтеров и запустил их серийное производство — первое в стране.
Как в Узбекистане адаптировали американскую фермерскую разработку и сделали на этом бизнес
Бекзод Турсунов привлек польских инвесторов и запустил производство стоимостью 300 тысяч долларов, чтобы внедрить инновационный плуг в Узбекистане.
Нейронные сети и умные остановки: как сноубордист занялся интерактивной рекламой в Узбекистане
Как работают интерактивные табло и инфокиоски в маркетинге, рекламе, туризме, общепите, сфере услуг, Spot рассказал Олег Шеламонов, руководитель Utouch — компании-партнера российской Addreality.
Фабрика грез. Как Фаррух Туляганов запустил шесть кинотеатров в Узбекистане
Сколько стоит построить кинозал в Ташкенте, как работает рынок кинотеатров в Узбекистане и каким будет первый в стране киномобиль, рассказывает Фаррух Туляганов, основатель кинотеатров «Гунча», Salom, Parus.
Криптофермы в Узбекистане. Как IT-предприниматель начал майнить биткоины
Санжар Насирбеков, основатель интернет-магазина LaTienda, собрал свою майнинг-ферму и работает над возможностью конвертировать биткоины в сумы.
Красота по-узбекистански. Как модель и дизайнер Дарья Масальская открыла свое агентство
На чем зарабатывает модельный бизнес в Узбекистане, рассказала модель, дизайнер и руководитель агентства Parade Allez Дарья Масальская.
Умный Ташкент уже здесь. Как владелец точки фастфуда решил вложиться в инновационную остановку
Как идея продавать кофе на вынос привела к строительству инновационного остановочного комплекса, рассказали архитектор Азамат Махмудов и предприниматель Саид Маджидов.
От производства хлеба к производству мебели. Как бывший пекарь продал дом и машину и запустил СП в Бухаре
Как пережить кризис, вложить все свои средства в импорт, а потом открыть СП, рассказывает директор бухарской узбекско-турецкой мебельной фабрики «Санжар-Аслиддин» Якуб Набиев.
Бизнес на каруселях. Как механизатор запустил производство аттракционов в Узбекистане
Фарход Артиков был рабочим на заводе, затем открыл свое предприятие и начал проектировать аттракционы и детские площадки.
Энергия солнца. Как банковский служащий наладил производство солнечных панелей в Узбекистане
Как перевести дом на солнечную энергию, в чем ее преимущества и что нужно для развития гелиоэнергетики, рассказал Музаффар Тилавов, который ушел из банковской сферы, чтобы открыть производство солнечных панелей.
«Бочка с медом». Как династия пчеловодов строит в Узбекистане бизнес на экспорте живых пчел
Сколько можно заработать на экспорте живых пчел, опылении и производстве меда, Spot рассказали представители династии пчеловодов Тимофеевых.
В ритме танца. Как молодая мама открыла танцевальную школу без инвесторов и высшего образования
Вероника Беляшова запустила сервис по прокату вечерних платьев, а теперь строит сеть танцевальных школ и хочет открыть филиалы в каждом районе Ташкента.
Как сделать масштабируемый бизнес на посуде из ореховой древесины
Соучредители Forest Master вложили 30 тысяч долларов в производство изделий из дерева для ресторанов, начали экспорт в Казахстан, а теперь ведут переговоры с Чехией и Россией.
Экспат наоборот. Как школьный учитель переехал в Германию, ушел в бизнес и запустил четыре производства в Узбекистане
Владимир Штейнерт эмигрировал в 1991 году, в 2000-м стал владельцем крупной компании в Германии, а потом открыл в Узбекистане несколько предприятий, в том числе пекарное производство «Вкусный хлеб».
Wishbone. Как художница из Германии открыла первую кофейню в Бухаре
Художница и веб-дизайнер из Германии рассказывает, как открыла в Бухаре кофейню Wishbone, развивала ее и совсем недавно была вынуждена перенести на новое место.
«Вечнозеленый» бизнес. Как бывший строитель запустил производство напитка из алоэ в Узбекистане
Руководитель Aloe Life Дильмурод Гулямов увидел свободную нишу на рынке и решил популяризовать напитки из алоэ в Узбекистане. Компания вышла на прибыль за два месяца и сейчас производит 350−400 тыс. бутылок ежемесячно.
Плов на экспорт. Как на базе чайханы и производства жестяных банок появился новый продукт для зарубежных рынков
Владельцы чайханы и производства консервных банок вложили 50 тысяч долларов в запуск нового продукта — консервированного плова. Сейчас, спустя два года, они выходят на прибыль и расширяют географию экспорта.
От перепродажи к производству. Как бизнес на фасовке сухофруктов вырос в компанию-экспортера с объемом 1000 тонн в год
О сложностях налаживания экспорта и поиске новых рынков рассказывает основатель Green Desert Дильшод Акбаров. Компания начинала с поставок расфасованных сухофруктов и орехов ритейлерам, а сегодня обзаводится собственными посевными площадями.
Элен и оазис. Как музыкант из Франции продала дом в пригороде Парижа, чтобы открыть гестхаус в Бухаре
Элен Пелосс купила два дома в старой части Бухары, чтобы построить гестхаус Helene Oasis. В интервью Spot она рассказывает, почему выбрала Узбекистан, сколько лет ушло на подготовку к открытию и когда, по планам, гостевой дом выйдет на прибыль.
Цветы Ташкента. Как легендарный магазин в 90-е стал семейным бизнесом и менялся с развитием рынка
Toshkent Gullari — магазин с 45-летней историей, которым с 1978 года руководил Абдулазиз Мухримов. В 90-е его сын Абдуазиз приватизировал предприятие. О том, как развивался бизнес на протяжении 25 лет, он рассказал Spot.
Как Павел Вольф начал с одного хостела в Ташкенте, а теперь развивает собственную сеть отелей
Основатель Art Hostel Павел Вольф окончил факультет международного туризма в ТГЭУ, в годы учебы много путешествовал. После университета устроился администратором в гостиницу «Сайрам» (сейчас она называется «Самир»), несколько лет работал менеджером в других столичных гостиницах. А потом захотел открыть свой хостел, похожий на те, в которых останавливался, путешествуя за рубежом.
Vades Group: как студент создал в Узбекистане рынок скретч-карт в эпоху dial-up
17 лет назад Игорь Ли запустил первое в Узбекистане производство скретч-карт для провайдеров. С развитием онлайн-платежей компания стала искать другие ниши и начала выпускать симки, электронные ключи, ID, а сейчас планирует производить карты международных платежных систем.
Беспилотные технологии: как используют дроны на полях Узбекистана
В конце прошлого года в Узбекистане создали компанию для внедрения беспилотных летальных аппаратов в сельское хозяйство. Рассказываем, чем занимается команда сейчас, как разрабатывает ПО и сколько дронов планирует купить.
Как узбекский текстильный бренд отказался от собственного производства и смог увеличить продажи в три раза
Сооснователь Fratelli Casa Шохрух Каюмов рассказывает, как отказ от собственного производства помог увеличить объем продаж в три раза, какие ниши компания планирует охватить в США и Японии и как будет работать большой магазин для текстильщиков в формате open space.
«Мыльный» бизнес: как компании вложили $1 млн в производство шампуней и вышли на прибыль в первый же год
Пять лет назад предприниматели из Узбекистана и Южной Кореи вложили миллион долларов в производство шампуня и жидкого мыла в Узбекистане. Сейчас Global Cosmetics выпускает до 15 тонн продукции в месяц и готовится начать экспорт. Как развивался бренд и формировался ассортимент, Spot рассказал генеральный директор компании Умар Курахмедов.
Соляные комнаты. Как брат и сестра привезли в Узбекистан соль из Гималаев и Австрии и строят на этом бизнес
Как производство ламп из гималайской соли выросло в физиотерапевтический центр и проект по строительству соляных комнат, рассказывает Умида Хусанходжаева, сооснователь Healthy Green Smart.
Эффект синергии. Как серийный предприниматель объединяет IT-компании для решения региональных проблем
Умид Абдусатторов стажировался в Кремниевой долине и вернулся в Ташкент, вдохновленный идеей создания технологической корпорации. Но пришел к выводу, что в Узбекистане пока недостаточно кадров для разработки собственных качественных IT-продуктов, и основал NAPA (Национальную ассоциацию по автоматизации процессов), которая сейчас объединяет более 20 IT-компаний в Узбекистане и десятки зарубежных компаний.
Фабрика ореховой пасты. Как педагог на пенсии превратила хобби в семейный бизнес
Мавлюда Салихова начала готовить пасту из кунжута, арахиса и миндаля, чтобы побаловать внуков. Увлечение постепенно переросло в полноценное производство, и в 2017 году новое для рынка Узбекистана лакомство под брендом Nuteco стало лучшим инновационным продуктом.
Страусиная ферма. Как в Узбекистане зарабатывают на разведении экзотических птиц
В Ферганской области с 2015 года разводят страусов, первых из которых привезли из самой Африки. Spot разобрался, как в Узбекистане можно построить бизнес на страусиной ферме.
Звук легализации. Как в Узбекистане строят бизнес на стриминге музыки
Бахтиёр Хасанов основал торговую площадку Bozor.uz, участвовал в запуске MyTaxi, а теперь развивает музыкальный стриминговый сервис Lamuz.
Части тела. Как стоматолог построил клинику пластической хирургии в Узбекистане
Аброр Шерматов работал стоматологом-хирургом, затем основал клинику пластической хирургии Estimed и продал квартиру, чтобы вложиться в развитие бизнеса.
Как математик по образованию создал ферму и теперь продает в Узбекистане овощи и фрукты через онлайн-магазин
Предприниматель Максуд Рахматуллаев решил, что хочет самостоятельно выращивать еду для своей семьи. Он создал свое хозяйство, наладил производство и открыл онлайн-магазин органических продуктов питания. Фермер считает, что именно в этой нише Узбекистан может стать мировым лидером.
Как бывший рекламщик начал производить батончики из гранолы и развивает рынок полезных снэков в Узбекистане
Сергей Шараев продал сувенирный бизнес и в 2017 году вместе с партнерами вложился в производство гранола-батончиков Fit Spo. Компания намерена укрепиться в сегменте здоровых снэков и найти способ пережить летний спад рынка продуктов питания.
Как арт-директор вложила $300 в мыловарню в Узбекистане и теперь выпускает десятки тысяч наборов крафтового мыла в год
В 2010 году арт-директор рекламного агентства Анна Смагина вложила $300 в производство мыла ручной работы. Направление выросло в отдельную компанию с чеком корпоративного заказа от 10 до 300 млн сумов.
Как сборщик компьютеров запустил производство сыра в Узбекистане и теперь развивает продажи через Telegram
Обиджон Саттаров увлекся сыроделием как хобби, но отклики знакомых мотивировали открыть свою сыроварню. Он ушел с работы, чтобы развивать новый бизнес, завел чат и бот в Telegram для продаж и за год увеличил количество ежедневных заказов с 5 до 25−30.
Как экономист за 20 лет превратила точку в подземном переходе в сеть салонов оптики
В 1996 году Марина Ли открыла точку по продаже очков на Паркентском рынке, а уже в 2001-м привлекла $20 тысяч инвестиций, чтобы открыть свой первый магазин оптики. Сейчас у нее сеть из пяти салонов, которые специализируются на оправах для среднего класса.
Как убыточная шелковая фабрика в Бухаре смогла выйти из кризиса и теперь экспортирует на $3,5 млн в год
В 2009 году Бахтиер Джураев возглавил убыточную шелкомотальную фабрику с почти вековой историей и за пять лет вывел ее на прибыль. Теперь предприятие перерабатывает 900 тонн коконов шелкопряда и экспортирует продукцию на $3,5 млн в год.
Как экономист-международник вложил 300 млн сумов в продвижение курьерской службы и за полгода охватил все регионы Узбекистана
Азамат Абдуллаев закрыл онлайн-магазин по продаже трикотажа и совместно с партнерами из Германии основал курьерскую компанию, которая за год вышла на прибыль. В интервью Spot он рассказал об особенностях экспансии в регионы и планах выйти на рынки СНГ и Европы.
Как повар открыл тренажерный зал в 18 лет, а потом запустил доставку здорового питания и видеоблог о бизнесе
Олег Ерёмин, спортсмен, повар, сооснователь двух тренажерных залов и сервиса по доставке здорового питания Chekhov Kitchen, рассказал Spot, откуда взял деньги на первый бизнес и как сумел монетизировать каждое из своих увлечений.
Как молодая мама открыла три магазина детского питания с продажами на 60 млн в месяц
Дильноза Ташмухамедова изучала тему правильного детского рациона и в поисках качественных продуктов основала небольшую ферму. Однако быстро поняла, что это занятие не для нее, зато из идеи вырос проект Kid’s Plate — магазин фермерской продукции, домашних заготовок для детского меню и импортных товаров здорового питания.
История одной «Музы»: как юрист запустил пекарный цех и довел оборот до 1 млрд сумов в месяц
В 2001 году Шукурулла Файзуллаев занял у брата $11 тысяч, чтобы основать свою компанию. Начав с изготовления пряников, предприниматель вышел на прибыль за год и стал выводить на рынок новые продукты, в частности, замороженное слоеное тесто под брендом «Муза». Сейчас объем его производства доходит до 25 тонн в месяц.
Бесплатный Wi-Fi в Ташкенте: зачем компания вложила 50 млн сумов в запуск первой точки и как планирует выйти на прибыль через год
В конце августа Innovo.tech запустила в столице первую точку общественного Wi-Fi. Доступ к интернету пользователи получают бесплатно, проект монетизируется за счет продажи рекламы и предоставления оборудования в аренду кафе, ресторанам и другим партнерам.
Как менеджер по продажам вложила 156 млн сумов в магазин органической косметики и продвигает зеленый бьюти-рынок в Узбекистане
Предпринимательница Динара Арсланова совмещает работу в Узбекско-китайском торговом доме с собственным бизнесом — импортом и продажей органической косметики. Вместе с партнером они вложили $12 тыс. в первую поставку, открыли магазин, через год сменили локацию и форму собственности и увеличили объемы продаж с 20 до 50 млн в месяц, а сейчас планируют заняться оптовой торговлей.
Как директор учебного IT-центра решила уйти в бизнес и открыла частный детский сад в Ташкенте
Сколько нужно средств, чтобы открыть детский сад и школу в Ташкенте, насколько сильна конкуренция в сфере и как сформировать собственный коллектив педагогов, рассказывает основательница Hello Kids Ирина Рахманкулова.