Казахстан экспортирует в Узбекистан, преимущественно, в живом виде. К примеру, на днях карагандинские бычки впервые отправились на экспорт в Узбекистан. Об этом говорится в сюжете новостного агентства «Хабар».
Компании Казахстана отправляют живой скот, и мясокомбинаты Узбекистана, кроме того что создают рабочие места, еще и получают дополнительную прибыль за счет переработки сопутствующей продукции — шкура, костная мука, очень дорогие внутренности животных, отмечается в материале.
«У них вовсю работает обработка. Почему мы сами не можем наладить производство готовой продукции? Те же колбасные изделия, пельмени, котлеты, тушенка и так далее?», — задаются вопросом журналисты казахстанского агентства.
В ответ на эти вопросы директор Департамента андеррайтинга прямого страхования и перестрахования компании KazakhExport Аян Бектыбаева сообщила, что сейчас живой скот более востребован, тогда как для отправки переработанной продукции необходимы глобальные инвестиции и большой объем оборотного капитала. Тем не менее, задача эта, по ее словам, управляема и она решается.
Журналисты «Хабара» отмечают, что аналогичная ситуация наблюдается и в мукомольной отрасли.
«Зерно продаем, а муку не можем, потому что Узбекистан поднимает ввозную пошлину на муку, а на зерно снижает. С чем связаны такие игры при экспорте? И как мы защищаем свои интересы?», — спросили журналисты.
Бектыбаева ответила, что каждая страна поддерживает свои интересы, и Казахстан тоже старается экспортировать не просто сырье, а готовую продукцию, для чего компаниям предоставлены дотации.
Ранее Spot писал, что Узбекистан вытесняет Казахстан с рынка муки. К примеру, до 2012 года в Узбекистане вся мука была из Казахстана, но теперь компании закупают там лишь зерно и развивают свою перерабатывающую промышленность.
Благодаря этому за последние шесть лет Узбекистан вошел в список стран, экспортирующих муку в Афганистан, тем самым сократив долю экспорта казахстанской продукции.
В конце августа компании Узбекистана получили возможность экспортировать муку из импортируемого ими зерна. При этом объем экспортируемой муки не может превышать 75% от объема импортируемого ими зерна.
Что касается импорта зерна, то до 1 января 2020 года зерновая продукция (пшеница, кукуруза, просо, ячмень) освобождается от уплаты таможенных платежей (кроме оформления).
Помимо этого, с 1 сентября облагаемый оборот по НДС на продукцию предприятий, которые занимаются переработкой зерна, исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна, а сами они освобождаются от уплаты обязательных платежей в целевые фонды до 1 января 2019 года.