Как Spot писал ранее, с 15 октября на территории Чирчика Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской области запускается эксперимент с обязательным использованием компаниями электронных счетов-фактур. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров. Если эксперимент окажется успешным, все компании переведут на электронные счета-фактуры.
Какие проблемы могут возникнуть на этапе перехода к электронным счетам-фактурам, рассказывает налоговый консультант Гульнара Эргашева.
Налоговый консультант
Указом президента по дальнейшей либерализации торговли в Узбекистане установили новый порядок сдачи и использования наличной денежной выручки.
В том числе разрешаются безналичные расчеты между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями (ИП), с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи с выдачей инвойса (счета-фактуры).
Почему вообще назрела необходимость выписывания счетов-фактур (включая электронные) при таких расчетах?
Согласно ст. 222 Налогового кодекса, выписывать счета-фактуры обязаны только юридические лица. Эта обязанность для ИП в действующем законодательстве не регламентирована. Но со следующего года ИП с оборотом свыше 1 млрд переводят на общеустановленные налоги, поэтому их тоже обязывают выписывать счет-фактуру.
Впервые счет-фактуру назвали инвойсом, значит, законодатели должны внести изменения в Налоговый кодекс и утвердить бланк инвойса (счета-фактуры).
Согласно той же статье, чек терминала может заменять счет-фактуру, при этом в случае поставки товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в документах в обязательном порядке должна быть выделена сумма НДС.
Но учитывая, что чек терминала и чек контрольно-кассовой машины распечатывается на фотобумаге, чек имеет закономерность выцветать со временем. Это приводит к тому, что не сохраняется бумажный вариант документа, который дает право на зачет суммы НДС. Поэтому и вводят электронные счета-фактуры.
С 15 октября в в Чирчике, а также в Навоийской и Сырдарьинской областях введено обязательное оформление электронных счетов-фактур всеми хозяйствующими субъектами. В рамках эксперимента они совмещают функции товарно-транспортных накладных и доверенностей на получение товарно-материальных ценностей.
На время эксперимента разрешено составлять счета-фактуры, накладные и доверенности на бумажных носителях одновременно с их представлением в электронной форме.
До 1 февраля 2019 года по результатам эксперимента должны быть подготовлены предложения по внедрению нового порядка на территории Узбекистана.
Конечно, здесь есть проблемы:
- в плане обучения предпринимателей и бухгалтеров правильному заполнению и отправке электронных счетов-фактур;
- в плане оснащения компьютерами и доступом к интернет-ресурсам.
Государственному налоговому комитету поручено расширить вычислительные мощности центра обработки данных с формализацией бизнес-процессов налогового администрирования. На сайте my.soliq.uz ГНК появился ресурс «Электронные счета-фактуры» с бесплатным доступом через персональный кабинет.
Учитывая, что ресурс работает в тестовом режиме, налогоплательщики вносят счета-фактуры в эту программу и на всякий случай в свою учетную программу ведения бухгалтерского учета.
Чтобы избежать дублирования этих операций и сэкономить рабочее время, было бы замечательно, если бы этот ресурс мог прикрепляться к программе бухгалтерского учета предприятий.
Ждем полного внедрения и доработки единой системы электронных счетов-фактур, а также изменений в действующий Налоговый кодекс в части регламентации счета-фактуры (инвойса).