С начала года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о четырех случаях, когда в ходе оперативных мероприятий был выявлен незаконный оборот иностранной валюты.
В Самаркандской области сотрудники задержали двух граждан за незаконную продажу $10 300 за 86,5 млн сумов, посчитав каждый доллар по 8400 сумов.
В Ферганской области задержали гражданина за незаконную продажу $7500 за 63,1 млн сумов, который посчитал каждый доллар по 8420 сумов.
В Ташкенте удалось изъять из незаконного оборота более $25 000 — сотрудники прокуратуры задержали двух граждан, которые, войдя в предварительный сговор, незаконно продали 10 000 долларов США за 84,7 млн сумов, посчитав каждый доллар по 8470 сумов.
В Хорезмской области задержали двух граждан за незаконную продажу $7900 за 66,7 млн сумов, которые посчитали каждый доллар по 8450 сумов. Кроме того, еще один гражданин задержан за незаконную покупку $11 450 долларов за 95,2 млн сумов (посчитал каждый доллар по 8320 сумов).
В конце ноября 2018 года директор Департамента валютного регулирования и платежного баланса Центрального банка Бобир Абубакиров отмечал, что монетарных причин для существования «черного» рынка валюты нет. По его словам, функционирование «черного рынка» может быть связано с «определенными моментами фискальной политики»:
«Некоторые „предприниматели“, которые занимаются незаконным импортом товаров, могут скрывать свои товары, чтобы избежать определенных платежей в бюджет. Они не могут официально оплачивать товар и вынуждены, даже при наличии разницы с официальным курсом, приобретать валюту на черном рынке, порождая спрос», — сказал Абубакиров.
Тогда он также сообщил, что вопрос продажи банками иностранной валюты в наличном виде находится на повестке дня. Скорее всего он будет рассмотрен после принятия закона о валютном регулировании в новой редакции.