Индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысит 100 млн сумов в год, станут плательщиками единого налогового платежа.
Об этом на пресс-конференции в Узбекском агентстве по печати и информации в пятницу сообщил заместитель министра финансов Дильшод Султанов.
«Мы определяем горизонтальную справедливость: в зависимости от уровня дохода каждый платит соразмерный налог. Если, например, простой парикмахер зарабатывает до 100 млн [сумов] в год, он платит [фиксированный налог] 300 тыс. в месяц. Если я кручу полмиллиарда, я не могу платить, столько же, сколько этот парикмахер. Поэтому если ИП перешагнул порог в 100 млн, то должен платить 4% с оборота», — сказал представитель Минфина.
Индивидуальные предприниматели, чей оборот превышает 1 млрд сумов, переходят на общеустановленные налоги, включая уплату НДС и налог на прибыль.
По словам Султанова, новый порядок почти подготовлен и скоро будет доведен до сведения всех налогоплательщиков.
«В чем заключается логика? Когда у предпринимателя большие обороты, он должен давать право следующему звену относить НДС в зачет. Пока компания относится к малым предприятиям, она работает B2B с такими же малыми предприятиями и не выходит на новый уровень. Как только она перешагивает миллиард, значит есть хорошие поставщики или покупатели [которые могут быть в цепочке НДС]», — отметил Дильшод Султанов.
Простой пример. Если оборот индивидуального предпринимателя в марте с начала года достиг 100 млн сумов, с 1 апреля он начнет платить 4% с оборота. Назад перерасчетов не будет. Потому, что ИП уже уплатил фиксированный налог. Если к августу его выручка достигнет 1 млрд сумов, с сентября он будет платить общеустановленные налоги.
Заместитель министра финансов также рассказал о дальнейшей судьбе индивидуальных предпринимателей. Во всех странах к такой категории граждан относятся самозанятые — няни, репетиторы, люди, занимающиеся мелкой торговлей. Они облагаются налогом на доходы физических лиц. К такому налогообложению самозанятых нужно прийти и Узбекистану, считает замминистра.
По его мнению, пока такие изменения невозможны в связи с отсутствием налоговой культуры у населения, когда гражданин добровольно заявляет государству, какой получил доход и сколько должен заплатить налоги как физическое лицо.
«Если мы сегодня внедрим такую систему, никто не пойдет декларировать доходы. Мы уже снизили нагрузку на фонд оплаты труда, но люди не побежали регистрироваться. Сейчас для них ничего не меняется, если они не показывают свои доходы. Со временем мы придем к тому, что банковские кредиты будут даваться только тем, кто имеет определенный доход. При совершении крупных сделок у покупателей будут спрашивать источник возникновения дохода, как в любой другой цивилизованной стране. Сегодня, если вы хотите купить квартиру, никто не спросит, где вы взяли деньги», — сказал замминистра финансов.
Он также подчеркнул, что с началом полноценной работы кредитного бюро, человек не сможет получить кредит, не показав доход. Это, по мнению специалиста, послужит рычагом влияния.
«Люди привыкли не платить налоги. Система так работала больше 20 лет. Самые лучшие менеджеры в крупных компаниях получают официально 500 тыс. сумов зарплату, когда один его костюм стоит не меньше $700. Мы снизили налог на доходы физических лиц до 12%. Ждем легализации зарплат», — подытожил Султанов.
Ранее Spot писал, как изменились налоги в Узбекистане с начала этого года.