С 1 января 2020 года для производителей водки и ликероводочной продукции введут дополнительные лицензионные требования, следует из указа президента.
Первое — равномерное создание в течение трех лет собственных плантаций технических сортов винограда с последующей организацией производства виноматериалов и вина.
При этом площади плантаций технических сортов винограда по истечении трех лет после посева должны обеспечивать сбор урожая, необходимого для производства виноматериалов и вина, соразмерного 75% годового объема производства.
Второе — обеспечение использования имеющихся годовых производственных мощностей по производству водки, а также водки и ликероводочных изделий из пищевого этилового спирта не менее чем на 60% от установленных мощностей.
При этом объем производства должен составлять не менее 100 тыс. декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь.
Третье — обеспечение использования имеющихся годовых производственных мощностей по производству ликероводочных изделий из пищевого этилового спирта на предприятиях, не производящих водку, не менее чем на 50% от установленных мощностей.
При этом на алкогольную продукцию из винограда, фруктов и ягод не устанавливается лицензионное требование по минимальному объему производства.
Лицензии на производство алкоголя, выданные ранее, действуют до 1 июля независимо от срока их действия, и подлежат переоформлению с учетом новых лицензионных требований.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане либерализовали торговлю алкоголем.