Снос функционирующих зданий не имеет смысла, считает архитектор-дизайнер, член совета Buyuk Kelajak Тахмина Турдиалиева. Жилые и промышленные постройки и территории можно и нужно реконструировать, превращая в привлекательные архитектурные объекты, при этом минимальный снос должен быть главным приоритетом правительства, а не требованием жителей.
О том, как грамотно создавать городские центры, сохраняя уникальность старинных зданий, и мировом опыте перестройки заводов и жилых домов эксперт пишет специально для Spot.
Тахмина Турдиалиева
Архитектор-дизайнер, менеджер проектов в международной архитектурной компании Cube Design (Шэньчжэнь, Китай), эксперт совета Buyuk Kelajak
Город — это живой организм, который рождается, растет, обретает историю, затем и душу. Каждый «кирпич» впитывает энергию происходящих событий, эмоций людей, придавая городу особую атмосферу. Нигде во всем мире вы не найдете ту энергию, которой обладает Ташкент, ибо это его истинная уникальность.
Когда снос не имеет смысла
В связи с объявлением программы реконструкции Ташкента, в частности, его центральной части, было проявлено большое недовольство со стороны жителей. Посмотрев на данную ситуацию с двух перспектив — с точки зрения жителя города, а также с точки зрения архитектора, — я не вижу необходимости в подобных «сносо-перестройках».
В центре практически нет аварийных зданий, и при участии опытных инженеров и дизайнеров старые постройки можно отреставрировать креативным образом под необходимую функцию и планировку.
Пример функциональной перестройки в Чили. Фото: Reddit
Более того, сама мысль о сносе функционирующих, или «функцио-способных» построек противоречит здравому смыслу, ибо минимальный снос должен быть главным приоритетом правительства, а не требованием жителей.
По сути, реконструкция города выполняется в целях создания эффективно функционирующих элементов, комфортных условий для бытового и социального проживания населения и мобильного передвижения по городу. Соответственно, перестройка города не может совершаться без публичного диалога с жителями.
К счастью, наше правительство становится более открытым, к примеру, создание Общественного совета при xокимияте Ташкента говорит о желании наладить взаимопонимание с жителями. Также со стороны хокимa были попытки вступить в диалог с гражданами, в ходе которого было сказано, что сносу жилых домов без согласия жителей не бывать.
Здесь возникает вопрос: мнение жителей учитывают только при сносе жилого фонда? А всё, что происходит вне их домов, касается только правительства?
Задаваясь этими вопросами, непроизвольно вспоминаю душераздирающую историю сноса Дома кино. Отсюда и скептическое отношение у жителей к правительству, ведь этот недавний опыт показал, что реального диалога между жителями и правительством на деле нет.
Снос Дома кино в Ташкенте. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
К реконструкции нужно привлечь экспертов
На данном этапе важную роль сыграло бы активное содействие общества архитекторов-соотечественников, которым не чужды ценности жителей города. Местные архитекторы, исходя из глубокого понимания желаний и нужд народа, с профессиональной точки зрения градостроительства, могли бы содействовать в продвижении интересов жителей, предлагая дельные рекомендации.
К большому сожалению, на сегодняшний день активности со стороны Союза архитекторов в Узбекистане нет, и это одна из больших проблем архитектурного сектора, препятствующих гармоничному и правильному развитию городской среды, а также подготовке кадров в данной сфере.
Говорят, что реконструкция города — неизбежный процесс развития, и архитекторы-градостроители выделяют несколько основных причин, по которым позволено диктовать реконструкцию городских территорий, но как сторонник сохранения каждого «кирпича», укажу лишь одну причину: моральный и физический износ застройки, которая реставрации не подлежит.
Реконструкция должна проводиться по генеральному плану, которого у Ташкента пока нет. Рекомендуется создать долгосрочную концепцию реконструкции, которая будет предусматривать закон градостроительства — максимальное сохранение фонда, пригодного для эксплуатации.
Зарубежный опыт реконструкции:
Реконструированное промышленное здание мучного завода под офис в Таллинне (Эстония). Фото: ArchDaily
Пример реставрации старого жилого домикa (Испания). Фото: Archilovers
Реконструированное и достроенное многоэтажное здание под офис Союза архитекторов в Бухаресте (Румыния). Фото: Look4ward
Как грамотно создавать городские центры
Инициатива президента о создании привлекательного инвестиционного климата в стране легла в основу начала строительств «сити». Разумеется, привлечение иностранных инвесторов и создание всех нужных условий — это нужный процесс, не только с экономической точки зрения, но и культурной, ведь знакомство с зарубежной культурой — важный фактор в развитии населения.
Тем не менее, более разумным решением может стать создание современного района на границах территории столицы, и именно его можно превратить в главный центр Ташкента в ближайшем будущем.
Создание второго городского центра также целесообразно для распределения притока трафика, что предотвратит пробки в центре. Ташкент — небольшой город по сравнению с другими столицами, и поддерживать компактность на данном этапе несложно, что позволяет городу расширяться.
Помимо создания нового городского центра, также нужно развивать районные центры. Это не значит, что необходимо создавать «сити» в каждом районе — достаточно благоустройства и строительства бизнес- и торгово-развлекательных центров, также реставрация существующих построек.
Территорий-«пробелов», препятствующих взаимосвязи между кварталами и нуждающихся в благоустройстве, довольно много в Ташкенте, и будет более целесообразно рассмотреть эти участки под современные постройки.
Конкретные рекомендации
Могу предложить несколько рекомендаций, касающихся строительства Мирзо-Улугбекского бизнес-сити, предусматривающего шестикилометровый бульвар.
Я согласна с тем, что нужно переселить часть жителей, но при этом компенсируя не только жилищный ущерб, но и моральный. И вместо сноса зданий вдоль дороги рекомендую максимально сохранить и реставрировать здания под торгово-развлекательные ряды, офисы и прочее. Иными словами, осуществить «функциональную» перестройку.
За этим предложением стоит не только желание сохранить старую постройку, но и глубокий смысл — концепция from old to new. Бульвар мог бы начаться со старых построек, выполняющих современные функции, и постепенно, километр за километром, прокладывать путь к современному Ташкенту, словно воплощая наш путь к развитию — великое будущее, построенное на основе великого прошлого.
Реставрируя старые постройки, важно сохранить старину, не пытаясь замаскировать «морщинки» отделочными материалами, максимально подчеркивая душевность зданий.
Схема застройки улиц по проекту Mirzo-Ulugbek Business City и предложение по осуществлению
Напоследок хотелось бы задаться несколькими риторическими вопросами: почему был выбран именно этот маршрут, и существует ли градостроительная причина?
Функциональная перестройка заводов: арт-зоны и не только
В Ташкенте одно время планировалось сокращение промышленных зон в черте города. Этот курс очень верный! Завод — это большой заблокированный участок, препятствующий взаимосвязи между кварталами.
Как большой противник деструкции я рекомендую сохранить все промышленные постройки в городе и создать на территории заводов «арт-зоны». Эту идею я позаимствовала в Китае — там во многих городах, в частности, в Пекине, можно встретить промышленные зоны, переделанные под другую функцию. Ощущения от прогулки по подобным территориям непередаваемы, каждая переделанная постройка — словно произведение искусства и воплощение безграничности человеческой фантазии.
Арт-зоны обычно включают в себя галереи, арт-кафе, художественные учебные центры, бутики от ведущих дизайнеров
Перевоплощение промышленной территории в арт-зону «798» в Пекине (Китай). Фото: Lonely Planet
Экопроектирование
Нужно упомянуть печальный факт о вырубке деревьев — только в 2015—2016 годах в Ташкенте были выданы разрешения на вырубку более 20 тыс. деревьев, по данным Главного управления благоустройства хокимията Ташкента. Из них более 7700 — по причине попадания в зону строительства и реконструкции.
Есть опасение, что вырубка деревьев будет продолжаться, словно это нормальный процесс при строительстве городов. На данном этапе профессиональный долг архитекторов и дизайнеров — демонстрация всевозможных способов строительства городов, предусматривающих минимальный вред природной среде.
Примеры экопроектирования:
Фото: amasow.com
Фото: Web Urbanist
Ключевые выводы
Несколько дней назад была опубликована статья, в которой расписаны рекомендации Общественного совета при xокимияте Ташкента по контролю реконструкции города в целях защиты прав и интересов граждан.
Присоединяюсь к рекомендациям совета и предлагаю дополнения с точки зрения градостроительства по отношению к реконструируемым объектам и реконструкции города в целом:
- предусмотреть максимальное сохранение фонда, пригодного для эксплуатации;
- согласовывать с жителями снос не только жилых построек, но и общественных;
- активировать Общество архитекторов;
- создать новый городской центр на границах территории города;
- реставрировать и обустроить районные центры;
- рассмотреть создание Мирзо-Улугбекского бульвара по концепции «путь от старого к новому»;
- промышленные зоны превратить в культурно-развлекательные центры.
- и, самое главное, предусмотреть перестройку «функций», а не построек.
Ранее о том, как грамотно с экономической точки зрения планировать, какие здания сносить, где следует строить бизнес-объекты и жилье и куда переселять людей, специально для Spot писал эксперт по институциональным реформам Ильдус Камилов.