Президент подписал постановление «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранениия».
Сейчас в Узбекистане 4600 частных медицинских организаций. Из них 489 (10,6%) считаются крупными, 811 — средними (17,6%), 3370 — малыми (73,2%).
При этом в стране нет правовых механизмов внедрения государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения. Это мешает расширению сети медицинских организаций, активному привлечению инвестиций и передачи отдельных вспомогательных функций предпринимателям.
Выяснилось, что среди инвесторов наиболее востребованы услуги по гемодиализу, лабораторным исследованиям, диагностике и лечению онкологических заболеваний, стерилизации медицинских инструментов и утилизации медицинских отходов.
Принятое постановление определяет, что:
- проекты ГЧП в сфере медицины запускаются на основе соглашения между государственным и частным партнером. Это может быть проектирование и строительство поликлиник или же предоставление товаров и оказание услуг;
- отбирать частного партнера будут на основе тендера или проведения прямых переговоров;
- срок соглашения определяется партнерами, но он не может быть менее трех лет и более 49 лет;
- выделяемые предпринимателям земельные участки, медицинское и другое оборудование, построенные ими здания и сооружения передаются государственному партнеру по окончанию срока действия соглашения.
Государственный партнер — Министерство здравоохранения, сможет заключать договоры с предпринимателями и инвесторами для развития системы здравоохранения.
Любый предприниматель, у которого есть возможность построить больницу, лабораторный корпус или поставить оборудование, может обратиться к министерству, и оно обязано рассмотреть эту инициативу. Это новая для законодательства Узбекистана практика, но она применяется во всем мире.
Предприниматели смогут получить льготные кредиты исключительно на покупку современного импортного медицинского оборудования и инвентаря. Кредиты будут выделять на восемь лет, включая трехлетний льготный период. От инвесторов потребуется внесение частных инвестиций.
Первые тендеры появятся уже летом этого года. Они будут как закрытые, так и открытые в зависимости от объектов и компаний.
Ожидается, что всё это позволит обеспечить эффективное использование государственных денег за счет привлечения частных инвестиций в экономику, создать благоприятные условия для привлечения передовых медицинских технологий, повысить качество медицинских услуг, улучшить инфраструктуру в сфере здравоохранения.