Как ранее писал Spot, в Узбекистане планируется к 2021 году произвести 11,9 млн тонн молока. В каждом районе будет создано не менее двух предприятий, а делается это для того, чтобы обеспечить стабильность цен.
Также предприятия, перерабатывающие молоко, освобождаются от НДС (как ранее мясо, рыба, картофель, лук, яйца, рис, сахар и хлебобулочные изделия). Льгота применяется при оптовой и розничной реализации.
О том, как введение НДС повлияло на рынок молочных продуктов, насколько сильна конкуренция и как этот бизнес изменится в ближайшем будущем, специально для Spot рассказал директор ООО Milk House (торговая марка Musaffo) Мансур Юлдашев.
В Узбекистане молоко дороже, чем в других странах СНГ
Раньше в Узбекистане производством пакетированного молока занималась только компания Nestle. Именно поэтому в 2011 году наши учредители решили запустить завод — рынок был свободный.
В тот период фермерство только развивалось и крупных поставщиков молока не было, так что наладить поставки сырья было непросто. Сейчас полегче: уже есть фермы, способные поставлять до 10 тонн молока в день.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Раньше фермеры страдали от нехватки земли для выращивания корма для коров, так как государство уделяло больше внимания выращиванию хлопка — сельхозплощади в основном отводились под него. Сейчас Узбекистан от этого отходит, но остается другой фактор: так как земля занята под сельхозкультуры, выпас животных у нас практически невозможен.
Добавьте сюда тот факт, что у нас поливное земледелие, поэтому стоимость кормов довольно высокая — чтобы вырастить кормовые культуры для коров, нужно вложить намного больше средств, чем в странах с умеренным климатом. За счет всего этого стоимость сырого молока у нас выше, чем в России или Беларуси.
Для сравнения: в Узбекистане в Ташкентской области цельное сырое молоко с ориентировочной жирностью 4% стоит 3500 сумов (около 40 центов) за литр, в России — от 35 до 40 центов, в Белоруссии — от 30 до 35 центов, в Европе — 40 центов. Только в Израиле дороже, чем у нас, последние цены, которые я видел — порядка 45 центов.
Помимо этого, чтобы выйти на рынок молочной продукции, требуются очень большие капиталовложения. Сумма также зависит от линейки продуктов — например, чтобы наладить выпуск пакетированного молока, потребуется не более 1 млн евро, если покупать бывшее в употреблении оборудование.
Не могу сказать, что наш проект окупился — основной объем инвестиций пришелся на прошлый год, когда вырос интерес учредителей. По оптимистичным прогнозам планируем отбить затраты в течение семи лет.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Конкуренция растет
Сегодня конкуренция на рынке довольно сильная и продолжает расти: если в 2010 году в супермаркетах полка с молочными продуктами была длиной 2 метра, то сейчас — больше 10 метров.
Особенно конкуренция ощущается в сегменте кисломолочной продукции — в регионах появилось много мелких производителей, которые благодаря меньшей налоговой нагрузке выпускают более дешевую продукцию. Но они в основном занимают рынки своих городов и не являются нашими прямыми конкурентами.
В сегменте пакетированного молока, помимо нас и Nestle, появился еще один крупный производитель — Sabo. По объему продаж мы на втором месте после Nestle — это наш основной конкурент, крупный, зарекомендовавший себя бренд, и конкурировать с ним сложно, но интересно.
Что касается экспорта из Узбекистана — нам, да и другим местным производителям, было бы сложно конкурировать с Казахстаном и Россией на их же рынках. У нас, как я уже говорил, сырье дороже, плюс они входят в Таможенный союз, где торгуют беспошлинно и перемещают товары свободно.
В целом и в 2011 году, и сейчас главным конкурентом пакетированного молока остается разливное или, как мы его называем, уличное молоко. Оно намного дешевле, чем пакетированное — нет расходов на упаковку, нет торговых наценок.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Тем не менее, приоритеты потребителя меняются, хоть и довольно медленно — каждый год рынок пакетированного молока увеличивается на 10−20%. Мы, например, по сравнению с 2016 годом увеличили объемы производства где-то в два раза и теперь в сутки перерабатываем 30 тонн молока. При этом объемы пакетированного молока выросли на 20%.
Думаю, эта тенденция продолжится, и всё больше людей будут предпочитать безопасный продукт от производителя, нежели молоко с рук на улице.
Продажи: супермаркеты — чисто ташкентское явление
Локомотив наших продаж — молоко и сливочное масло. Летом начнется сезон кефира, думаю, он будет лидером по популярности.
В основном у нас продукция среднего ценового сегмента, но планируем развивать и высокий ценовой сегмент. Совсем скоро запустим более интересный с точки зрения маржинальности продукт — йогурты.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Несмотря на то, что молоко — низкомаржинальный продукт, торговые сети выдвигают свои условия и хотят больших скидок и отсрочек по выплатам. С небольшими торговыми точками работать проще, но у них и объемы заказов небольшие, соответственно, доставка туда обходится дороже, чем в крупные сети.
Мы нанимаем транспорт и развозим продукцию по городам — в каждой области есть дистрибьютор. В регионах больше продаж приносит «традиционная» торговля — базары, магазины. Супермаркеты там не делают больших объемов, это чисто ташкентское явление.
Также занимаемся B2B-продажами — работаем с кондитерскими цехами и другими производителями, которые используют молочные ингредиенты. Этот сектор пока составляет только 6% в объеме продаж, но постепенно развивается.
Маркетинговые кампании сейчас не проводим — пока недостаточно средств для этого. Используем традиционный подход — наружная реклама, реклама в торговых точках и сэмплинги (предлагаем потребителям продегустировать продукт). На всё это мы тратим порядка 1−2% от оборота.
Логистика и сроки годности
Главная сложность работы с молочной продукцией — то, что продукт скоропортящийся. В Узбекистане государственные стандарты на сроки хранения молочной продукции не менялись со времен СССР. Но за прошедшие годы изменилось оборудование — теперь можно производить более чистую продукцию с большими сроками годности, и у нас такое оборудование есть.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Например, узбекистанские стандарты не позволяют производить масло со сроком годности более четырех месяцев, тогда как у импортной продукции, например, у марок Anchor, President, срок годности — один год.
Прибалтийские глазированные сырки приходят сюда со сроками хранения в девять месяцев. Нам же пришлось потратить полгода и 20 млн сумов для увеличения срока годности до четырех месяцев.
Чтобы добиться изменений, нужно отправлять образцы на анализ в «Узстандарт» и доказывать, что сроки обоснованы. При большом ассортименте продукции это огромные затраты и колоссальные потери времени, но мы всё равно занимаемся этим, потому что сроки хранения накладывают свои ограничения на дистрибьюцию.
Так, кефир и йогурт до недавнего времени мы продавали только в Ташкенте, но потом нам удалось увеличить сроки годности для них и мы начали отправлять в регионы экспериментальные партии. Однако удаленные регионы охватить всё равно не получится: если отправлять кефир со сроком годности в 20 дней, например, в Нукус, больше времени уйдет на доставку.
Также требуется создание непрерывной «холодной цепи», чтобы продукция была охлажденной и на этапе доставки, и при отгрузке в торговые точки. Это и сейчас работает, но в областях еще не везде.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
НДС должны платить все
Ставка НДС в 20% не позволяет полноценно развивать производство молочной продукции. Мы освобождены от НДС только по переработке молока, а по остальным продуктам вся налоговая нагрузка ложится на нас, ведь фермеры освобождены от уплаты и мы не можем брать их НДС в зачет.
На молоко приходится большая часть объема нашего производства — 40%, так что после освобождения от НДС мы смогли снизить цены на 20%.
Думаю, что платить НДС должны все, по всей цепи производства, это даст возможность снизить ставку НДС — увеличится количество налогоплательщиков. В противном случае перекосы в налогообложении различных предприятий будут сохраняться, что ведет к неравным конкурентным условиям.
С изменением налоговой политики зарубежным производителям будет легче заходить на рынок, потому что система налогообложения уравняла местных и зарубежных производителей — они платят те же налоги, что и мы.
При нулевой маржинальности на нашу продукцию (а именно к этому приводит существующее налогообложение) конкурировать с ними очень сложно. Мы не можем дальше снижать цены на продукцию, чтобы с ними конкурировать, а у потребителя есть убеждение, что российская продукция лучше местной.
Следует понимать, что молоко составляет не более 20% от рынка всей молочной продукции, и конкурировать с импортным продуктом очень сложно. При таких высоких ценах на сырое молоко, как в Узбекистане, производители будут искать ему альтернативу — например, сухое молоко, НДС по которому можно брать в зачет.
Думаю, в ближайшее время следует ожидать падения спроса на сырое молоко и как следствие — снижения цен на него. В этом случае цены на импортную и местную продукцию достигнут определенного баланса.