В Caravan Group, чьи два заведения на днях выставили на аукцион, представили два возможных сценария развития компании в ближайшем обозримом будущем. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в распоряжение Spot.

Как ранее писал Spot, в компании попросили отсрочку по задолженности, так как имеют план оздоровления и развития бизнеса на текущий год.

Первый вариант — пессимистичный

У компании отберут четыре из семи ресторанов (как выяснилось, компания заложила четыре ресторана. Пока на аукцион выставили только два — прим. Spot), более сотни людей останется на улице, многомиллионные налоговые отчисления не поступят в бюджет:

Показатели
I полугодие 2019 года
Если не дадут отсрочку до конца 2019 года
Общее количество ресторанов
7
3
Численность рабочих мест (чел)
215
90
Аутсорсинг (чел)
90
40
Отчисления в бюджет по налогам (млн сумов в год)
446
179
Среднемесячный ФОТ (млн сумов в год)
1 746,1
550
ЕСП, НДФЛ (социальный и подоходный налоги) (млн сумов в год)
419,1
132


Как видно из таблицы, к концу 2019 года бюджет страны потеряет порядка 0,5 млрд сумов налоговых отчислений.

Второй вариант — оптимистичный

Банки и власть пойдут навстречу, позволят взять отсрочку по кредитным платежам и предоставят возможность ввести в действие шесть новых построенных ресторанов за два-три месяца, которые готовы к вводу на 80%, и затраты на их запуск составляют 25 млрд сумов, что позволит расчетно увеличить отчисления по налогам в бюджет в три раза:

Показатели
Количество/сумма
Цель проекта
6 ресторанов
Сумма инвестиций или кредита
25 млрд сумов
Реструктуризация
8 млрд сумов
Вложения в объекты (кредитные средства)
17 млрд сумов
Собственное участие
25 млрд сумов
Ставка по кредиту (год)
20%
Залог
6 ресторанов. Общая площадь — 5000 кв. м
Экономические показатели

Отчисления в бюджет по налогам
4,8 млрд сумов
Среднемесячный ФОТ (в годовом исчислении)
3,3 млрд сумов
ЕСП, НДФЛ (социальный и подоходный налог)
782 млн сумов
Социальные показатели

Стоимость создания одного рабочего места
83,3 млн сумов
Общее количество рабочих мест
300
Оборот ресторанов в год
25 млрд сумов
Средний возраст топ-менеджера
36 лет
Стаж работы топ-менеджера
8,5 лет
Средний возраст поваров
29 лет
Стаж работы поваров
6 лет
Средний возраст официантов
22 года
Стаж работы официантов
2 года
Средний возраст техперсонала и водителей
41 год
Стаж работы техперсонала и водителей
4 года


По второй таблице явно видно, что разница налицо, говорится в сообщении. Во-первых, увеличение рабочих мест в 2,5 раза. Во-вторых, планируется увеличить число штатных сотрудников с постепенным снижением доли аутсорсинга.

«Создание дополнительных рабочих мест — одно из самых важных направлений нашего бизнеса», — говорится в сообщении.

Там же говорится, что даже при 50% загруженности компания сможет почти в три раза увеличить налоговые поступления.

«Думаю, разница в подсчетах при двух вариантах нашего бизнеса налицо и цифры не нуждаются в дополнительных комментариях», — говорится в сообщении.