Объемы временной миграции из Узбекистана в Россию продолжают расти, следует из отчета «Мониторинг экономической ситуации в РФ» Российской академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) за июнь 2019 года (есть у Spot).
На 1 июня в России пребывало 2,1 млн граждан Узбекистана. Для сравнения, 1 июня 2018 года 2 млн человек, а еще годом ранее — 1,9 млн человек.
Узбекистан занимает первое место по количеству мигрантов в России, сильно оторвавшись от идущей на втором месте Украины (1,7 млн), и занимающего третье место Таджикистана (1,3 млн).
Объемы временной миграции из Узбекистана в Россию не только вернулись к показателям 2015 года, но и вплотную приблизились к докризисным цифрам — на 1 декабря 2014 года в России пребывало 2,2 млн граждан Узбекистана.
«Большинство мигрантов из Узбекистана трудоустраиваются преимущественно в строительный сектор, ЖКХ, а полученные за работу деньги отправляют своим семьям и родственникам в Узбекистан», — говорила ранее Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс».
Цифры говорят о том, что в 2014 году, после обвала рубля, санкций и других событий, количество узбекистанских мигрантов в России начало снижаться, но уже в 2017 году поток восстановился и сейчас активно растет:
График: количество граждан Узбекистана в России на 1 июня за 2014−2019 годы. В млн человек.
Источник: Российская академия народного хозяйства и государственной службы
О том, что большинство временных мигрантов из Узбекистана являются трудовыми, свидетельствуют данные Федерации миграции России. За неполный прошлый год, к примеру, в Россию въехали более 3,4 млн граждан Узбекистана, в том числе с рабочими целями — 1 573 791 человек.
К тому же, с каждым годом вклад в платежи за патенты мигрантов из Узбекистана и Таджикистана растет, в этом году ими был оформлен 91% всех патентов. Для сравнения, в 2018 году было — 89%, в 2017 году — 86%, в 2016 году — 82%.
«Интерес граждан Узбекистана к России сохраняется за счет того, что это единственное государство, где вполне можно найти работу и жилье за счет поддержки собственной диаспоры, языковой барьер при этом не является преградой, так как большая часть трудовых мигрантов пока еще выросла в бывшем СССР или в 90-е, и русский язык был как второй родной», — отмечали эксперты в марте.
Ранее российские эксперты поделились мнениями, почему узбекистанцы не могут найти работу у себя в стране. Основными назывались две причины — малое количество средних предприятий в Узбекистане и стагнация всей экономики.