Как Spot писал ранее, с 1 сентября в Узбекистане самозанятым начнут выдавать трудовые удостоверения. Владельцы таких удостоверений получат льготы и право учета трудового стажа для исчисления пенсии.
Международный бухгалтер Юлия Пакидышева объясняет, какие преимущества даст новый статус самозанятым и компаниям, которые с ними работают, для каких сфер наиболее актуален этот способ легализации доходов и на какие нюансы законодательства стоит обратить внимание.
Юлия Пакидышева
Бизнес-тренер в Profi Training, сертифицированный международный бухгалтер-практик (CAP), главный бухгалтер с практикой более 20 лет
С 1 сентября в Узбекистане появится новая категория деятельности физических лиц — самозанятые. Это кардинально новый статус для физлиц, которые сейчас выполняют работы и услуги в теневой экономике — их вознаграждение не облагается налогами.
Теперь государство дает шанс выйти из тени, зарегистрироваться в качестве самозанятого и получать льготы и преференции с обретением нового статуса.
Самозанятый:
- не платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- не может нанимать сотрудников;
- не ведет документацию по своей деятельности;
- не сдает отчетность по доходам, не подает налоговую декларацию (если только на добровольной основе);
- не обязан открывать расчетные счета в банках.
При этом компании, заключая договоры с самозанятыми, не выплачивают с суммы вознаграждения единый социальный платеж (ЕСП).
Самозанятый может оказывать услуги или выполнять работы для других физических или юридических лиц, вступая с ними в возмездные трудовые отношения и выйдя из серой зоны.
Легализация самозанятых — это уникальное для Узбекистана решение в законодательстве, такого у нас еще не было.
Цель такого решения — не пополнение казны путем взимания регистрационных сборов, а легализация и вывод из тени самозанятых в их же интересах.
Итак, по порядку разберемся с нюансами законодательства.
Чем могут заниматься самозанятые?
Самозанятые — это физические лица, самостоятельно осуществляющие трудовую деятельность по оказанию услуг / выполнению работ для физических и юридических лиц, не зарегистрированные в качестве ИП и не использующие труд наемных рабочих.
Важный момент: сами себя самозанятыми мы определить не можем, для этого нужно пройти процедуру регистрации в органе по труду и получить временное трудовое удостоверение.
C порядком регистрации можно ознакомиться в Положении о порядке выдачи временного трудового удостоверения самозанятых граждан.
Для получения удостоверения нужно подать заявление. Его можно представить лично в орган по труду, направить через своего представителя, заказным письмом или онлайн. Для регистрации можно обратиться в орган по труду любого района, регистрация не будет привязана к месту постоянного проживания.
Перед регистрацией нужно определиться, каким видом трудовой деятельности вы хотите заниматься. Перечень разрешенных самозанятым видов деятельности небольшой и закрытый — их всего 24. Здесь похоже на регулирование ИП — они тоже могут заниматься только тем, что оговорено в законодательстве.
Среди разрешенных видов деятельности:
- репетиторство на дому (причем можно проводить как индивидуальные, так и групповые занятия);
- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми;
- услуги по ведению домашнего хозяйства, уборка служебных и жилых помещений.
Также легализовали для физических лиц один из самых теневых видов деятельности — мойку и полировку автомобилей.
Торговлей, производством продуктов питания, пошивом одежды, любым профессиональным консалтингом самозанятому заниматься не разрешено. С полным перечнем также можно ознакомиться в положении.
При регистрации в качестве самозанятого, в определенных случаях орган по труду может отказать в регистрации. Вот эти случаи:
- в заявлении на регистрацию были обнаружены недостоверные или неполные сведения;
- вид деятельности не соответствует разрешенным в перечне;
- не предоставлена копия платежного поручения, подтверждающая оплату за выдачу удостоверения.
При выявлении и исправлении таких ошибок физическое лицо может в течение трех дней подать на регистрацию еще раз.
Чем выгодна легализация?
После регистрации самозанятый получает удостоверение — этот документ подтверждает его статус. Удостоверение выдается на срок от 1 до 12 месяцев, от срока зависит и оплата за получение: от 0,5 базовой расчетной величины (111 500 сумов) за 1 месяц до 4,5 базовой расчетной величины (1 003 500 сумов) за 12 месяцев. Плата за удостоверение не зависит от вида деятельности.
Если самозанятый решит продлить свой статус, ему нужно будет повторно обратиться в место регистрации. Количество обращений за удостоверением не ограничено.
Уникальность данной регистрации в том, что, став самозанятым, вы получаете право на пенсию по возрасту, инвалидности и потере кормильца.
Период трудовой деятельности будет засчитываться как стаж, причем независимо от того, выполнял самозанятый какие-то работы и услуги фактически или отдыхал в свое удовольствие.
Зарегистрировался, оплатил — и на период регистрации стаж увеличивается.
Плата за выдачу удостоверения распределяется следующим образом:
- 60% — во внебюджетный пенсионный фонд в счет уплаты пенсионного страхового взноса;
- 20% — в Государственный фонд содействия занятости;
- 20% — в бюджет государства.
То есть, как мы видим, большая доля регистрационного сбора пойдет именно на выплаты будущих пенсий самозанятым.
После регистрации в статусе самозанятого с физическим лицом можно заключать договоры на выполнение работ в письменной форме или договариваться устно, по обычаям делового оборота. Понятно, что если будет оформлен договор, то в случае каких-то казусов легче будет отстаивать свои позиции в суде.
Также самозанятый может открыто рекламировать себя как специалиста, не опасаясь штрафов и преследований.
Не секрет, что фискальные органы мониторят соцсети и другие онлайн-площадки, на которых граждане предлагают товары и услуги, в большинстве случаев за наличный расчет. Налоги с этих доходов не уплачиваются. Государство поставило задачу вывести из тени все виды незарегистрированного бизнеса, поэтому налоговики выявляют нарушителей любыми способами.
Искать будут всех, кто получает доходы и не декларирует их. И абсолютно неважно, какие работы физическое лицо выполняет и какие услуги предоставляет, НДФЛ платить должен каждый.
Для кого это особенно актуально
Как я писала выше, один из видов деятельности для самозанятых — репетиторство. На онлайн-площадках очень много объявлений об индивидуальных или групповых занятиях по языкам, точным наукам, художественному обучению. Граждане, дающие такого рода объявления, находятся в группе риска.
Налоговый инспектор может их обвинить в незаконной предпринимательской деятельности и привлечь к административной ответственности по ст. 164 АК РУз с наложением штрафа от 1 до 5 МРЗП и налоговой ответственности по ст. 114 НК РУз «Сокрытие выручки от реализации товаров (работ, услуг), а также по ст. 119 «Нарушение порядка применения ККМ и расчетных терминалов по приему платежей».
Частые посетители могут вызвать подозрения у «добрых» соседей, а такие жалобы всегда проверяются органами правопорядка. Теперь к ним прибавятся и налоговики.
Еще одно очень востребованное направление — услуги ландшафтного дизайна. Машин с надписью «Газоны, ландшафтный дизайн» по городу ездит много, но в большинстве случаев исполнители в этой сфере работают нелегально. Юридические лица не могли к ним обращаться, ведь расчеты у юрлиц проходят только в безналичной форме.
Теперь проще: заключаем договор, переводим деньги на карту самозанятому. Также можно будет рассчитаться наличными, получив денежные средства через банк. Оформить ведомость или расходный кассовый ордер, приложить заключенный договор, копию регистрации самозанятого — все юридические формальности на выплату наличных из кассы организации будут соблюдены.
А мойщики машин — это вообще отдельная история. Этот бизнес был полностью в тени. Я, имея водительский стаж 20 лет, ни разу не платила за мойку машин в кассу. Всегда деньги брал «смотрящий».
На мойках работают в большинстве своем приезжие из областей, которых на работу официально не оформляли, трудовые книжки им не открывали — как следствие, о прозрачности сотрудников на мойках не могло быть и речи. Налоги и отчисления с их заработных плат тоже не выплачивались, то есть тяжелый многочасовой труд не шел в трудовой стаж.
Теперь юрлицо заключит договор с самозанятым на выполнение услуг, при этом никаких налогов платить не будет. Это выгодно и самому юрлицу: самозанятые не увеличивают штат, с ними нет волокиты по документальному оформлению, работодатель не выплачивает ни ЕСП, ни НДФЛ с их вознаграждения, которое, естественно, оговаривается или договором, или каким-то соглашением. Ни верхних, ни нижних лимитов по оплате нет.
На что обратить внимание
Подытожим, что же дает удостоверение самозанятого:
- Налоговые льготы. Доходы не облагаются ни НДФЛ, ни ЕСП.
- Период, указанный в удостоверении, засчитывается в стаж работы для исчисления пенсии по возрасту, инвалидности и потере кормильца.
- В период действия трудового удостоверения, можно заниматься всеми видами деятельности, которые разрешены в перечне. То есть если самозанятый легализовался как сборщик мебели, он также может заниматься ремонтными работами, установкой сантехники. Разрешается использовать свой статус самозанятого сезонно: если летом востребованы работы по ландшафтному дизайну, то зимой и осенью можно работать в другом направлении по перечню. Нет привязки к одному виду деятельности, можно развиваться в других направлениях. Нет ограничения в оказании услуг в одном районе или области — где самозанятый нашел заказчика, там может и работать.
- При оформлении удостоверения на срок не менее шести месяцев можно получить льготный микрокредит на свой вид деятельности при рекомендации органа по труду.
- Самозанятым гарантируется бесплатное обучение на краткосрочных курсах профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации, обучениям навыкам предпринимательства.
- Будут выдаваться в аренду инструменты (газонокосилки, перфораторы, сварочные аппараты, устройства для обработки растений), средства индивидуальной защиты и рабочей спецодежды.
На что хотелось бы обратить внимание при анализе законодательства с точки зрения выплаты доходов и заключении договоров с самозанятыми:
- В ст. 179 НК «Доходы физических лиц, не подлежащих налогообложению» в текущей редакции нет упоминания, что доходы самозанятых не подлежат налогообложению.
- Юридическое лицо, выплачивающее трудовой доход, является источником выплаты — налоговым агентом, и по ст 185 НК, должно удержать налог при его фактической выплате.
- Если доходы самозанятого — это доходы от трудовой деятельности, то они подпадают под ст. 172 НК «Доходы в виде оплаты труда», и с них должен исчисляться ЕСП.
- Обязан ли самозанятый открывать счет в Народном банке для формирования ИНПС на добровольной основе?
- Кем и где будет выдаваться справка о доходах для самозанятого в случае необходимости?
- При выплате вознаграждения самозанятому как юридическое лицо будет получать денежные средства из банка? Ведь, согласно ст. 188 НК, юридическое лицо обязано уплатить в бюджет НДФЛ одновременно с получением денежных средств из банка.
- При заключении письменных или устных договоров на выполнение работ или оказание услуг какими нормами руководствоваться: Гражданским кодексом или Трудовым? Деятельность самозанятых — трудовая, а ответственность при заключении сделки — гражданская.