Выбор программы, подготовка документов, IELTS, мотивационное письмо, получение визы — как пройти все этапы поступления в немецкий университет, находясь в Ташкенте и имея в дипломе тройки, рассказывает студентка Hochschule Wismar Олеся Овчинникова.
Почему Германия?
Полтора года назад в моей голове начала крепнуть мысль об учебе в Германии. Я задумывалась об учебе за границей давно, еще когда заканчивала обучение по первой специальности, но тогда для меня было совершенно «ясно», что с той стартовой позиции, на которой я нахожусь, это нереализуемая цель.
Прошло лет восемь, у меня набрался весомый опыт работы, профессиональные и личные достижения, а также опыт волонтерства, что, на мой взгляд, могло увеличить шансы на поступление.
Я начала бороздить просторы интернета в поисках информации о магистратуре в западных странах. У меня было несколько критериев, по которым я выбирала программу:
- Возможность получения образования бесплатно (бесплатное образование как таковое, гранты, стипендии).
- Направление — экономика или менеджмент (в идеале MBA).
- Язык программы — английский.
В США, Канаде, Великобритании и Голландии образование платное, есть возможности выиграть грант или получить стипендию. Я начала гуглить: гранты и стипендии для студентов из СНГ, для женщин, правительственные программы (в США есть Фулбрайт, в Канаде — правительственные стипендии для женщин и для студентов из развивающихся стран).
Практически везде критерии отбора сходны: высокая успеваемость в первом образовании, профессиональные достижения, достижения в общественной сфере, участие в проектах, мотивация, уровень английского языка
Я написала в канадский Университет Макьюэн с просьбой разъяснить возможные способы получения стипендии и получила такой ответ:
То есть при поступлении не дают стипендий. А с этими «credits», на которые нужно зарегистрироваться в течение года, вообще ничего непонятно.
Вспомнив, что в дипломе оценки у меня прескверные, я решила, что вбухивать усилия и время в поиск грантов в США и Канаде будет сизифов труд, и устремила свой взор на Германию, где высшее образование для иностранцев бесплатное (не во всех землях).
Кстати, во многих европейских странах высшее образование для иностранцев бесплатное, вступительных экзаменов нет и язык преподавания английский. Например, Германия, Франция, Норвегия, Бельгия. Конечно, всегда есть нюансы от вуза к вузу.
Фото: личный архив автора
Поиск программы, или YouTube в помощь
Мне намного легче воспринимать информацию из видео, чем из текста, поэтому я стала искать в YouTube всё, что касается образования в Германии и поступления в немецкие вузы. Среди моих запросов было и «бесплатное образование в Германии для троечников». Оказалось, что один парень из Украины посвятил этой теме целый канал. Ещё один плюсик в пользу того, что у меня есть шанс.
Во многих блогах говорили, что Германия — это страна, где любят, чтобы магистрант продолжал свою первую специальность. Такой вариант мне не подходил, потому что моя первая специальность — инженер-химик-технолог, а за четыре года работы по специальности я поняла, что всё это катастрофически не люблю.
Я стала искать на специальных сайтах (DAAD.de и hochschulkompass.de) экономические программы для людей с техническим бэкграундом. И нашла.
Всё это время (март 2018 года) поисков программ и зависания на YouTube я еще сомневалась, стоит ли мне пробовать, ведь мои шансы практически ничтожны — оценки плохие, финансы поют романсы, языкового сертификата нет, как вообще с этими документами для поступления разбираться, непонятно.
Кстати, ютюберы — супервдохновляющие люди, потому что они примерно твоего возраста, практически ничем от тебя не отличаются и рассказывают о том, как они достигли того, к чему ты стремишься сейчас. То есть, глядя на них, легче поверить, что у тебя получится, чем услышав то же самое от какого-нибудь Тони Роббинса.
В самом начале апреля 2018 я поняла — сейчас или никогда! Дедлайны для подачи доков на зимний семестр где-то уже вот-вот подходили, где-то у меня было ещё два-три месяца. И понеслось.
Фото: личный архив автора
Подготовка документов в вузы
Я читала описания каждой программы и требования к ней и к документам по десять раз, и мне ничего не было ясно. Я сделала табличку Excel, в которой расположила всю информацию о каждой программе в удобном для себя порядке. Я поняла, что не хочу тратить еще полгода только на изучение того, как безукоризненно подать документы на поступление. Сделаю так, как поняла. Не прокатит — не прокатит.
- Попросила прежних начальников и преподавателей написать мне рекомендации.
- Отдала дипломы и аттестат на нотариальный перевод.
- Взяла из универа требуемые справки, которые толком не понимали, как делать. Но мне что-то написали, печать поставили. Отдала их на перевод.
- Начала писать мотивационные письма.
Мотивационное письмо — один из определяющих факторов успешного поступления. Я погуглила, что из себя представляет успешное мотивационное письмо. Нашла историю американки, которая благодаря своему мотивационному письму поступила в пять универов Лиги плюща. Попросила знакомых, кто уже учился за границей, прислать мне свои письма, чтобы у меня был пример. Многие ютуберы имеют свои мотивационные письма в свободном доступе.
План мотивационного письма и черновик. Фото: личный архив автора
Я несколько дней писала своё письмо. Потом переводила. Потом дала проверить носителям языка.
- Переделала своё резюме.
- Зарегистрировалась на IELTS.
На подготовку у меня был месяц. Я занималась с преподавателем и по видео из YouTube. В IELTS очень важно «натаскаться» на задания и успевать делать их на время. Я могла говорить на английском, но не могла четко оценить свой уровень, так что для меня IELTS был лотереей. 5 мая я сдавала. 18-го узнала, что сдала на необходимый для поступления балл.
- Документы — копии — заверения.
Самое нервирующее — невозможно до конца понять, правильно ли ты всё оформил. Но пусть это вас не пугает, думаю, что те, кто рассматривают заявки, проверяют их корректность по каким-то базовым критериям.
Ваше дело — сделать всё настолько четко и ясно для человека из-за границы, не знакомого с нюансами оформления документов в вашей стране, чтобы у этого заграничного представителя не было к вам вопросов. И ещё один совет: всегда лучше сделать чуть больше, чем просят, потому что ненужную бумажку легче выкинуть, чем потом досылать недостающий документ.
Лайфхак: в немецком посольстве копии документов для поступления заверяют бесплатно. Нужно показать, что такие-то копии действительно требуются, распечатав информацию с сайта вуза или письмо от вуза. Я специально отправляла письма в приемные комиссии университетов, куда поступала, чтобы получить от них ответ и показать в посольстве.
Вот и подошёл тот момент, когда все документы были собраны, и можно было их отправлять. Программы, которым я хоть как-то соответствовала (по моему собственному мнению) были следующие:
- Университет прикладных наук города Висмар: технологии, бизнес и дизайн — «Международный менеджмент» (Hochschule Wismar — University of applied sciences technology, business and design — Master of International Management);
- Мюнхенский технический университет — «Менеджмент» (Technical University of Munich — Master in Management);
- Берлинский технический университет — «Инновационный менеджмент, предпринимательство и устойчивое развитие» (Technical University of Berlin — Master in Innovation Management, Entrepreneurship & Sustainability);
- Университет прикладных наук Фульды — «Международная пищевая промышленность и потребительские исследования» (Fulda University of Applied Sciences — International Food Business and Consumer Studies);
- Университет Аугсбурга — «Международная пищевая промышленность и финансы» (Hochschule Augsburg — International Business and Finance).
Фото: личный архив автора
Вычисляем средний балл
Во все эти программы я не подходила как минимум по одному критерию — средний балл. В Германии другая система оценок:
- 1,0 — 98%+ (высший балл)
- 1,3 — 94−97%
- 1,7 — 90−93%
- 2,0 — 80−89%
- 2,3 — 75−79%
- 2,7 — 70−74%
- 3,0 — 65−69%
- 3,3 — 60−64%
- 3,7 — 55−59%
- 4,0 — 50−54% (минимальная положительная оценка)
- 5,0 — меньше 50%.
Чтобы примерно понять, какой у тебя средний балл, можно воспользоваться баварской формулой N = 1 + 3 * (Pmax — P) / (Pmax — Pmin), где:
- N — искомый средний балл в немецкой системе оценок;
- P — ваш средний балл в аттестате или дипломе;
- Pmax — максимальная возможная оценка в принятой у вас в стране системе оценок;
- Pmin — минимальная возможная положительная оценка в принятой у вас в стране системе оценок.
В моем дипломе оценки выставлены в процентах от 100, и мой средний балл в процентах составлял 68,71%, а минимальная положительная оценка — 55%.
Пример расчета моего среднего балла:
N = 1+ 3*(100−68,71) / (100−55) = 3,1
Согласно первой табличке, у меня 3,0 балла.
Баварская формула — это не универсальный механизм пересчета, каждая организация считает по-своему. Так, Uni-assist рассчитал мой средний балл как 3,2. А университет, в который я в итоге поступила (и который не сотрудничает с Uni-assist), — как 2,5.
Почти во все вузы, куда я подавала документы, требовался средний балл не ниже 2,5. То есть, исходя из баварской формулы, мои шансы поступить были практически равны нулю. Это «практически» сыграло решающую роль, потому что в описании требований к кандидатам на сайте Университета Висмара было сказано, что если ваш средний балл ниже требуемого, всё равно присылайте свои заявки. Что я и сделала.
Фото: личный архив автора
Uni-assist
Три универа из пяти, в которые я подавала заявки, работают через Uni-assist. Uni-assist — организация, занимающаяся проверкой документов иностранных студентов. То есть делают это вместо университетов, чем снимают с них нагрузку. Вы один раз отправляете пакет документов для поступления в эту организацию вместо того, чтобы отправлять в каждый отдельный вуз (Мюнхенский технический университет требовал отправить пакет документов и в Uni-assist и им).
Разумеется, делается это не бесплатно — 75 евро стоимость обработки заявки на один курс обучения, а дальше +30 евро за каждый курс, на который вы подаетесь. Учтите расходы на отправку документов. Я отправляла почтой DHL, и мой конверт с документами на три курса весил больше 500 грамм.
И еще два конверта отправились через DHL в университеты, которые с Uni-assist не сотрудничают — это были вузы Висмара и Аугсбурга.
И пошли дни, недели и месяцы нервной проверки почты каждые пять минут.
Результаты
В середине июня, в разгар периода приема документов в вузах, я получила письмо от Fulda University of Applied Sciences, что меня не возьмут на эту программу, потому что у меня низкий средний балл. То есть я даже в конкурсе не участвовала, все остальные заслуги там оказались не в счет.
В TU Berlin свой статус нужно было проверять на сайте, английская версия которого как будто из ранних 2000-х. Где-то в конце июня на их сайте я увидела, что статус моей заявки — «Не поступила», но это не окончательный вариант, возможны изменения. Этот статус так и не изменился до октября.
В начале июля я получила письмо от Technical University of Munich о том, что я прошла первый тур испытаний. В середине июля от того же вуза я получила письмо, что второй тур я не прошла. В этом универе нужно было набрать определенное количество баллов в каждом туре, которые начислялись за оценки, мотивационное письмо, эссе.
От Hochschule Augsburg мне не пришло никакого письма вообще: ни о том, что они мои документы получили, ни о статусе моей заявки.
26 июля 2018 года я получила письмо из Hochschule Wismar:
Счастье!
Теперь мне предстоял новый челлендж — получение студенческой немецкой визы. Но прежде чем я перейду к этой части истории, хочу рассказать вам про то, почему меня взяли в этот универ.
Фото: личный архив автора
Почему меня взяли?
В конце своего первого семестра я спросила нашего профессора, которая организовала этот курс в университете и которая отбирает будущих студентов: «Вы случайно не знаете, по каким причинам меня взяли на этот курс? У меня ведь плохие оценки».
Она сказала, что у меня большой межкультурный опыт (я жила и работала в трех странах до Германии — Казахстан, Россия, Узбекистан), потому что я знаю несколько языков — это особенно занимательный пункт, потому что в своем резюме я написала, что знаю три языка — русский, английский и узбекский. Да-да. На каком-то уровне я его действительно знаю, а вот проверить, на каком, в Германии не так-то легко, так что узбекский язык очень помог мне строить европейское будущее.
Это к тому, что если вы знаете казахский, узбекский, уйгурский — языки, которые, как вам может казаться, не имеют большого значения за пределами вашей родины — обязательно указывайте их, это отражает уровень вашего интеллекта, культурной открытости и развития в целом, это очень ценные и значимые навыки.
Висмар — это маленький старинный городочек на севере Германии, о котором я бы никогда не узнала, если бы не решила учиться в Германии, многие жители юга и запада страны не знают о его существовании, поэтому поступить сюда сравнительно легче, чем в известные вузы в больших городах.
Между вузами идет борьба за абитуриентов, и чем более разнонациональный состав студентов, тем лучше для репутации университета. Наибольшее количество иностранных студентов составляют индусы и китайцы, поэтому если вы из Узбекистана, одно это уже может быть вашим козырем.
Расходы в маленьком городе намного меньше, чем в большом. В Висмаре всё в пешей, максимум в велосипедной доступности — нет расходов на транспорт. Цены на жилье в разы ниже, чем в больших городах. Здесь можно абсолютно комфортно существовать на 500 евро в месяц — с учетом расходов на жилье, страховку, еду, бытовую химию.
Фото: личный архив автора
Виза
Виза — это особая головная боль. После того, как вы отправили документы в университеты, лучше уже забронировать себе термин в немецком посольстве (я бы посоветовала за полтора-два месяца до даты начала вашего обучения).
Termin в переводе с немецкого означает «назначение» или «запись» (запись на прием). Если в свой термин вы придете и чего-то у вас не окажется, нужно будет делать новый термин.
Я зашла на сайт посольства 30 июля и ближайший свободный день, на который можно было забронировать термин, был 17 августа в 8:00 утра. То есть 17 августа я должна была прийти со всеми необходимыми документами и деньгами для оплаты пошлины. Время, за которое может быть сделана виза — от трех недель до двух месяцев. Учеба начиналась 17 сентября.
На следующей неделе я начала паниковать, что не успею подготовить все документы. Зашла на сайт посольства, чтобы выбрать более удобную дату, и первая свободная дата оказалась в октябре! То есть в периоды, когда многие студенты подают на визу, нужно успеть забронировать себе термин в подходящее для вас время.
Фото: личный архив автора
Документы для визы
После записи у меня было две недели, чтобы собрать все документы для визы — два комплекта копий + показать все оригиналы:
- Заявление о выдаче национальной визы
- Три биометрических фото
- Копия паспорта стр 2−3, 4−5
- Приглашение в университет (сертификат о зачислении)
- Копия первого диплома
- Копия перевода диплома
- Копия сертификата IELTS
- Подтверждение финансов (блоксчет/стипендия/спонсорство)
- Мотивационное письмо для визы на немецком
- Биография (резюме) на немецком
- Контракт на жилье в Германии
- Медицинская страховка на время обучения (принимается только страховка от немецкой компании)
- Копия аттестата
- Копия перевода аттестата
- Приглашение на termin в посольство
- Учебная программа курса
Оригиналы:
- Загранпаспорт
- Диплом инженера (первый диплом)
- Перевод диплома, нотариально заверенный
- Сертификат IELTS
- Аттестат
- Перевод аттестата нотариально заверенный
- Деньги — консульский сбор (в 2018 году принимали только в сумах)
Заявление о выдаче национальной визы скачиваете с сайта посольства и заполняете в двух экземплярах.
Фото: личный архив автора
Подтверждение финансов
Сейчас, возможно, все изумленно спросят: «Каких финансов?! Бесплатное же образование!»
В том-то и суть, что вам не нужно платить за получение знаний, но жить вам на что-то надо. Государство не берет на себя ответственность за ваше пропитание, медицинскую помощь и другие нужды. Вы должны обеспечить это себе сами согласно законам этой страны.
Возможны три варианта (всё это перечислено на сайте посольства):
1) Стипендия DAAD, на нее подают не позднее середины ноября почти за год до планируемого начала учебы. То есть если вы первый раз об этом слышите сейчас, а подавать документы вам через месяц — это не ваш вариант.
2) Блокированный счет в немецком банке. Это такой счет, с которого вы не можете снять за один месяц больше установленной суммы. В 2018 году установленная сумма для студента в месяц была 720 евро. По мнению германского правительства, столько денег нужно иностранному студенту в Германии, чтобы комфортно существовать месяц (с сентября 2019 года эта сумма возросла до 853 евро).
Только два банка в Германии предоставляют возможность открыть блокированный счет — Deutsche Bank и Fintiba. Первый вариант мне не подходил абсолютно, так как до моего термина оставалось две недели, а заявку в Deutsche Bank нужно отправлять в бумажном виде по почте, потом ждать от них ответ, потом переводить деньги — процедура месяца на полтора в лучшем случае.
В Fintiba всё делается онлайн, ваша личность удостоверяется с помощью Skype-видео с сотрудником банка, в ходе которого вы должны показать свой паспорт так, чтобы сотрудник мог отчетливо разглядеть данные и сравнить их с копией, которую вы им послали.
В общем, открытие счета, перевод денег и получение подтверждения о том что у меня есть блокированный счет с такой-то суммой на нем заняло ровно неделю. Если это ваш будущий вариант, вы должны учесть следующие расходы:
- Помимо суммы из расчета на год, вам понадобиться заплатить за открытие счета (в Fintiba — 90 евро, в Deutsche Bank — примерно 150 евро).
- В Fintiba есть такая штука, как buffer deposit (100 евро) — депозит на тот случай, если вдруг операции между банками по закону какой-либо страны требуют дополнительных расходов. Эту сумму возвращают с первым списанием месячной суммы по приезду в Германию. Конечно же, услуги банка в Узбекистане и комиссия за конвертацию (в 2018 была около 100 евро) нужно учесть.
Совет: лучше открывать валютный евровый счет в узбекском банке и переводить сразу евро, чем открывать сумовый счет, переводить его в евровый (потери при конвертации + услуги банка) и потом переводить деньги в немецкий банк.
Вообще неважно, откуда на ваш блокированный счет придут деньги. Если у вас есть знакомые в Европе и они могут перевести — это тоже вариант.
3) Спонсорское письмо — Verpflichtungserklärung. Такое письмо может написать гражданин или резидент Германии (проживающий на территории страны более трех лет), имеющий определенный уровень дохода (от 2500 евро нетто, но здесь влияет наличие и количество детей), готовый взять на себя финансовые обязательства за вас.
Неважно, в какой части Германии живет человек, это может быть не та земля, в который вы собираетесь учиться. Человек должен пойти в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde), предоставить справку о зарплате за последние три месяца и несколько других документов.
Эти три варианта можно использовать для получения студенческой визы, которая позволяет студентам на территории Германии работать 120 полных рабочих дней в году. Во время учебы разрешается работать не более 20 часов в неделю, в каникулы можно работать полный день. Можно спокойно себя обеспечить. То есть необязательно тратить деньги с блокированного счета.
Фото: личный архив автора
Лайфхаки о документах для визы
В мотивационном письме для визы надо написать, почему вы хотите ехать учиться именно в Германии. Просмотрев несколько видео и почитав статьи в интернете, я поняла, что лучше строить мотивационное письмо по принципу:
- Почему именно Германия?
- Почему эта специальность?
- Почему вам важно получить это образование именно сейчас?
И показать, что ваша цель — это только учеба. В общем, что вы собираетесь вернуться.
Когда вам придет письмо о зачислении, в нем, скорее всего, будет содержаться информация об общежитии или возможности найти другое жилье в городе, информация о страховке. Вам нужно будет связываться с представителями этих организаций и заключить договоры. За жилье мне пришлось заплатить сразу за первый месяц + 250 евро положить на депозит.
Страховку я начала оплачивать по приезду, а письмо с моим страховым номером и другими данными мне пришло по электронной почте — я просто его распечатала, когда подавала документы, у меня это приняли. Сначала я сделала туристическую страховку на два месяца, просто чтобы въехать, но в посольстве у меня отказались ее принимать, сказали, нужна только от немецкой страховой компании.
Учебная программа курса нужна, чтобы показать, что ваш курс, например, идет на английском.
И вот настал мой termin. Я пришла на него с четырьмя папками: оригиналы, две папки с комплектами копий и четвертая на всякий случай (в этой папке были все мои документы вообще и их копии).
Папки с документами. Фото: личный архив автора
Документы приняли, сказали, что позвонят сами, чтобы сообщить, когда приходить за визой или за отказом. На сайте написано, что на вопросы касательно статуса визы в посольстве не отвечают ни по e-mail, ни по телефону.
Прошло три недели — звонка нет, четыре недели — звонка нет. В посольстве есть часы для звонков. Я начала звонить — не отвечают, писала письма на e-mail — не отвечают. Через неделю у меня начинается учеба, а визы всё нет.
И тут мне очень помог Facebook. Я написала сообщение на страничку посольства, очень жалобное и извинительное, с просьбой дать мне хоть какую-то инфу о статусе моей заявки на визу. Учеба уже вот-вот начнется, а при опоздании больше чем на две недели мое поступление могут аннулировать.
Мне сразу же ответили по пунктам на все мои вопросы. А на шестой неделе я получила свой паспорт с полугодовой визой, которую в Германии надо было переделать в вид на жительство.
А дальше совершенно новый опыт жизни в другой стране, общения на неродном языке, поиска работы, друзей, интересных мест
Вот так вот — от «нереализуемой» цели к жизни, которая бывает «только у других».