Тулкун Якубов еще с начала 1990-х работал в банковской сфере, но всегда хотел иметь собственный бизнес. В 2006 году, столкнувшись с вечной проблемой сетевых компаний — кипами бумаг и баснословными затратами на их отправку по всей республике — открыл платежную систему E-Pay.
Уже тогда он понял, что ситуацию можно исправить, создав сервис для удаленного документооборота, но компания-монополист Paynet вытеснила E-Pay с рынка, и идею отложили в ящик.
В 2016 году, реализовав несколько успешных проектов в области медиа и коммерции, Тулкун вместе с командой вернулся к идее и взялся за создание сервиса электронного документооборота Faktura.uz.
Уже три года спустя компания вышла на операционную прибыль, довела объем поставляемых услуг до десятков тысяч документов в месяц и привлекла к сотрудничеству всех крупных мобильных операторов и интернет-провайдеров Узбекистана. Сегодня Faktura.uz — это облачный сервис, который позволяет компаниям обмениваться документами из любой точки мира.
С помощью системы можно отправлять около 35 вариантов формализованных документов, содержание и форма которых определяется законодательством. В основном, это счет-фактуры и различные договоры, но есть и много других вариантов: разноплановые заявки, контракты по электронной оферте и практически все, что угодно.
Специально для Spot Тулкин Якубов рассказал, как им удалось переубедить бухгалтеров доверять только бумажным документам, насколько выгоден сервис по сравнению с курьерской доставкой и какие еще возможности открывает электронный документооборот для бизнеса в Узбекистане.
Тулкин Якубов
Руководитель Faktura.uz
Электронный документооборот вместо штата бухгалтеров и курьеров
Идея подобного проекта пришла ко мне еще в 2009 году, когда я развивал платежную систему E-Pay. Стартовал он в 2006 году, а на 2009 год как раз пришелся пик транзакций. В то время у нас было множество контрагентов по всей республике, и с каждой такой компанией нам нужно было заключать договоры, оформлять счет-фактуры.
По Ташкенту мы ездили и отдавали их сами, а в области передавали с таксистами, тратя на это огромные деньги. Тогда еще перевозка одного документа стоила около 15 тыс. сумов.
Еще мы должны были вынуждены держать целый штат бухгалтеров, чтобы они могли целый день сидеть и ставить печати на документы. Это было настолько невыгодно и проблематично, что мы всерьез задумались над тем, как можно автоматизировать или хотя бы упростить процесс.
Тогда-то нам в голову пришла идея создать некий сервис, который позволял бы компаниям удаленно обмениваться документами.
Но в 2010 году E-Pay закрылся и мы временно забросили это дело. Далее было еще несколько небольших проектов, а в 2016 году мы снова вернулись к этой идее и начали работать над созданием сервиса.
В разработке проекта мы использовали достаточно сложные технологии. Я окончил Технический университет по специальности конструирования электронно-вычислительных систем, работал в Центральном банке, а затем возглавлял разработку платежной системы в «Халк Банке». Накопленный опыт пригодился — структура Faktura.uz такая же сложная и надежная, как в банках.
Мы разработали не просто электронный документооборот, а целую систему, которая может пропускать через себя абсолютно любые данные.
Если завтра какая-то компания позвонит нам и скажет, что ей нужно прислать своим контрагентам документ, кардинально отличающийся от типового, мы сможем буквально за два-три часа разработать новый шаблон и в этот же день предоставить его им.
Сначала на рынке вообще не было отклика: на нас смотрели как на сумасшедших, ведь мы предлагали отказаться от бумажных документов и перейти на какие-то неосязаемые электронные вещи.
Сложнее всего было изменить мышление людей, которые считали, что только распечатанная бумага с подписью и печатью имеет юридическую силу.
Мы продолжаем убеждать их в обратном и сейчас. Радует, что если в 2017 году мы приходили в фирмы с презентациями и нас вообще не понимали, то в этом году нас чаще всего спрашивают только о двух вещах — сколько это стоит и как происходит интеграция.
12 тысяч организаций за 3 года
У нас зарегистрировано около 12 тысяч организаций, и после подключения к системе они могут обмениваться документами с любой из них. Это особенно удобно для компаний с разветвленной клиентской сетью.
Именно поэтому Faktura.uz пользуется несколько мобильных операторов и интернет-провайдеров, «Узбектелеком», 29 коммерческих банков и Ассоциация банков Узбекистана, частично korzinka.uz, Центральный банк и еще много крупных компаний.
Естественно, малый и средний бизнес тоже подключается. А в последнее время сервис стал наиболее актуален для многих компаний, работающих в сегменте B2B электронной коммерции.
В целом, в этот проект было вложено около $700−800 тыc. В IT-бизнесе 90% расходов приходится на содержание команды специалистов.
Логика построения системы нашего сервиса сложная: там есть и математический анализ, и маршрутизация. Поэтому нам нужны были лучшие программисты, а они стоят дорого.
Сейчас Faktura.uz интегрирована с биллинговыми системами и программами вроде 1С, а в будущем мы хотим добавить еще и возможность финансовых взаиморасчетов между компаниями.
Большой плюс такой системы работы в том, что она позволяет оторваться от оффлайн-офисов и уйти в онлайн. А чем меньше персонал соприкасается с контрагентами, тем меньше вероятность проявления человеческого фактора и разнообразных ошибок.
Как подключиться и почему не стоит бояться налоговиков
Мы не изобретали каких-то нововведений на рынке — из специальных инструментов для подключения к Faktura.uz нужна только электронная цифровая подпись.
К 2014 году всех юрлиц обязали сдавать отчеты только в электронном виде, и благодаря этому на сегодняшний момент 100% из них имеют электронную подпись.
Работа государства в этом направлении создала для нас хорошую почву: сейчас мы можем быть уверены, что у каждого нашего контрагента уже есть этот единственный необходимый для работы в системе инструмент.
Мы выходцы из банковской сферы, поэтому сделали надежную систему безопасности данных, которые хранятся в двух разных локализациях. Сейчас мы разрабатываем еще и удаленное пассивное хранилище, чтобы не потерять данные ни при каком раскладе.
К облаку можно подключить сразу нескольких специалистов компании. Для каждого из них будет создан аккаунт и личный кабинет.
Если в организации не больше десяти подключенных к сети сотрудников, они могут бесплатно обмениваться документами внутри своей компании. То есть вдобавок к удаленному обмену файлами между компаниями мы предлагаем еще и решение для внутреннего документооборота в одной организации.
Больше всего бухгалтеры боялись того, что приходящие с проверкой налоговики не примут электронные документы. Это понятно — они ведь сто лет работали только с бумагами.
Мы их переубеждаем: во время проверок достаточно просто зайти в систему, сформировать отчет о всех операциях, заверить его печатью и подписью бухгалтера и отдать на проверку. Затем налоговик сможет зайти в систему и проверить все эти файлы на валидность, целостность, временные интервалы и подписание.
Также проверяющие могут обратиться в Центр информационных услуг при ГНК и проверить список там — Faktura.uz позволяет идентифицировать любой документ, находящийся в системе. В течение пяти лет файлы хранятся в нескольких местах: у нас в системе, ГНК, личном кабинете и на почте у клиента и его контрагента.
Faktura.uz — это достаточно сложный механизм не только по своему внутреннему устройству, но и по той роли, которую он оказывает на государственные и рыночные механизмы.
Я считаю, что мы отформатировали весь бизнес-рынок Узбекистана и отчасти сделали работу, которую должно было сделать государство: перевести рынок на электронный документооборот.
На правах рекламы.