Как ранее писал Spot, с 1 января 2020 года вступают в силу новые ставки импортной таможенной пошлины. Это утверждено постановлением президента от 2 октября.
Что изменилось
Всего имеется около 1700 пунктов. Изменения коснулись порядка 570 из них. В основном, это повышение ставки на 5−10 п.п., но есть и несколько позиций, по которым ставка снизилась.
Добавилось несколько новых позиций — это или недавно появившиеся товары (например, электрические грузовики), или отдельный товар, который решили вывести из общей товарной группы (например, молочная паста).
Начали чаще устанавливать минимальный порог в долларах США. К примеру, ставка на кофе не изменилась — 5%, но появилось условие — не менее $0,20 за кг.
Много вопросов
Во-первых, проект постановления не публиковался на портале обсуждения нормативно-правовых актов. Вместе с тем, еще в апреле было предложение с повышением ставки на минеральную воду, автором которого выступал исполнительный орган в лице Государственного таможенного комитета.
Во-вторых, даже уже будучи подписанным, постановление на момент этой статьи не было нигде опубликовано (теперь есть). При этом, в документ со ставками уже внесены изменения, утвержденные этим постановлением.
В-третьих, все документы, которые серьезно влияют на жизнь в стране, как правило, становятся предметом передач по государственным телеканалам. Их, как минимум, упоминают в выпусках новостей или «Тахлилноме».
В-четвертых, о том, что обсуждается повышение ставок, Spot узнал еще весной. Судя по отчету Азиатского банка развития, они знали об этом еще раньше.
Летом информация о планируемом повышении подтвердилась и стало известно, что уже подготовлен проект решения.
Сообщалось, что проект предусматривает появление ставки в 2% — в подписанной версии такой ставки нет. Тогда же говорилось о снижении ставки по 79 позициям с 10% до 5%, по 7 позициям 20% до 2%, по 89 позициям с 5% до 2% — ничего этого нет.
Если бы Министерство юстиции 10 октября не сообщило у себя в Telegram-канале о том, что президент 2 октября подписал постановление, которое серьезно меняет всю картину внешней торговли, то мало бы кто об этом узнал.
Никакого объяснения, зачем подняли ставки, тоже не поступило. В самом постановлении говорится о диверсификации национальной экономики, поддержки конкурентоспособности отечественных производителей, создания условий для инновационного развития, но примерно такие же слова были в постановлении о снижении ставок.
Общественности пришлось самой искать объяснение и перебирать варианты, каждый из которых может быть правдой — компенсация снижения ставки НДС, подготовка к вступлению в ЕАЭС и ВТО, результат лоббирования конкретных компаний, импортозамещение и так далее. Когда нет официальной позиции, популярность обретают альтернативные.
«УзА», которое является национальным информационным агентством страны, отписалось об изменениях пошлин спустя две недели, заявив 16 октября, что после отмены льготы на импорт премиальных иномарок они подешевеют, хотя все как раз наоборот — если сейчас надо оплатить пошлину в 20%, то с нового года снова надо будет платить по схеме пошлина+доллары на каждый кубический сантиметр двигателя (в новость внесли изменения, но историю правок можно посмотреть в Facebook).
Предсказуемость и объяснения решают все проблемы
Бизнес и инвестиции, в первую очередь, это искусство прогнозирования и планирования.
Предпринимателям, даже тем, кто не занимаются международной торговлей, надо знать, как и когда изменятся ставки, а вместе с ними и цены.
От этого зависит расширение бизнеса или штата, закупка оборудования, освоение новой продукции, поставки сырья, ценообразование и многое другое.
Все это в итоге сказывается на розничных ценах, а те становятся частью инфляционных ожиданий, которые являются одной из важнейших составляющих денежно-кредитной политики и экономики страны в целом.
Что касается внешних условий, то еще в начале года миссия Международного валютного фонда по приглашению властей провела в Узбекистане обследование инвесторов в отношении срочности реформ в примерно 30 областях.
В ответах инвесторов подчеркивалось, что реформы следует приоритизировать по трем направлениям, одним из них было повышения предсказуемости мер.
Это логично, потому что прогнозы и бюджеты рассчитываются, а договора и контракты заключаются на месяцы вперед. Инвестиции целиком и полностью зависят от того, что будет не только через три или четыре месяца, а три или четыре года и больше. Без предсказуемости и объяснений риски возрастают в несколько раз.
Данное изменение пошлин уже третье за последние 1,5 года. Причем изменения кардинальные — летом 2018 года планировалось существенно открыть границы, в январе решили приоткрыть, а сейчас уже прикрыть.
Если бы менялась ставка 10 или даже 50 позиций, то это еще можно было бы объяснить подстройкой под рынок, но когда меняются ставки 500 и более позиций — это уже говорит о структурных изменениях.
Даже если это было так необходимо и никак нельзя было предсказать, то можно объяснить, потому что утвержденные ставки совсем не те, которые было анонсированы летом. Это вселит хоть какую-то уверенность в предпринимателей и инвесторов, а население начнет лучше понимать, куда дует ветер.
В ином случае получится как со школьной формой или опасениями инвесторов — убытки предпринимателей и минус инвестиции. В конце концов, имидж страны как внутри, так и снаружи формируют не рабочие группы и «дорожные карты», а предсказуемые условия и внятные объяснения изменений. Особенно таких важных, как импортные ставки и особенно сейчас.