За последние два года в республике собрали порядка 40 тысяч тонн лома цветных металлов. Как пояснили в пресс-службе «Узвторцветмета», данные показатели были достигнуты благодаря открывшейся для физических лиц возможности сдавать лом. Ранее у обычных граждан могли принимать только аккумуляторы от машин.
В этом году количество лома, сданного населением, практически сравнялось с показателями предприятий. Люди теперь несут в пункты приема не только старые комплектующие от машин, но и бытовую технику, вышедшую из строя.
Образование отходов цветных металлов — это бесконечный процесс, говорится в сообщении. Поэтому в Узбекистане на государственном уровне стоит задача, чтобы развить у населения культуру сдачи лома в специальные пункты приема. При этом сегодня на практике зачастую происходит наоборот — люди выбрасывают лом на обычные мусорки, просто не понимая, что это неплохой товар, на котором можно еще и заработать.
Фактически, как рассказали в «Узвторцветмете», росту числа людей, сдающих лом цветного металла, поспособствовало принятое в 2018 году постановление правительства по совершенствованию порядка обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. В рамках этого документа была проведена большая маркетинговая кампания и люди поверили, что их не обманут и дадут реальную цену в пунктах приема.
«Мы сейчас можем конкурировать по оплате практически по всем видам цветного металла даже с покупателями из иностранных государств. Сейчас это рыночный процесс, и мы зависим только от конъюнктуры, а она во всем мире идет по одному тренду. При этом важно понимать, что лом для нас не просто сырье, прежде всего мы занимаемся экологической безопасностью, собирая и утилизируя отходы, а также борьбой с нелегальным вывозом цветных металлов из страны», — рассказал начальник информационно-аналитического отдела «Узвторцветмета» Абдулатиф Хакимов.
Процесс сбора цветного металла, по его словам, на предприятии называют одним словом — «заготовка». Сюда входит непосредственно сам сбор, транспортировка и переработка. Сейчас в каждом регионе Узбекистана действуют пункты приема «Узвторцветмета». На местах работает целая команда: приемщик, оператор и бригадир пункта. Именно в его обязанности входит разъяснение людям нюансов по оплате сданного лома.
«К цветмету относится более 10 видов металлов, практически у каждого из них есть подвиды. К примеру, алюминий по госту делится на 31 класс, и у каждого из них есть своя цена. Что такое класс? Это качество металла, от которого и зависит цена», — отметил Хакимов.
Сейчас стоимость одного килограмма алюминия в зависимости от класса варьируется от 5 до 8,5 тыс. сумов, одного килограмма меди — от 26 до 36 тыс. сумов, одного килограмма латуни — от 17 до 22 тыс. сумов, а один килограмм свинцового лома стоит 5,9 тыс. сумов.
Кроме того, нельзя забывать о засоренности лома. Этот термин определяет наличие или отсутствие во вторсырье строительных отходов, изоляции, деталей, масла, земли, влаги и прочего.
Засоренными считаются лом и отходы, в которых есть сплавы и примеси, отличные от основного материала. Наличие посторонних включений определяют непосредственно на приемных пунктах. Но даже несмотря на эти сопутствующие факторы, на сдаче лома цветных металлов можно неплохо заработать.
Помимо стационарных пунктов приема, с 2018 года по всем регионам курсируют и мобильные. Каждый день 50 минивэнов работают в местах скопления людей, в том числе на крупных базарах, принимая цветмет.
В числе предметов, которые подлежат приему в мобильных пунктах «Узвторцветмета» — аккумуляторы, батарейки, кухонная утварь и мебельная фурнитура, предметы быта, электротехника и многое другое. Собранный лом доставляется в Ташкент на завод «Узвторцветмет».
Предприятие уже второй год подряд проводит Дни цветного металла, которые направлены на популяризацию среди населения, а также промышленных предприятий политики сбора и сдачи лома цветного металла.
«Если предприятие хочет сдать оборудование, но там есть помимо цветного металла черный, это значит, что нужны специалисты и инструменты, поэтому мы выезжаем на место. Надо лишь оставить заявку в едином колл-центре по номеру телефона (+99871) 207−00−30», — пояснил Абдулатиф Хакимов.
По его словам, самыми популярными для сбора считаются пять видов цветных металлов: алюминий, медь, латунь, нержавейка и свинец. Именно они составляют основу отходов, поступающих на «Узвторцветмет», который осуществляет их безопасную переработку и предоставляет отечественным и зарубежным предприятиям для изготовления новой продукции.
Ранее Spot писал, какие отходы цветного металла могут продавать физические лица.
«Узвторцветмет» является единственным в Центральной Азии предприятием, специализирующимся на заготовке и переработке лома, а также отходов цветных металлов. В сентябре 2018 года государственная доля в предприятии была передана в доверительное управление иностранному предприятию SFI Management Group.