На сайте Министерства финансов опубликован Налоговый кодекс в новой редакции.
Работу над документом вели еще с 2018 года. В этом властям помогали специалисты «большой четверки» (Deloitte, PWC, E&Y, KPMG), бывший министр финансов России Сергей Шаталов и другие эксперты.
Проект должны были разработать до 1 июля 2018 года, но потом сроки сместились на 1 декабря того же года. Правда, и к этой датее закончить работы не успели.
«Скажу честно, мы не успеваем разработать новую редакцию налогового кодекса. Пока пришли к мнению, что раз делаем что-то, нужно делать до конца. Чтобы потом если и вносить изменения, то минимальные. Ускорить процесс возможности нет», — говорил в октябре 2018 года министр финансов Джамшид Кучкаров.
В ноябре 2018 года проект Налогового кодекса в новой редакции был вынесен на обсуждение. В июле 2019 стало известно об основных нововведениях. В сентябре проект снова выставили на обсуждение. В начале декабре кодекс приняли депутаты, а в конце месяца соответствующий закон подписал президент.
В Налогом кодексе новой редакции 21 раздел, 71 глава, 480 статей. Он вступил в силу 1 января 2020 года, но разделы VI, VII и глава 5 вводятся в действие с 1 января 2022 года.
Оборот по реализации товаров (услуг), приобретаемых юридическими лицами за счет займов (кредитов), предоставленных международными и зарубежными правительственными финансовыми организациями по международным договорам в рамках проектов, одобренных международными и зарубежными правительственными финансовыми организациями до 1 июля 2020 года, не облагается налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом.
На период до 1 января 2022 года вводится порядок, в соответствии с которым органы налоговой службы уведомляют бизнес-омбудсмена о назначении налогового аудита в порядке.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка, образовавшегося до 1 января 2020 года, на будущее в течение не более пяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Совокупная сумма переносимого убытка, учитываемая в каждом последующем налоговом периоде, не может превышать 50% налоговой базы текущего налогового периода.
Пункт 1 части первой статьи 40 вводится в действие с 1 января 2023 года. До 1 января 2023 года контролирующим лицом иностранной компании признается юридическое или физическое лицо, доля участия которого в иностранной компании составляет более 50%.