Государственный комитет по статистике представил первый индекс плова — аналог международного индекса бигмака, которым определяют паритет покупательной способности.

Что это такое

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации каждый год публикует индекс оливье. В случае с Узбекистаном эталоном выступает плов.

В Госкомстате проанализировали данные в Центрах плова (не учитывались цены в ресторанах и чайханах). Индекс также учитывает стоимость основных ингредиентов для приготовления плова, среднюю цену готового блюда в разных регионах, изменение цен на протяжении года.

Так как это первый индекс, то в следующем году, составив его еще раз, можно будет выяснить, насколько изменились цены на продовольственные товары в разных регионах.

Рецепт, на основе которого рассчитан индекс:

  • растительное масло — 300 гр,
  • лук — 300 гр,
  • говядина — 700 гр,
  • морковь — 1 кг,
  • рис — 1 кг,
  • нухат — 100 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • специи — 10 гр,
  • соль — 5−10 гр.
Регион
1 порция плова
1 кг плова
Республика Каракалпакстан
12 167
85 169
Андижанская область
14 000
98 000
Бухарская область
16 000
112 000
Джизакская область
15 000
105 000
Кашкадарьинская область
15 000
105 000
Навоийская область
12 000
84 000
Наманганская область
10 700
74 000
Самаркандская область
20 000
140 000
Сурхандарьинская область
11 667
81 667
Сырдарьинская область
15 000
105 000
Ташкентская область
13 333
93 331
Ферганская область
14 000
98 000
Хорезмская область
14 000
98 000
город Ташкент
15 400
107 800