Государственный комитет по статистике представил первый индекс плова — аналог международного индекса бигмака, которым определяют паритет покупательной способности.
Что это такое
Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации каждый год публикует индекс оливье. В случае с Узбекистаном эталоном выступает плов.
В Госкомстате проанализировали данные в Центрах плова (не учитывались цены в ресторанах и чайханах). Индекс также учитывает стоимость основных ингредиентов для приготовления плова, среднюю цену готового блюда в разных регионах, изменение цен на протяжении года.
Так как это первый индекс, то в следующем году, составив его еще раз, можно будет выяснить, насколько изменились цены на продовольственные товары в разных регионах.
Рецепт, на основе которого рассчитан индекс:
- растительное масло — 300 гр,
- лук — 300 гр,
- говядина — 700 гр,
- морковь — 1 кг,
- рис — 1 кг,
- нухат — 100 гр,
- изюм — 50 гр,
- специи — 10 гр,
- соль — 5−10 гр.
Регион | 1 порция плова | 1 кг плова |
Республика Каракалпакстан | 12 167 | 85 169 |
Андижанская область | 14 000 | 98 000 |
Бухарская область | 16 000 | 112 000 |
Джизакская область | 15 000 | 105 000 |
Кашкадарьинская область | 15 000 | 105 000 |
Навоийская область | 12 000 | 84 000 |
Наманганская область | 10 700 | 74 000 |
Самаркандская область | 20 000 | 140 000 |
Сурхандарьинская область | 11 667 | 81 667 |
Сырдарьинская область | 15 000 | 105 000 |
Ташкентская область | 13 333 | 93 331 |
Ферганская область | 14 000 | 98 000 |
Хорезмская область | 14 000 | 98 000 |
город Ташкент | 15 400 | 107 800 |