Центральный банк (ЦБ) обновил статистику золотовалютных резервов Узбекистана.
Официальные резервы на 1 января 2020 года составили $29,1 млрд. Международные резервы — $28,6 млрд. Резервы Узбекистана слабо диверсифицированы, поэтому почти все разделено между иностранной валютой ($12,4 млрд) и золотом ($16,3 млрд).
Впервые с того момента, как ЦБ начал раскрывать эту информацию (осень 2017 года), официальные резервы превысили $29 млрд.
Выросли они, в основном, за счет роста цен на золото, потому что самого золота почти столько же, сколько было в октябре 2019 года — 10,8 млн тройских унций (единица измерения веса, используемая банками и ювелирами, равна 31,1034768 грамма). Если перевести в тонны, то это около 336 тонн.
Резервы, помимо прочего, считаются «подушкой безопасности» страны — они нужны как буфер на случай неблагоприятных внешних шоков, и достаточность резервов напрямую зависит от характера этих шоков.
Осенью 2019 года стало известно, что резервов Узбекистану хватит для финансирования 13 месяцев импорта. Это в четыре раза больше рекомендуемого показателя.
Ранее Spot писал, что Узбекистан заменит часть золота иностранными облигациями. В частности, Центральный банк диверсифицирует резервы, сократив долю золота за счет иностранных облигаций.
«Доля золота будет меньше. Во-первых, потому что сами резервы будут расти, а во-вторых, мы будем продавать больше золота», — говорил в начале июля прошлого года глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.
По его словам, через четыре-пять лет производители Узбекистана смогут напрямую продавать золото на мировом рынке. Сейчас же покупателем выступает Центральный банк, который скупает внутри страны золото за сумы и продает их за доллары на внешнем рынке.
«Мы не поддерживаем обменный курс сума, не пытаемся сгладить колебания. Наше участие на рынке — это не вмешательство в поддержку валюты, а компенсация покупок золота», — пояснял тогда руководитель ЦБ.