Официальные резервные активы Узбекистана на 1 февраля составили $29,9 млрд, следует из данных Центрального банка (ЦБ).
Международные резервы составили $29,4 млрд. Резервы очень слабо диверсифицированы — почти всё хранится в виде монетарного золота ($16,9 млрд) и иностранной валюты ($12,6 млрд). Эту проблему планируется решить покупкой казначейских облигаций США.
Впервые с того момента, как ЦБ начал раскрывать эту информацию (осень 2017 года), официальные резервы приблизились к $30 млрд.
Выросли они, в основном, за счет роста цен на золото, потому что самого золота, по сравнению с январем 2020 года, стало меньше — 10,7 млн тройских унций (единица измерения веса, используемая банками и ювелирами, равна 31,1034768 грамма). Если перевести в тонны, то это около 332 тонн.
Резервы, помимо прочего, считаются «подушкой безопасности» страны — они нужны как буфер на случай неблагоприятных внешних шоков, и достаточность резервов напрямую зависит от характера этих шоков.
Осенью 2019 года стало известно, что резервов Узбекистану хватит для финансирования 13 месяцев импорта. Нынешних резервов хватит на финансирование 14 с лишним месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет три месяца.
Более высокий уровень резервов позволит Центральному банку более активно ограничивать волатильность на валютном рынке в случае неблагоприятных событий в будущем.
Ранее Spot писал, что Центральный банк продает золото исходя из задач эффективного управления золотовалютными активами, в том числе, анализа международного рынка драгоценных металлов и прогноза цен на золото.
В 2019 году, при неизменных ценах, золотовалютные резервы увеличились на $237 млн, тогда как курс сума к доллару США девальвировался на 13,9%. Это значит, что Центральный банк не использовал резервные активы для воздействия на обменный курс.