Как ранее писал Spot, Тимур Ишметов назначен министром финансов Узбекистана. На этом посту он сменил Джамшида Кучкарова, который возглавил Министерство экономики и промышленности.
Карьерный путь
Тимур Ишметов родился в 1979 году в Ташкенте. В 2000 году окончил Ташкентский финансовый институт, тогда же стал ведущим экономистом специального отдела валютных операций Центрального банка (ЦБ).
Через год стал старшим экспертом-аналитиком и возглавил рабочую группу департамента валютной биржи и внешних связей. В 2004 году стал начальником отдела валютных операций регулятора.
Учился в Бирменгемском университете (один из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира), который окончил в 2005 году. Еще через два года окончил Ташкентский государственный юридический институт.
В 2008 году возглавил департамент управления международными резервами. В 2009 году — директор департамента операций. Следующие восемь лет руководил департаментом валютного регулирования и контроля.
В 2017 году стал первым заместителем председателя Государственного инвестиционного комитета, и в том же году — первым заместителем председателя ЦБ. В 2019 году перешел на работу в Министерство финансов, где до февраля 2020 года был первым заместителем министра.
В прессе
Многое из того, что озвучивал Тимур Ишметов в разное время, в дальнейшем реализовывалось на практике.
К примеру, в январе 2018 года впервые стало известно, что Узбекистан планирует перейти к инфляционному таргетированию. В феврале Spot объяснил, что это такое и зачем нужно, а уже в марте Тимур Ишметов стал первым, кто публично рассказал о конкретных шагах. Сам переход начался в 2020 году.
В беседе с агентством Bloomberg Ишметов тогда также отметил, что в законодательство будут внесены поправки, которые будут гарантировать, что ЦБ сосредоточится на инфляции, а не только на стабильности национальной валюты. Так и случилось в конце 2019 года.
«То, что делают другие за пять-десять лет, мы должны сделать через два-три года. Это будет очень сложно. Нам нужно хорошо подготовиться», — говорил в 2018 году Ишметов.
Летом того же года он сообщил, что Узбекистан планирует получить суверенный кредитный рейтинг и выпустить дебютные еврооблигации, Spot объяснил, что это такое и зачем нужно, а уже в декабре Standard & Poor’s впервые присвоило Узбекистану рейтинг.
Тимур Ишметов также долгое время был публичным представителем ЦБ. Именно он весной 2018 года ответил на письмо Spot с вопросом про выпуск новой купюры, а осенью того же года объяснял, почему регулятор повысил ставку рефинансирования.
Взгляды
Тимур Ишметов — сторонник минимального вмешательства государства в экономику и противник регуляции запретами. Во всяком случае, эту мысль он неоднократно озвучивал на публике. В марте 2019 года, к примеру, он открыто заявил, что административные вмешательства и ограничения не позволяют рынку нормально функционировать.
«Все устали от административного вмешательства, надо позволять бизнесу самостоятельно всё решать. Ни для кого не секрет, что именно это и происходит в Узбекистане. Вместе с либерализацией идут и сопутствующие риски. Раньше, к примеру, в банковской системе, риск-менеджмент был простой: если мы видим риски, мы просто их запрещаем», — говорил тогда Ишметов.
Он уже тогда предупреждал, что банкам Узбекистана стоит готовиться к конкуренции с иностранными игроками, которые рано или поздно придут в страну.
«В ситуации жесткой конкуренции наши банки, боюсь, столкнутся с большими проблемами. Когда придут банки, которые будут вроде те же продукты представлять, но делать это более оперативно, потому что у них элементарно построен кредитный конвейер, они умеют управлять рисками, что позволяет им осуществлять свою деятельность оперативно, более прибыльно и с меньшими рисками», — отмечал Ишметов.
В августе 2019 года он прогнозировал, что в ближайшие годы объем импорта будет превышать экспорт, и называл это нормальной ситуацией для всех развивающихся стран. Если это менять, то исключительно рыночными механизмами,
«Должны быть равные условия для всех игроков, а льготы порождают коррупцию. Поддерживать надо, да, но не за счет тех же льготных кредитов. Мы постепенно от них отходим», — говорил он. Уже в ноябре стало известно, что льготные кредиты уйдут в прошлое, что и началось в 2020 году.
Комментируя переход на свободный курс, Ишметов отмечал, что валютный курс, который формируется по рыночным принципам, является барометром экономики. Это как в случае с температурой — если она повышается, это ведь не значит, что надо воздействовать на градусник.
Цитаты
«Любые попытки влияния на курс ограничениями выходят боком со всеми вытекающими последствиями».
«Процесс либерализации будет завершен в тот день, когда никто не будет больше говорить про валютную политику».
«Как у каждого товара, у валюты есть своя рыночная цена, которую определяет рынок. Если вмешаться в этот процесс, то снова возникнут старые проблемы, включая „черный рынок“».
«Допущенные раннее ошибки в нашей экономической политике привели к тому, что бизнесменам приходилось пользоваться услугами „валютчиков“. Возможно, то, что отчасти мы сами вынудили бизнесменов заниматься незаконной деятельностью, приводило к тому, что правоохранительные органы относились к ним с пониманием».
«Каждый новый запрет порождает креативный подход со стороны бизнеса для обхода ограничений, появляются новые запреты. Один запрет порождает еще десять запретов. В итоге создается ситуация, в которой невозможно делать бизнес, а эти запреты создают диспропорции, не позволяющие рынку нормально функционировать».
«Я хотел бы сказать тем предпринимателям, что сейчас сомневаются, стоит ли приобретать иностранную валюту в банках — никаких ограничений в купле-продаже валюты не будет, как и нет пути назад. Более того — любой шаг назад приведет к негативным последствиям для государства».