История одного зоомагазина
Елизавета Орлова продолжила семейное дело и открыла зоомагазин. На старте девушка вложила $4 тыс, которые собрала с поддержкой семьи. Сейчас «ЗооМир» принимает более 120 посетителей в день и планирует открыть вторую точку.
На прибыль компания вышла уже через год, а за два года объемы продаж увеличились в четыре раза — сейчас кассовый оборот магазина разнится от 500 тыс. и до 1 млн сумов в день.
Предпринимательница рассказала о возможностях этого бизнеса в Узбекистане, продвижении и конкуренции с продуктовыми магазинами.
Что будет с автопромом Узбекистана, если страна вступит в ЕАЭС
В Узбекистане активно обсуждается тема членства в Евразийском экономическом союз (ЕАЭС). Эксперт Центра экономических исследований и реформ объяснил, как это может сказаться на автомобильной промышленности страны.
Сейчас при импорте легковых автомобилей таможенные платежи достигают 70−120% от их стоимости. Помимо пошлины уплачивается акцизный налог, который составляет от $2,4 до $3,1 за куб. см. двигателя.
При вступлении Узбекистана в ЕАЭС ожидается снижение пошлин для автомобилей до 16−20%. Цены, при этом, снизятся не менее чем на 10−15%.
С другой стороны, из-за ужесточения конкуренции и роста объемов импорта местные предприятия будут вынуждены принять меры по повышению конкурентоспособности.
Как изменится рынок ипотеки
Узбекистану для того, чтобы покрыть потребности населения в жилье необходимо строить ежегодно 145 тыс. квартир (сейчас в среднем эта цифра составляет 50 тыс.) На это потребуется около 22 трлн сумов, или порядка 23% от всего государственного бюджета.
Так как выделять такую сумму на одну сферу не целесообразно, правительство решило поменять систему стимулирования строительства жилых домов.
Теперь новостройки будут возводиться исключительно частными строительными организациями, а государство выделит банкам средства для обеспечения рынка ипотечного кредитования долгосрочными ресурсами.
О том, как изменится рынок и станут ли от этого квартиры доступнее, рассказал заместитель министра финансов (ныне министр финансов) Тимур Ишметов.
Будет ли digital-суицид в Узбекистане?
Представители IT-индустрии подискутировали на площадке Spot о том, как «налог на Google», который вводится в Узбекистане, отразится на отрасли.
По мнению Евгения Лукьянчикова, который несколько лет работал региональным директором «Яндекса» в стране, в цифровой экономике происходит последовательный digital-суицид, в том числе из-за необдуманного и преждевременного ввода данного налога.
С ним не согласился предприниматель и IT-ментор Акмаль Салихов и объяснил, почему подобные опасения беспочвенны.
Перестановки в правительстве
Министром финансов в Узбекистане назначили Тимура Ишметова. Джамшид Кучкаров, который возглавлял министерство с конца ноября 2017 года, назначен министром экономики и промышленности.
Spot вспомнил, чем известен новый глава Министерства финансов. В частности, Тимур Ишметов, выпускник Бирмингемского университета, неоднократно высказывался в пользу минимального вмешательства государства в экономику, не верит в регуляцию запретами.
Десять важных новостей недели
- В TBC Bank, который получил предварительное разрешение на создание банка в Ташкенте, сообщили, что филиалы будут больше похожи на магазины Apple, чем на традиционные банки. Акцент будет сделан на самообслуживание, но будут и консультанты, которые помогут тем, кто в этом нуждается.
- Традиционный краткий обзор основных изменений в различных сферах экономики и бизнеса, которые вступают в силу с 1 марта.
- В Узбекистане появится институт частных судебных исполнителей. Депутат Акмаль Бурханов рассказал, почему Узбекистан пока не готов к появлению коллекторов.
- «Яндекса» считает, что Google занимается недобросовестной конкуренцией. Представители российской компании обратились в Антимонопольный комитет. Стороны обсудили обеспечение конкуренции при предустановке приложений на мобильные телефоны и планшеты на базе ОС Android.
- В Бостанлыкском районе Ташкентской области с 1 мая 2020 года вводится налоговый эксперимент. Водные мотоциклы, топчаны и другие объекты отдыха в районе начнут облагаться налогом.
- Агентство по управлению государственными активами предложило продать 18,8% госдоли «Узбектелекома», 25,4% «Узбекистон почтаси», 85% COSCOM (ТМ Ucell), 49% Uzbekistan Airways.
- Со второго марта банки начнут взимать с торгово-сервисных предприятий комиссию в размере 0,2% от суммы платежа, проведенного через терминалы местных платежных систем
- 13 крупных государственных компаний планируют реформировать в ближайшие два года. Среди них «Узавтосаноат», «Узбeкистон тeмир йўллари», «Узбектелеком» и другие.
- 1115 компаний планируется полностью приватизировать. Среди них почти все рынки и банки в стране, футбольный клуб «Пахтакор», бизнес-центр «Пойтахт», торговые комплексы «Бек тупи» и «Урикзор» и многое другое.
- Коронавирус обвалил мировые фондовые рынки. Из-за замедления роста китайской экономики сократился объем торговли между Китаем и Узбекистаном.