Как ранее писал Spot, в Узбекистане сильно замедлилась инфляция. Впервые за последние несколько лет она два месяца подряд была ниже 1% — 0,6% в январе и 0,8% в феврале. Для сравнения, в январе и феврале прошлого года цены выросли в два раза больше — 1,5% и 1,6% соответственно.
Замедлению роста инфляции поспособствовали такие факторы как умеренный темп роста кредитования экономики и бюджетных расходов, отметили 5 марта в Центральном банке.
Еще одной причиной стало то, что разовые факторы, появившиеся в 2019 году, себя исчерпали. Среди них, к примеру, расширение охвата НДС в январе, девальвация курса сума и повышение цен на энергоресурсы в августе, либерализация цен на муку и хлеб в октябре
Благодаря расширению инфраструктуры хранения и тепличного производства в эту зиму не было резкого роста цен на фрукты и овощи. В частности, если в январе-феврале 2019 года фрукты подорожали на 15,6%, овощи на 13,8%, то в этом году темпы роста цен замедлились почти в два раза — до 7,7% и 6,3% соответственно.
В результате адаптации цен на пшеничную муку и хлеб к рыночным условиям, их влияние на индекс потребительских цен существенно снизилось (с 0,2 п.п. до 0,08 п.п.).
Цены на мясо росли такими же темпами как в январе-феврале 2019 года (2,3%), оказав значительное влияние на инфляцию. Рост цен на непродовольственные товары составил 0,8% (в прошлом году было 2%), повышение тарифов услуг составило 0,6% (было 1,3%).
В ЦБ в очередной раз подчеркнули, что невозможно сдерживать рост цен одними лишь монетарными инструментами — необходимо развивать транспортную инфраструктуру и конкуренцию, обеспечивать экономике бесперебойную поставку газа и электроэнергии.
Об этом ранее говорил и министр экономики и промышленности Джамшид Кучкаров, когда отмечал, несколько немонетарных факторов, оказывающих влияние на инфляцию, все еще не нейтрализованы.