Объявленный карантин сказался не только на финансовом состоянии компаний или жизни наемных сотрудников, но и владельцев и руководителей бизнеса.

Так, к примеру, основатели кофейни Pie Republic и гастробара «Пастернак» Лазиз Гулямов и Сулхи Хасанов начали лично заниматься доставкой заказов:

«Я понял, что в работе курьеров есть сложность — найти нужный дом. Иногда бывает так, что приезжаешь по геолокации, а нужное место оказывается чуть дальше и ты теряешься. И еще во многих частных домах нет номеров», — поделился впечатлениями Гулямов.

Основатель сети супермаркетов korzinka.uz Зафар Хашимов руководит компанией из дома.

По его словам, работа из дома оказалась даже более продуктивной, чем из офиса, потому что никто не отвлекает, перерыв на обед, занимает не более 15 минут, можно работать допоздна.

Предприниматель также советовал всем, кто работает из дома, придерживаться обычных утренних ритуалов, пройтись пешком.

«До этого работал в домашней одежде, сидя на диване и это очень расхолаживало», — признается предприниматель.

Основатель Havoqand People (Les Ailes, Chopar, Family by Chopar, Nest) Ахмад Мелибаев запустил Telegram-канал, в котором делится мыслями и дает советы:

«Если вы читаете это, значит вы также, как и я обеспокоены ситуацией вокруг. Мой бизнес как и многих сейчас — трансформируется. Факты, которые я озвучиваю в своих интервью сейчас и буду делиться здесь, в канале — это новая реальность для нас. И если бизнесу сейчас не помочь, факты будут становится все более шокирующими», — написал предприниматель.

Ресторатор Тамара Самадова принимает участие в онлайн-передаче «Кухня без короны». Совместно с шеф-поваров Havoqand People Николаем Лукьяненко они показывают, как приготовить настоящие ресторанные деликатесы, не выходя из дома и используя лишь подручные продукты.

Сооснователь группы компаний HUMO Partners, председатель АМБиТ Хикмат Абдурахманов записался на курс Вортонской школы Пенсильванского университета:

«Четырех недельный курс по созданию вирального маркетинга, там же и тесты по итогам каждой недели, и всё это за 60 баксов. Ранее как-то стимула не было, но коронавирус вынуждает нас делать незаурядные шаги и принимать нестандартные решения», — написал предприниматель.

Сооснователь Fratelli Casa Шохрух Каюмов запустил производство масок:

«Никак не думал, что мы будем шить маски. Спокойно, мы не так много делаем, чтобы стать маскабаронами. Всего лишь стараемся сохранить рабочие места», — написал предприниматель.

Основатель Caravan Group Тимур Мусин периодически ведет прямые трансляции в Facebook, где показывает процессы готовки различных блюд, например, плова, и рассказывает о бизнесе.

«К сожалению, с завтрашнего дня издержки в работе не позволяют нам работать с 50% скидкой на доставку и на вынос, но мы по-прежнему стараемся сохранить вашу лояльность к нам и оставляем скидку 35% на все блюда из меню ресторана Caravan до конца недели. Доставка будет осуществляться с помощью наших коллег и «Яндекс.Такси с оплатой по его тарифам», — написал предприниматель.

Основатель и руководитель галереи Human House и бизнес-консалтингового агентства Нuman Business Лола Сайфи запустила коучинговые онлайн-встречи «Я выплыву»:

«Я вот тут подумала, раз уж все равно дома сидим, то помогу людям и прокачаюсь в новом коучинговом навыке сама. Все, кто воспользовался моими услугами до этого, были вроде довольны результатом. Так что, желающие, заполняйте форму и с вами свяжусь, обсудим детали встречи», — написала предпринимательница.

Основательница магазинов Stacy Store, Granat, Be Trendy и соосновательница кофейни Room 5 Анастасия Уханова призвала искать положительные стороны в карантине:

«Больше поводов созвониться с друзьями и родственниками заграницей, пообщаться — узнать „как у них там?“. Не нужно никуда спешить, „нечего рыпаться“ — надо лишь переждать… выдыхаем, друзья, и ищем положительные стороны в ситуации. Удивительно, но их много», — написала предпринимательница.