Центральный банк провел опрос, в рамках которого выяснил, как пандемия сказалась на доходах населения. В опросе приняли участие 6987 человек из самых разных сфер — от студентов и владельцев бизнеса до пенсионеров и государственных служащих.
56% опрошенных ответили, что семейный доход во время пандемии сократился. 21% признались, что никак не изменился. 15%, признались, что остались без доходов. Еще 7% затруднились ответить, а 2% сообщили о росте доходов.
Схожая ситуация оказалась и по вопросу сбережений в семье:
- 48% опрошенных сообщили, что они сократились;
- 14% отметили, что не изменились;
- 28% остались без сбережений;
- 7% затруднились ответить;
- 3% заявили, что сбережения выросли.
Центральный банк также предоставил график с разбивкой респондентов по среднему семейному доходу на домохозяйство. Из него следует, что выросло количество очень бедных и очень богатых (по шкале регулятора).
Так, почти в три раза выросло количество тех, чей доход составляет до 2 млн сумов. Количество домохозяйств с доходом от 2 до 4 млн сумов сократилось с 39% до 35%, с доходом от 4 до 6 млн сумов — с 31% до 22%.
Вместе с тем, выросло количество домохозяйств со средним доходом в 6 млн сумов и выше — с 22% до 23%:
Исследование ЦЭИР
Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно с Всемирным банком тоже изучил влияние пандемии на доходы.
Выяснилось, что домохозяйства, потерявшие доходы, чаще других отмечали рост расходов и больше других обеспокоены экономическим влиянием пандемии.
Около 53% респондентов сообщили о значительных изменениях в своих расходах. Из них 60−65% указали, что в последние 30 дней тратили больше, чем обычно, остальные — меньше, чем обычно.
Возросшие расходы связаны с потерей доходов во время кризиса.
Домохозяйства, благополучие которых до кризиса было выше, оказались более устойчивыми негативным последствиям кризиса. Расходы выросли у тех, кто до карантина потреблял больше других.