IT-park заканчивает серию материалов с IT-специалистами Узбекистана на тему высшего образования. На этот раз гостем стал Руслан Юлдашев — технический директор и соучредитель ООО MODME.
«Сюбор» и BASIC
По словам Руслана, он увлекся компьютерами еще в детстве, когда отец купил ему «Сюбор».
"Приставку можно было использовать как Dendy, но была еще встроенная клавиатура. Я играл в игры, а когда наскучивало, переключал в режим компьютера и пытался писать на бейсике. Там была встроенная книжка и тренажер для печатания, на котором я учился печатать. Это и был мой первый «заход» в мир IT".
В 13 лет дома появился первый компьютер. Он был довольно слабый и игры на нем было тяжело. Поэтому Руслан по большей части изучал, как устроены сайты, как оптимизировать Windows, как создавать программы. Первыми программами были что-то вроде модификатора рабочего стола и продвинутые часы.
По его словам, программированию он поначалу учился сам, без каких-либо курсов:
«Я просто заходил на каждый сайт, смотрел исходный код его HTML и CSS и пробовал сделать такое же у себя. На тот момент я сделал, наверное, штук 5−6 сайтов, некоторые из них никуда не выкладывал просто потому, что мне было интересно, как именно делать части Frontend».
Более серьезно начал осваивать профессию уже на своих первых работах. Сначала работал как хелп-деск, в свободное время делал сайты для компаний.
Первые свои программы писал на visual basic, изучал устройство сайтов, верстал. Много общаясь на форумах и чатах, начал писать сайты на PHP, стал получать первые заказы.
Потом устроился стажером в качестве PHP-разработчика в одну ташкентскую компанию и там уже достаточно хорошо смог «прокачаться» по этому направлению, делал сайты и другие разные проекты на Bitrix. В это время появилось желание выучить еще какой-нибудь язык — им стал Python.
Высшее образование
На вопрос, отразилось ли отсутствие диплома о высшем образовании в поиске работы, Руслан отвечает, что нет.
«Я работал в „Яндексе“, в компаниях Кремниевой долины и нигде это не было проблемой. Единственный раз, когда это стало камнем преткновения, это когда я уже работал на американскую компанию и они хотели, чтобы я переехал к ним, но для этого нужно было получить визу H1B. Это виза для профессионалов и ее можно было получить только имея диплом в IT-сфере. А у меня его не было».
Поэтому с точки зрения получения визы, диплом, конечно, нужен, пока что, продолжает он, но через какое-то время, по его мнению, правила получения виз тоже будут изменены, потому что непосредственно самим IT-компаниям этот диплом не так уж сильно нужен.
Однако высшее образование он решил все-таки получить, но исключительно по настоянию родителей. Был найден компромисс ― Руслан поступил в вуз, но на заочное отделение, продолжая заниматься при этом программированием.
«Очно я учиться не хотел, поскольку в этот момент я уже работал и получал от этого достаточно серьезную ценность. Заочного образования в Узбекистане не было, поэтому я поступил в России. Но я поступил в первый попавшийся — какой-то нефтехимический университет. До третьего курса я как-то сдавал сессии, но это было абсолютно неценно и абсолютно не релевантно тому, что я делал».
Такой подход привел к тому, что после третьего курса Руслан забрал документы. Свой опыт он оценивает положительно, но немного жалеет, что не занимался электротехникой, которую преподавали в этом вузе. Больше желания получить академическое образование у него не возникало:
«Когда мне было лет 25−26 я подумывал об этом. Чтобы может быть поступить удаленно или как-то еще, но до этого дело так и не дошло. Сейчас мне уже 30, и я не вижу в этом потребности. Однозначно я буду получать какое-то дополнительное профессиональное образование, однозначно я буду проходить онлайн-курсы, но в вузы поступать — нет».
Ценность диплома Руслан видит только в том случае, если он подкреплен действительно фундаментальными знаниями, например, в математических науках.
«Я заметил, что многие коллеги, с которыми я работал (часто это были мои разработчики, руководителем которых я являлся), если это сильные разработчики, то у них было сильное математическое образование. И это очень сильно помогало им в работе, чтобы строить сложную архитектуру, выстраивать высоконагруженные системы
и т. д. И такой навык мышления очень сильно им помогал и повышал их компетентность. У них были дипломы именно математического характера или физических наук. И это были дипломы университетов вроде MIT или МГУ. И только в таких случаях это действительно имеет ценность».
Работа
В разное время Руслан работал в «Яндексе» руководителем отдела разработки, а также на американскую компанию Mavrx, создавая Аgrotech-решения для небольших ферм в Калифорнии и в Висконсине. Сейчас Руслан в Узбекистане и сфокусирован на своих проектах, в основном, в сфере образования.
По его словам, работая в найме, он зарабатывал около $3,5 тысяч в месяц. Максимальная сумма его зарплаты достигала около $5 тысяч в месяц. Сейчас заработок Руслана варьируется между разными суммами, так как он создает собственные проекты, не имея пока большого опыта в предпринимательстве.
«Как вы наверняка смогли заметить, отсутствие диплома о высшем образовании ни коем образом не отразилось на будущем и профессиональной карьере в сфере IT. Это говорит лишь о том, что сфера IT — это та самая сфера, ради которой не нужно тратить годы жизни на нахождение в университетах, чтобы чего-то достичь. IT-сфера и успех в ней никак не зависят от вуза или от наличия какой-либо бумажки с красивой надписью „Диплом“», — отметили в IT Park.
Ранее Spot рассказывал о нескольких IT-специалистах, которые также добились больших высот в карьере, не имея высшего образования.