Нурмат Джулибеков, заместителя гендиректора НГМК по экономике, рассказал журналу «Экономическое обозрение» о роли Узбекистана в мировой добыче, особенностях производства и экспорта урана.
Узбекистан занимает 10-е место по объемам запасов и 5-е — по производству урана в мире. НГМК входит в число крупнейших производителей урана в мире.
Мировая потребность в природном уране в 2019 году составила 63 400 тонн. Основными потребителями являются:
- США — 18 161 тонна;
- Франция — 9 211 тонн;
- Россия — 6 264 тонны;
- Китай — 5 338 тонн;
- Южная Корея — 5 013 тонн.
Общее мировое производство природного урана составляет свыше 60 тысяч тонн урана в год, ― от 80 до 90% мирового спроса. Первое место в мире по добыче природного урана занимает Казахстан с объемом в 21,7 тыс. тонн сырья в 2018 году. При этом он начал наращивать свое производство с середины 2000-х годов в результате роста мировой потребности и положительной динамики мировых цен на природный уран.
В мире около 50% урана добываются методом подземного выщелачивания, 45% — подземным и открытым способами, а 5% получают из побочных продуктов.
Узбекистан ежегодно производит около 3,5 тыс. тонн урана. Первое место по добыче природного урана по компаниям с огромным отрывом занимает «Казатомпром» с 11 тыс. тонн, составляющими 20,5% от всего объема производства в мире. На втором месте французская Orano, на долю которой приходятся 5,8 тыс. тонн, или 10,8% от мирового производства.
НГМК, являясь единственным производителем природного урана в Узбекистане, входит в число крупнейших производителей урана в мире. В структуре экспорта комбината доля урана составляет 99,5%.
При этом производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу ― таким крупным перерабатывающим предприятиям мира, как AREVA NC (Франция), Converdyn (США), Cameco (Канада), CNEIC (КНР) и др.
До 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана.
После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года — китайской компании CGNPC. На сегодняшний день основными торговыми партнерами НГМК являются корпорации Itochu и Marubeni (Япония), Nukem, Inc. (США).
Кроме того, с целью расширения географии экспорта природного урана заключены контракты с компанией KHNP (Республика Корея), которые начинают действовать с 2020 года, и Департаментом атомной энергии Индии (с 2023 года).
Особенности добычи в Узбекистане
В 1967 году НГМК освоил технологию добычи урана способом подземного выщелачивания. Это наиболее экономичный и экологически чистый способ. Он значительно дешевле традиционных, поэтому с его применением разработка бедных руд становится рентабельной.
В 2015 году построены два новых перерабатывающих комплекса на месторождениях Шимолий Конимех и Суграли. Способом подземного выщелачивания уран добывается на месторождении Джингельди.
Технологии в снижении себестоимости
Специалистами комбината применяется миниреагентная технология добычи с предварительным окислением урановых минералов кислородом воздуха, техническим кислородом и выщелачиванием урана слабокислыми растворами. Это существенно снижает себестоимость готовой продукции.
Внедряются автоматизированные системы управления, осуществляющие интегрированный обмен информацией. Все это позволило существенно оптимизировать производственные процессы, снизить удельные расходы по определенным компонентам. Так, несмотря на рост объемов производства урана с 2012 по 2020 годы на 153% и соответствующее увеличение расхода серной кислоты (113%), удельная норма серной кислоты на килограмм выпуска урана снизилась на 11,5% за счет внедрения новых технологий ведения добычных работ.
Постоянный поиск, разработка и внедрение прогрессивных технических решений позволят НГМК адаптировать добычу урана к его цене на мировом рынке с одновременным обеспечением роста объемов выпуска готовой продукции.
В производственной себестоимости урана наибольший удельный вес в составе материальных затрат имеют затраты на электрическую энергию и расход химических реагентов.
Себестоимость добычи урана в 2019 году составила 557,1 тыс. сумов/кг, ($62,5 за кг). При этом среднегодовая цена реализации урана составила $65,7 за кг. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 105,9 млрд сумов. Рентабельность ― 5,2%.
Расширение запасов и добычи
На сегодняшний день основные подтвержденные, оцененные и прогнозные запасы урана сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе. Существующая минерально-сырьевая база комбината по урану включает запасы, которые могут обеспечить его стабильную добычу скважинным подземным выщелачиванием в течение нескольких десятилетий. Комбинатом ведется работа по приросту запасов при добыче урана свыше 3000 тонн в год.
В 2020—2030 годах планируется модернизация производственных мощностей, техническое и технологическое перевооружение оборудования и транспорта, расширение действующих производств уранового комплекса НГМК.
Кроме этого, в планах комбината ― расширение добычного комплекса на месторождении Майлисай. Для с 2021 по 2030 годы хотят привлечь инвестиционные проекты по строительству добычных и перерабатывающих комплексов с инфраструктурой на новых урановых месторождениях и перспективных площадях «песчаникового» типа.
Ранее Spot сообщал, что Узбекистан начнет экспортировать уран в Японию.