В Министерстве экономического развития и сокращения бедности рассказали, почему в последнее время подорожало мясо.
Выяснилось, что мясные продукты в сентябре прибавили в цене 3,8%. Баранина подорожала на 5,7%, говядина — в диапазоне 5,0% — 5,4%, мясной фарш — на 4,2%, колбасы — в пределах 1,8−1,9%, рыба и консервы из нее — в среднем на 0,5%, куриные окорочка и голень — на 0,3%, прочее мясо птицы, напротив, стало дешевле на 0,3%.
Первой причиной стало сезонное снижение остатков сырья для кормовой базы. В частности, хлопкового шрота, шелухи и кормосмеси, что также привело к росту их биржевых цен на 17%, 21% и 27%, соответственно.
Второй — сокращение импорта рогатого скота в связи с ограничениями по экспорту со стороны Казахстана. К примеру, в 2020 году по результатам восьми месяцев было ввезено всего лишь 25 тыс. голов крупнорогатого скота и 12,5 тыс. голов малого рогатого скота, по сравнению с 2019 годом, когда было 146 тыс. голов и 258 тыс. голов соответственно.
О чем речь. В январе Spot писал, что Казахстан из-за Узбекистана полностью запретил вывоз крупного и малого рогатого скота, а в марте — что Центральный банк предупреждает о возможности роста цен на мясо в среднесрочной перспективе.
Еще одной причиной роста цен стало повышение спроса на мясную продукцию в связи с оживлением предприятий общественного питания в результате снятия карантинных ограничений с середины августа 2020 года.
В тоже время, в январе-июне 2020 года в Узбекистане было произведено 1140,8 тыс. тонн мяса (больше на 1,1% по сравнению с январем — июнем 2019 года).
В министерстве отмечают, что повышение цен на мясную продукцию не в полной мере зависело от внешних факторов, а в вполне вероятно формировалось из-за слабого внутреннего урегулирования цен.
«Это было связано с неразвитостью кормовой базы для обеспечения адекватного уровня предложения мясной продукции, несмотря на скромное увеличение уровня производства», — подытоживают в министерстве.
Ранее Spot писал, что из-за пандемии узбекистанцы начали меньше покупать мясо.