Как ранее писал Spot в Uzcard в этом году два раза сменились учредители, а затем и руководство компании. Сейчас Единый общереспубликанский процессинговый центр (владеет Uzcard) принадлежит государству в лице НБУ. Так, в стране действуют две государственные платежные системы.
Национальные системы платежных карт существуют в основном в развивающихся странах, отмечает специалист бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея.
В большинстве стран доминируют международные карточные системы, как Visa или Mastercard. Существующие национальные системы не могут быть полноценными конкурентами для международных игроков. Связано это с тем, что международные платежные системы имеют большой опыт, который могут применять в развивающихся странах.
Локальным системам сложно конкурировать с Visa и Mastercard, совокупная доля которых на мировом рынке превышает 80%. В Казахстане, к примеру, до сих пор нет национальной розничной платежной системы. В России она появилась только в 2014 году в ответ на санкции Запада: Visa и Mastercard перестали обслуживать карты нескольких банков, которые попали в «черный список» США.
В Узбекистане складывалась иная ситуация. В то время как во многих странах бывшего советского союза популярность набирали международные платежные системы, в Узбекистане они использовались исключительно во время поездок за рубеж или для покупок в иностранных интернет-магазинах.
Инфраструктура не была готова к работе с Visa и Mastercard: терминалы Uzcard и HUMO начали принимать карты международных систем лишь в прошлом году. Все еще существуют ограничения, которые не дают международным игрокам полноценно работать в Узбекистане.
Операции по банковским картам обрабатывались единственной до недавних пор национальной платежной системой Uzcard.
Первые годы внедрение и расширение безналичных платежей проходило в добровольно-принудительном порядке. Заработная плата работников, стипендии студентов почти в полном объеме поступали на банковскую карту. Обналичить средства было сложно, а расплатиться картой в торговых точках удавалось не всегда. Нередкими были случаи, когда товары за безналичный расчет продавали на 10−15% дороже, чем при оплате наличными.
До сих пор большинство карт выпускаются в рамках зарплатных проектов. Правда, инфраструктура за последние несколько лет сильно развилась: в общественных местах установлены банкоматы для снятия наличных, развивается финтех, который облегчает жизнь держателей карт, внедряется технология бесконтактной оплаты и многое другое.
Создание HUMO и конкуренции на внутреннем рынке
В 2018 году после продолжительного сбоя в работе UzCard, который на тот момент был частной компанией, правительство решило создать государственную платежную систему HUMO. Одной из главных ее задач было создание конкуренции на локальном рынке.
В 2020 году в Uzcard два раза сменился учредитель: сначала в мае 75% в уставном фонде приобрел Ойбек Турсунов, в начале августа контрольный пакет перешел к государству в лице Национального банка внешнеэкономической деятельности, который получил 51%. По 6% в компании принадлежат «Узпромстройбанку», банку «Асака», «Ипотека банку» и «Алокабанку».
Так, обе платежные системы страны теперь принадлежат государству.
Изменение статуса Uzcard не помешает целям HUMO по развитию рынка, отметил директор НМПЦ Шухрат Курбанов.
«Проследите, сколько изменений было на рынке пластиковых карт с момента запуска HUMO и сравните с изменениями за последние 10 лет. Конкуренция появилась. Уверен, позитивные для клиентов изменения будут продолжаться. На изменения влияют конкуренция, потребности рынка и активность банков. Наша задача — дать максимальное количество возможностей для реализации этих потребностей», — отметил он.
По словам финансового директора Payme Анны Ким, переход Uzcard в руки государства будет способствовать принятию нормативных актов, которые восполнят имеющиеся пробелы в законодательстве.
«Банки, которые входят в состав учредителей Uzcard, сами ежедневно сталкиваются с разного рода спорными моментами. Они могут выступить инициаторами ключевых изменений. Это, в свою очередь, обеспечит стабильный рост числа проводимых отечественными системами процессинговых операций по картам международных платежных систем», — подчеркнула она.
Стимулом для развития новых инструментов и создания новых сервисов должно также послужить появление второго игрока на рынке и развитие конкуренции, считает Анна Ким.
Обе национальные платежные системы так или иначе работали на стыке частной и отраслевой государственной компании. Переход Uzcard не стал шокирующей новостью, отмечает основатель и руководитель системы электронных денег OSON Фарход Махмудов.
По его словам, при том, что Uzcard и HUMO — государственные компании, у них изначально разные задачи, разный вектор развития.
«Не совсем правильно воспринимать их как единую государственную организацию. Думаю, конкуренция между компаниями будет сохраняться, потому что с интеграцией электронных денег рынок довольно серьезно поменяется и будучи государственными компаниями им все равно придется играть по общим правилам, которые задает рынок», — считает глава OSON.
При этом важно сохранить тренд на открытость и дать возможность платежным системам развиваться в коммерческом поле, быть эффективными и не переживать кризис монополий. Многое зависит от самих компаний и регулятора, добавил он.
Новое руководство — новый курс
Вслед за сменой учредителей в Uzcard последовали и изменения в руководстве компании. Ахрора Махмудова, который до мая 2020 года владел 75% в уставном фонде, на должности генерального директора сменил Дилшод Икрамов, который до назначения был замдиректора в HUMO.
В короткие сроки в компании объявили о новом курсе. В частности, ЕОПЦ поставил перед собой цель создания устойчивой системы для объединения технологичного общества с неограниченным охватом сервисов, а также введение благоприятной тарифной политики для партнеров.
Позже Uzcard отменил комиссию с банков за услугу онлайн-вкладов.
Снижение тарифов поможет платежным организациям и рынку в целом стать более привлекательными для пользователей, отметил Фарход Махмудов.
Игроки рынка сошлись во мнении, что структурных изменений от нового руководства не стоит ожидать в ближайшее время. Потому что такие процессы происходят не так просто и быстро. Однако, участники с интересом ожидают изменений.
По словам Анны Ким, в Payme от новой политики платежной системы ожидают развития рынка международных платежей. Это позволит отечественным производителям выходить на зарубежные торговые площадки, а платежные организации, в свою очередь, будут стараться предоставить готовые решения, которые упростят прием платежей участникам как местного платежного рынка так и международного.
Фарход Махмудов добавил, что его компания рассчитывает на внедрение Uzcard значимых для всей отрасли новых продуктов, интересных инструментов для финтеха, а также развитие бесконтактных платежей, которым уже активно занимается HUMO.