Глава Apple Тим Кук на встрече с читателями журнала Time поделился важными принципами своей жизни. На это обратили внимание на vc.ru.
Одним из первых советов было «отключить уведомления своего смартфона». Не удивительно, ведь именно при Куке компания внедрила в свои устройства новую функцию «экранное время», которая докладывает вам, как много часов своей жизни вы тратите на гаджет.
Эти данные мотивировали его изменить свои привычки. Теперь он призывает к тому же всех остальных.
Что вам точно не посоветовал бы Тим Кук, так это устанавливать на свой смартфон приложения социальных сетей.
По словам Кука, смысл новых технологий в том, чтобы открыть для нас возможности, которых никогда раньше не было: дать нам доступ к информации, помочь воплощать свои идеи и заботиться о своем здоровье -обогатить нашу жизнь новым опытом.
Они не должны делать нашу жизнь беднее. Не должны мешать нам в том, что мы умеем делать и без них. Потому что худшее, что вы можете сделать со своим айфоном, — это «смотреть на него чаще, чем в глаза живого человека рядом с вами».
Незаметный инфлюенсер
Кук известен своим «радикальным» режимом дня. Пробуждение — в четыре утра. Час — на чтение деловой почты и писем пользователей, чтобы «переориентироваться с себя на запросы других людей». Ещё час — в тренажерном зале, «чтобы держать под контролем уровень стресса». Ровно в шесть часов утра — он в своем офисе. Ровно в 9:30 вечера — снова в постели.
В общей сложности — около 12 часов работы и 7 часов сна. Судя по результатам исследований, такого сна достаточно для поддержания оптимальной работы мозга.
Но тренировки для Кука — не просто способ сохранить работоспособность в свои 59 лет. Руководство компанией для него тоже сродни спорту. Даже его короткая стрижка скопирована со знаменитого шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга. В свободное время Кук — велосипедист-любитель.
Именно Кук начал внедрять в офисах Apple стоячие рабочие места. Именно он подружил Apple c «зелеными» технологиями и начал бороться за гендерное равенство, выдвинув на руководящие посты множество талантливых женщин.
При нём компания объявила и о начале «посткомпьютерной» эры. Ведь Кук предпочитает iPad компьютеру.
Но приоритетом для него остается дистанционная медицина:
«Я бы хотел, чтобы, оглянувшись назад, можно было сказать, что самый важный вклад, который мы внесли в прогресс человечества, был связан со здоровьем».
Спонтанный рационалист
В 1996 году у Тима Кука диагностировали рассеянный склероз. Диагноз оказался ошибочным. Но он извлек из этого короткого эпизода два урока.
- Первый урок — не бояться неудач.
«Когда идешь на риск, надо понимать, что возможная неудача в рискованном деле — это законная плата за шанс на удачу».
- Второй урок — планирование работает не всегда.
«Конечно, чтобы отличать иллюзии от фактов, необходимо критическое мышление».
Но в спонтанных решениях тоже есть своя логика. Они принимаются потому, что соответствуют внутренней потребности:
«У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда правильнее полагаться на интуицию».
В его жизни такой момент наступил в 1998 году, когда Стив Джобс предложил ему перейти в переживавшую нелучшие времена компанию Apple, отказавшись от успешной карьеры в Compaq:
«С рациональной точки зрения все аргументы были в пользу Compaq. Но я отбросил осторожность и решил поступить вопреки поверхностной логике.
15 лет до этого я пытался найти ответ на вопрос: какова моя цель в жизни. Я пробовал медитацию. Я искал подсказки в религии. Я читал великих философов и писателей. По молодости я даже решился на опрометчивый эксперимент с компьютером на Windows.
Но лишь в тот момент, когда мне предложили работу в Apple, как будто что-то щелкнуло, и я наконец почувствовал, что все сошлось".
- Третий урок Тим Кук вынес из собственного 25-летнего жизненного плана, который он по заданию преподавателя составил в 28 лет, сразу после получения диплома MBA в Институте Дьюка. О нем он рассказал на встрече со студентами:
«Мне довольно точно удалось просчитать события на год-два вперед. Но дальше не было ни единого совпадения».
По его мнению, причина не только в том, что мы лишь со временем начинаем понимать, кем хотим быть на самом деле.
Человек, задающий вопросы
Когда в 2011 году Тим Кук сменил Джобса, многие воспринимали его как ронина — одинокого самурая, который, несмотря на свою выучку, не сможет справиться со свалившейся на него ответственностью, оставшись без покровителя.
Тем более что мягкий и спокойный Тим Кук был полной противоположностью Стива Джобса, который стал еще при жизни культовой фигурой и казался единственным человеком, способным не только видеть, но и определять будущее компании. Но время показало, что в подходе Тима Кука есть свои достоинства.
Бизнес-тренер Грег Маккеон называет такой метод управления «мультиплицированием»: он помогает распространить компетенцию на других сотрудников, а не фокусировать ее на руководителе.
«Под руководством такого менеджера сотрудники компании не просто чувствуют себя умнее, они действительно становятся более компетентными».
Стратегия Кука — делегирование полномочий. Его тактика — вопросы. Он интересуется, спрашивает и уточняет, заставляя других думать, искать ответы и находить решения самостоятельно. Такой метод использовал для поиска истины еще древнегреческий философ Сократ.
Однажды в ответ на вопрос о том, что он считает самым важным качеством руководителя и залогом успеха, Кук сказал:
«Умение дать людям возможность быть самими собой».
Применительно к самому Куку это означает — не быть вторым Стивом Джобсом.
Ранее Spot рассказывал о мнении Тима Кука относительно монополий.